RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В мечетях Азербайджана почтили память жертв 20 января

20.01.2011 | Новости

В связи с трагическими событиями 20 января во всех мечетях Баку прошли траурные мероприятия, где поминали жертв этих событий, сказала главы пресс-службы Управления мусульман Кавказа Рагима Дадашева.

Как сообщает 1news.az, по словам представителя УМК, управление обратилось ко всем мечетям провести молитву в этот день по жертвам трагедии 20 января.

Но вместе с тем она сообщила, что отдельного обращения к международному сообществу со стороны главы УМК не планировалось.

«Прошлогоднее обращение шейха было настолько фундаментальным, что в этом году мы решили не принимать отдельного обращения. Но, как и в прошлые годы, УМК будет активно участвовать во всех траурных мероприятиях, посвященных этому дню», - отметила она.

Справка IslamSNG.com:

День 20 января 1990 года вошел в историю под названием "Чёрный январь" (азерб. Qara Yanvar) или "Кровавый январь" (азерб. Qanlı Yanvar) — подавление политической оппозиции советскими войсками в январе 1990 года в столице Азербайджана — городе Баку, закончившееся гибелью более сотни мирных жителей, в основном азербайджанцев. Подобные события произошли ранее в Алма-Ате (1986), в Тбилиси (1989), позже в Душанбе (1990), в Вильнюсе и Риге (1991), где жертвами стали советские граждане.

События Чёрного января разворачивались в перестроечную эпоху, на фоне Карабахского конфликта. В июле 1989 года в Азербайджане сформировался Народный Фронт Азербайджана (НФА), ставший во главе азербайджанского национального движения. Основным фактором, обусловившим рост азербайджанского национального движения, стал карабахский вопрос. Безуспешные усилия центра разрешить карабахский кризис наряду с неспособностью республиканского руководства защитить то, что рассматривалось как национальные интересы Азербайджана, с бедственным положением беженцев и множеством местных обид привели к народному взрыву.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама