RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджан стал первым в СНГ по конкурентоспособности, но...

16.09.2010 | Мнения и комментарии

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал Глобальный рейтинг конкурентоспособности на 2010-2011 годы. Азербайджан в рейтинге среди стран СНГ занял первое место, а среди стран мира 57-е. Как отметил депутат, член постоянного парламентского комитета по экономической политике Вахид Ахмедов, на данный момент в экономике Азербайджана основное место занимают нефть и нефтепродукты, а также природный газ. По этим секторам, как считает народный избранник, Азербайджан занимает одну из лидирующих позиций, именно с этим может быть связана высокая позиция страны в глобальном рейтинге конкурентоспособности.

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что "сложно сказать, действительно ли Азербайджан лидирует в странах СНГ по критерию конкурентоспособности". "За исключением нефтяных и сельскохозяйственных продуктов, у нас почти нет конкурентоспособной продукции для экспорта". Эксперт считает, что если Азербайджан на пространстве СНГ разместили на первом месте, то только по отмеченным видам продукции или же среднему машиностроению (военная промышленность). По его словам, у Азербайджана есть большой неиспользованный потенциал. Тем временем в глобальном рейтинге среди стран мира первое место сохранила за собой Швейцария. США, по результатам рейтинга, опустились на 4-е место, пропустив вперед Швецию и Сингапур. Россия сохранила 63-ю позицию, заняв 4-е место среди стран СНГ. Эстония заняла в рейтинге 33-е место, Литва - 47-е, Латвия - 70-е, Казахстан - 72-е, Украина - 89-е, Грузия - 93-е, Армения - 98-е, а Молдова- 94-е место.

Как считают азербайджанские эксперты, странам Европы нужно только сырье Азербайджана. В структуре его экспорта 90-91% приходится на нефть и нефтепродукты. ("Эхо")

ИА REGNUM


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама