RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Исламская партия Азербайджана обвиняет власти в преследовании ее активистов

20.01.2011 | Новости

В Азербайджане нет верховенства закона, а граждане страны бесправны. С таким заявлением на пресс-конференции 18 января в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) выступил член Главного меджлиса Исламской партии Азербайджана (ИПА) Натик Керимов.

Он заявил о репрессиях, развернутых правоохранительными органами против руководителей и активистов ИПА за последние две недели. По словам Керимова, свыше двух десятков активистов партии в Баку, Гяндже, Сумгаите были подвергнуты административным арестам по обвинению в неповиновении полиции и хулиганстве.

Двум членам ИПА предъявлены обвинения в совершении уголовных преступлений. Так, двоюродный брат лидера ИПА Мовсума Самедова Даянат Самедов обвиняется по статье 228 (незаконное хранение оружия), а активисты гянджинской организации партии Ильгар Мусаев - 221.3 (хулиганство).

"Власти применяют новую тактику для борьбы со своими оппонентами: задерживают в административной порядке, а затем предъявляют уголовное обвинение, подбрасывая оружие или совершая другие фальсификации", - сказал Керимов.

При этом он отметил, что после ареста 7 января лидера ИПА Мовсума Самедова на 13 суток по обвинению в неподчинении полиции, на следующий день правоохранительные органы заявили о подготовке им терактов и беспорядков. "Хотя до сих пор официально Мовсуму Самедову не предъявлено обвинение", - добавил Керимов.

По его словам, заместитель председателя ИПА по организационным вопросам Вагиф Абдуллаев также был арестован в административном порядке на 10 суток. Однако впоследствии в отношении него была избрана мера пресечения арест сроком на 3 месяца. "Где его содержат и какое ему обвинение предъявлено, мы не знаем", - далее отметил Керимов.

По его словам, причиной арестов руководителей и активистов ИПА является критика партией политики властей Азербайджана, и в частности введения запрета на ношение хиджаба в школах Азербайджана. "Критика была справедливой и отражает позицию всей партии", - заявил Керимов.

Он также подверг критике деятельность государственных СМИ и провластных телеканалов. "СМИ мало того, что предвзяты, но они открыто нарушают и принцип презумпции невиновности, без суда обвиняя Исламскую партию "в преступной деятельности и сборе оружия". Мы никогда этим не занимались. Наличие оружия противоречит принципам
нашей партии. Мы отвергаем обвинения и считаем их абсурдными", - заявил Керимов.

При этом он сообщил, что в ходе обысков в штаб-квартире ИПА и в квартире лидера ИПА ничего противозаконного не было обнаружено. По словам Керимова, из офиса ИПА были изъяты несколько компьютеров и религиозная литература на арабском языке.

ИПА отвергает насильственные методы политической борьбы и считает, что, если когда-нибудь власть Азербайджане поменяется, то это должно произойти на основе свободного волеизъявления народа, путем демократических выборов, продолжил Керимов.

Вместе с тем он выразил мнение, что обострение властями вопроса с запретом на ношение хиджаба в школах неизбежно влечет радикализацию верующих, что может привести "к крайне нежелательным последствиям и гражданскому противостоянию".

В связи с арестами лидеров партии создан Временный комитет по управлению ИПА в составе 5 человек. Кроме того, создан общественный комитет защиты прав арестованных членов ИПА во главе с Керимовым.

Получить комментарий в пресс-службе Генеральной прокуратуры в связи с утверждениями представителей ИПА о необоснованных арестах членов партии не удалось. В пресс-службе отметили, что следствие продолжается и, по мере необходимости, общественность будет проинформирована о ходе расследования.

Отметим, что в последние дни в государственных СМИ распространяются публикации и репортажи, в которых оправдываются меры властей по запрету на ношение хиджаба в школах и аресты членов ИПА. Одна из таких статей вышла в государственной газете "Азербайджан" 14 января. Ее автор, сотрудник редакции Расим Байрамов, расценивает протесты против запретов хиджаба, как "стремление определенных сил при поддержке внешних кругов дестабилизировать ситуацию и превратить страну в арену межрелигиозных противоречий".

В репортажах частных телеканалов и некоторых провластных газет звучит мысль о том, что за протестами против запрета на ношение хиджаба в школах стоят определенные круги Ирана.

Однако, по мнению известного азербайджанского эксперта, автора книги "Политический ислам в Азербайджане" Арифа Юнусова, протесты верующих были спровоцированы "внутриполитическими факторами".

"Ведь решения о запрете хиджаба или ранее имевшие место факты закрытия и сноса мечетей принимались не Ираном", - отмечает эксперт. На взгляд Юнусова, рост религиозных настроений в обществе связан с политикой властей, которые последние 5-7 лет выживали светскую оппозицию с политической арены. "После прихода к власти Ильхама Алиева традиционная оппозиция оказалась подавлена и превратилась в маргинальную группу диссидентов. Эту нишу и заняли исламисты", - считает Юнусов.

Разочарование в демократических ценностях побуждает молодежь искать справедливость в религии. "Молодое поколение азербайджанцев больше интересуется религией, чем их родители, воспитанные во времена СССР", - отмечает эксперт.

Власти пытаются пресечь эти процессы ограничительными мерами, такими как запрет на ношение хиджаба в школах, однако это имеет обратный эффект и еще больше способствует радикализации "верующих", считает Юнусов.

Религиозная палитра Азербайджана, несмотря на традиционное развитие шиизма, разнообразна. Во многих регионах Азербайджана преобладает ислам суннитского направления. После распада СССР возросло число последователей салафизма (вахабизма). Есть и те, кто подвержены влиянию нурсизма, распространяющегося из Турции. При наличии противоречий между этими течениями и отсутствии "харизматичного лидера" исламские активисты вряд ли в обозримом будущем станут играть более заметную роль в азербайджанской политике, полагает Юнусов.

Другой азербайджанский эксперт, глава Центра политических и экономических исследований FAR CENTRE Хикмет Гаджизаде также полагает, что ИПА как политическая организация не имеет достаточной популярности, чтобы составить "серьезную оппозицию властям". Количество активных членов партии на самом деле, по оценкам Гаджизаде, не превышает 2-2,5 тысяч человек.

Кроме того, партия не имеет ясной политической программы, а ее лозунги главным образом сводятся к осуждению политики Израиля в Палестине, а также предполагаемых "сионистов" в правительстве Азербайджана. "Эти лозунги далеки от реальных проблем, беспокоящих население Азербайджана, и потому не могут найти поддержки среди широкой общественности страны", - отмечает Гаджизаде.

Поэтому, на его взгляд, на данном этапе правительство в состоянии держать исламских активистов под контролем. Тем более, что, добавляет он, в отличие от традиционной правой оппозиции, Запад не станет активно защищать исламистов.

По мнению политолога Зардушта Ализаде, "религиозные настроения среди населения растут на фоне несправедливой политики властей, процветании коррупции и безнравственности, "двойных стандартов" Запада, который в обмен на энергетические интересы закрывает глаза на подавление демократии". Люди все больше обращаются к исламу и в нем ищут панацею для оздоровления общества. В результате этого растет и сила политического ислама, полагает Ализаде.

Люди все больше обращаются к исламу и в нем ищут панацею для оздоровления общества. В результате этого растет и сила политического ислама.

Между тем 14 января Кабинет министров Азербайджана утвердил Образцовый устав общеобразовательных школ, регулирующий и вопросы формы учащихся. Согласно документу, форма одежды в каждой общеобразовательной школе определяется уставом школы с учетом того, что "образование имеет светский характер".

Подобная расплывчатая формулировка позволяет по-разному толковать документ. Сторонники хиджаба усматривают в нем смягчение позиции властей и передачу вопроса на усмотрение самих школ. Однако получить комментарий в Министерстве образования не удалось.

В свою очередь глава пресс-службы Главного управления образования города Баку Замина Алигызы заявила, что "школьная форма не предполагает ношения хиджаба". "Это решение принималось самими школами вместе с родителями", - отметила Алигызы.

В Центре защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) заявили об отсутствии информации относительно отмены запрета на ношение хиджаба в отдельных школах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 12 января Генеральная прокуратура и МВД Азербайджана выступили с совместным сообщением в связи с арестом лидера ИПА Мовсума Самедова. Согласно информации силовиков, Самедов подозревается в нарушении общественного порядка и подготовке терактов. В доме и магазине его двоюродного брата, жителя Губинского района Даяната Самедова сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД обнаружили оружие и боеприпасы.

Кроме того, как заявили силовики, 11 января был проведен обыск и в доме еще одного родственника Самедова - Фирдоси Мамедрзаева, проживающего в городе Губа, у него также были обнаружены боеприпасы. Следствие ведет Генпрокуратура.

Напомним, 9 и 10 января в различных регионах Азербайджана были задержаны и арестованы еще около 20 верующих, которые были подвергнуты административному аресту по обвинению либо в хулиганстве, либо в неповиновении полиции.

Справка IslamSNG.com:

Исламская партия Азербайджана была создана в начале 1990-х годов, а затем лишена госрегистрации перед парламентскими выборами 1995 года. Тогда же ее бывшие лидеры были приговорены к различным срокам тюремного наказания по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой и попытке свержения государственного строя. Следующая волна арестов в ИПА прошла после Нардаранских событий 2002 года. С тех пор, ИПА не проявляла публичной активности, если не считать немногочисленные пикеты в знак протеста против действий Израиля в Палестине. В настоящее время в тюремном заключении находятся 6 членов ИПА.

Ссылки по теме:

1. EurasiaNet: Арест лидера Исламской партии Азербайджана заострил внимание на роли религии в политике - 18.01.2011

2. Управление мусульман Кавказа ответило на выпады лидера Исламской партии Азербайджана - 11.01.2011

3. В Баку были арестованы председатель и трое членов исламской партии Азербайджана - 09.01.2011


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама