RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Лидера Исламской партии Азербайджана обвинили в подготовке терактов и захвата власти

21.01.2011 | Новости

Насиминский районный суд применил в отношении главы незарегистрированной Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца.

Он обвиняется по статьям 28-214.2.1 (подготовка к терроризму группой лиц по предварительному сговору), 214.2.3 (подготовка к терроризму с применением огнестрельного оружия), 228.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ), 278 (насильственный захват и удержание власти), сообщили "Интерфаксу" в суде.

В начале января 2011 года полиция арестовала М.Самедова и его двоюродного брата Даяната Самедова, опечатала офис партии в Баку. В ходе обысков в принадлежащем Самедовым магазине и домах были найдены гранаты, автоматы и патроны к ним, электронные носители с радикальной религиозной литературой.

В отношении Д.Самедова судом ранее были принято решение о мере пресечения ареста сроком на два месяца.

Кроме того, 18 января 2011 года полиция задержала заместителя председателя партии Вагифа Абдуллаева, в отношении которого судом также принята мера пресечения ареста сроком на три месяца. У него было обнаружено огнестрельное оружие и гранаты.

ИПА создана в начале 1990-х годов, однако в 1997 году деятельность партии была временно приостановлена в связи с арестом председателя Высшего совета ИПА Гаджи Музаффера Джебраил-заде по обвинению в шпионаже в пользу Исламской республики Иран. Спустя два года ИПА возобновила свою деятельность, однако по настоящее время не смогла восстановить государственную регистрацию в министерстве юстиции.

М.Самедов был избран председателем ИПА на очередном съезде партии в июле 2007 года.

Ссылки по теме:

1. Исламская партия Азербайджана обвиняет власти в преследовании ее активистов - 20.01.2011

2. EurasiaNet: Арест лидера Исламской партии Азербайджана заострил внимание на роли религии в политике - 18.01.2011

3. Управление мусульман Кавказа ответило на выпады лидера Исламской партии Азербайджана - 11.01.2011

4. В Баку были арестованы председатель и трое членов исламской партии Азербайджана - 09.01.2011


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама