RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Проживающие в России азербайджанцы приняли обращение в связи с проблемой хиджаба

19.01.2011 | Новости

"Мы, проживающие в Российской Федерации азербайджанцы, несмотря на то, что находимся вне пределов родины, стремимся беречь и сохранять национально-духовные ценности нашего народа. Независимо от того, живем ли в России, мы считаем своим долгом не только выполнять свои религиозные обряды, но и праздновать национальные праздники и отмечать траурные дни. Мы внимательно следим за всеми событиями на родине, делим радость и печаль своего народа", - говорится в обращении, авторы которого подчеркивют, что возникшая в последнее время в школах Азербайджана проблема с запретом хиджаба не может не беспокоить и азербайджанцев России.

"Прежде всего мы хотим подчеркнуть, что хиджаб является велением Бога, и напомнить, что подобный запрет противоречит ценностям ислама. В то же время, принимая во внимание, что ношение хиджаба является личным выбором каждого, мы расцениваем такой запрет, как ограничение свободы вероисповедания и совести", - говорят авторы документа.

Самое прискорбное, - говорится в обращении, - что возникшая вокруг этого вопроса напряженность наносит сильный удар по национальному единству в нашей стране и является поводом для радости для всех наших недругов, проливших кровь нашего народа.

"Мы полагаем, что протест каждого верующего человека, столкнувшегося с проблемой, исходит из его религиозной и моральной обеспокоенности. Никому из нас не принесет пользы отчуждение и выставление врагом посредством разного рода обвинений людей, вдыхающих один с нами родной воздух, целующих один и тот же флаг, любящих родину не меньше других, готовых отдать свою жизнь за нее, ее территориальную целостность", - говорится в обращении.

"Мы верим, что всегда с честью выходивший из любых испытаний азербайджанский народ станет свидетелем разрешения и этой проблемы, и наше государство, проявляя заботу о всех своих гражданах, создаст условия для того, чтобы покрывающие голову хиджабом молодые верующие мусульманки могли получить образование, чем заслужит их благословление", - говорится в документе. 

Обращение подписал от имени азербайджанцев-мусульман, живущих в России, председатель Исламского общества Ахли бейт в Москве Низами Балогланов.

По материалам SalamNews.org

Ссылки по теме:

1. Мы не допустим, чтобы дети, носящие хиджаб, остались без образования - министр образования Азербайджана Мисир Марданов - 11.01.2011

2. В Баку были арестованы председатель и трое членов исламской партии Азербайджана - 09.01.2011

3. В вопросе запрета на ношение хиджаба УМК не должно молчать - правозащитник Ильгар Ибрагимоглу - 08.01.2011

4. Мусульмане Азербайджана собирают подписи под обращением к президенту с просьбой разрешить носить хиджаб в школах - 04.01.2011

5. Дехиджабизация - обязательный фактор развития азербайджанского общества? - 26.11.2010


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама