RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджанский институт теологии "Цель-обеспечить потребность Республики Азербайджан в высококвалифицированных кадрах в области религии на основе международных стандартов: "

15.02.2019 | Мнения и комментарии

10 февраля исполняется год со дня создания Азербайджанского института теологии.

Первым ректором института стал доктор теологии Джейхун Валех оглы Мамедов. Джейхун Мамедов имеет большой опыт преподавательской и государственной работы: он работал в Государственном Комитете по работе с религиозными структурами Азербайджана; в отделе истории религии и общественного мнения Института Востоковедения Национальной академии наук Азербайджана; в отделе межнациональных отношений, мультикультурализма и религиозных вопросов Президентской Администрации Азербайджанской Республики.
 
Главная цель деятельности Азербайджанского теологического института, которую определил президент республики Ильхам Алиев, стало обеспечение высокого уровня духовной среды, основанной на исторических традициях азербайджанского народа и государственной политике, обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров для организации религиозных мероприятий.
 
С момента создания, институт последовательно и целенаправленно работает над разработкой образовательных стандартов и организацией современного процесса образования.
 
Первый приём студентов на 2018-2019 учебный год проводился на базе Государственного Экзаменационного Центра на бесплатной основе по двум направлениям - исламоведение и религиоведение. Запланированные места для приема на основании государственного заказа заполнены на 100%, В общей сложности, 60 абитуриентов были зачислены в список студентов; 35 из них - по исламоведению и 25 - по религиоведению. В настоящее время в институте обучаются 109 студентов.
 
Азербайджанский Институт Теологии, созданный по прозрачным, современным, передовым критериям, является государственным учебным заведением. Обучение в институте бесплатное, студентам предоставляются бесплатные учебники по всем предметам.Успешно внедряются и реализуются все требования, необходимые для обеспечения качественного образования в соответствии с мировыми стандартами. Классные комнаты оснащены современными средствами обучения. Учебные дисциплины по специальностям преподаются в соответствии с высокими стандартами образования. Наряду с традиционными предметами по исламскому обучению , – Коран, Хадис, Тафсир, Фикх, Калам, Суфизм, – в институте также преподаются предметы, которые исследуют религию по социологическим, психологическим, философским и историческим аспектам. В то же время преподаются социальные и гуманитарные науки: философия, социология, психология, мультикультурализм, а также вера, поклонение, система морали и социальные структуры других ведущих мировых религий - христианства, иудаизма, индуизма, буддизма.
 
Преподавание в институте ведется на азербайджанском языке. В будущем планируется открытие русского, английского и арабского секторов, привлечение студентов из разных стран мира к учёбе, а также организация специальных курсов с целью преподавания студентам иврита, греческого,
 
латинского и санскритского языков, которые имеют большое значение для изучения священных текстов иудаизма, христианства, индуизма и буддизма. В рамках международных программ обмена (Эразмус, Мевлана и т. д.), студенты института проходят обучение в европейских, американских и восточных странах и выпускники, заканчивающие с высокими оценками, продолжают обучение в магистратуре и докторантуре по своим специальностям за рубежом по государственной линии. Студенты также имеют возможность изучать английский, арабский, классический иврит и персидский на высоком уровне. Все иностранные языки преподаются профессиональными специалистами по четырём языковым навыкам: чтению, аудированию, разговорной речи, письму на основе современных методов. Также организованы бесплатные курсы иностранных языков для студентов. Кроме этого, планируется организовать бесплатные курсы по ряду направлений восточного искусства.
 
Институт обладает сильным кадровым потенциалом для обеспечения качественного образования. Занятия проводят ученые, которые могут читать лекции на английском и арабском языках, и обладают глубокими академическими знаниями в своей области. Среди них есть ученые, занимающиеся академической деятельностью в разных странах, таких как Турция, Великобритания, США, Иран, Сирия и Португалия.
 
В институте в настоящее время существует один факультет - богословие, 3 кафедры - исламоведение, религиоведение, языки и общественные науки. Обучение ведется по двум направлениям: исламоведение и религиоведение.
 
Предметы по специальности «Исламоведение» включают предметы, обеспечивающие изучение исламской религии c богословской, исторической, социологической, психологической и философской точки зрения. Стандарты этой специальности включают традиционные исламские науки, наряду с социологией религии, психологией религии, философией религии, историей сект, историей религии и другими предметами. Те, кто специализируется на изучении ислама, будут выступать как религиозные деятели и как исламские эксперты.
 
Кафедра исламоведения обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов в области исламских исследований по исламоведению. На кафедре преподаются следующие предметы для студентов, обучающихся в институте: священный Коран, правильное чтение и рецитация Корана, Калам, Акайд, Сувизм, Хадис, вопросы Хадиса, Исламское право, метод Фикха, Тафсир, Эльмихал, Исламская мораль.
 
Кафедра исламоведения является одной из ведущих специализированных кафедр по подготовке высококвалифицированных кадров в области исламских исследований на уровне бакалавриата высшего образования. Целью кафедры является обучение профессионалов, которые защищают национально-духовные и общечеловеческие ценности, правильно передают людям религию с точки зрения социальной ответственности, обеспечивают правильного понимания религиозных терминов в обществе, а также уважают систему других религий и убеждений, активно работают в области образовательных научных исследований, обучают профессионалы,
 
которые надлежащим образом представляют принципы религии обществу против суеверий и предрассудков.
 
В разработке стандартов для профессии религиоведения использовались стандарты «Религиоведения» (Religious Studies), доступные в Калифорнийском Государственном Университете, Оксфорде, Кембридже, Стэнфорде и других ведущих университетах мира, с учетом реалий Азербайджана. Эти стандарты включают предметы, которые охватывают изучение основных религий как ислам, иудаизм, христианство, индуистские и китайские религии. В стандартах по специальностям «Религиоведение» и «Исламоведение» предусматривается преподавание предметов как мультикультурализм, история Азербайджана, философия, логика, а также арабский и английский языки. В дополнение к двум упомянутым специальностям, в институте также планируется создать специальность, которая будет готовить религиоведов-педагогов.
 
Кафедра религиоведения является одним из основных образовательных и научных структурных подразделений института. При подготовке будущих специалистов кафедра ведет преподавание по различным дисциплинам: История религий; История исламской культуры; сравнительная история религий; История ислама; Психология религии; История исламских сект; Герменевтика священных текстов; Наука и религия; Сравнительная теология; Мистицизм; Введение в мультикультурализм, Философия религии, Социология религии; Философия морали; Сравнение священных книг; Новые религиозные движения; Исламские исследования на Западе; Методология общественных наук; Иудаизм и христианство; Индокитайские религии.
 
Предметы преподаются высококвалифицированными специалистами. Различные технические инструменты и методы современного обучения используются для повышения качества и эффективности учебного процесса, а направления улучшения процесса выбираются в соответствии с требованиями образовательной стратегии. Кафедра осуществляет подготовку и переподготовку, а также повышение квалификации научно-педагогических и научных кадров, организацию научно-исследовательских работ студентов. Кафедра религиоведения занимается исследовательскими работами на темы «Радикальные проявления в истории религии в рамках религиозных текстов и исторической перспективы», «Философские и теологические аспекты религиозного радикализма» и «Религиозный радикализм в социологическом перспективе».
 
Кафедра языков и общественных наук является одним из основных учебных, научных структурных подразделений института. Кафедра ведет преподавание азербайджанского языка и культуры речи, арабского, персидского и английского языков, истории Азербайджана, информатики и компьютерных технологий, гражданской обороны, введения в мультикультурализм, истории и географии исламских стран и других дисциплин. Целью кафедры является обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров путем выполнения требований института по языкам и общественным наукам.
 
В магистратуре Азербайджанского Института Теологии ведется подготовка по специальности «Религиоведение» - специализации «Психология религии», «Социология религии», «История религий», «Исламоведение».
 
Институт имеет богатую библиотеку, охватывающую различные области науки. Библиотека Института основана на открытой полочной системе. Студенты имеют доступ к более чем 13 000 книг по религии, истории, философии, языку, литературе и другим наукам на азербайджанском, арабском, турецком, английском, персидском и русском языках, чтобы максимально удовлетворить свои потребности в учебниках.
 
В институте началось издание Научного Журнала Теологического факультета в соответствии с требованиями Высшей Аттестационной Комиссии к периодическим научным публикациям.
 
Азербайджанский Институт Теологии имеет тесные связи с религиозными лидерами в стране. В то же время в Институте были проведены совместные семинары для сохранения толерантной атмосферы и мультикультурных традиций в Азербайджане.
 
Институт теологии Азербайджана придает большое значение международным отношениям, сотрудничеству с зарубежными высшими учебными заведениями.Институт посещают с лекциями и семинарами первые руководители дипломатических миссий различных стран, образовательных и культурных проектов: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Судан в Азербайджане г-н. Аббас Мустафа Ахмед Абдаллай, Чрезвычайный и Полномочный Посол Палестина в Азербайджане г-н. Насир Абдуль Керим, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индонезии в Азербайджане г-н. Хуснан Бай Фанани, Председатель Центра Культурных и Образовательных Отношений Посольства Египетской Арабской Республики в Азербайджане Ахмед Сами Элайди, Председатель Культурного Центра Посольства Исламской Республики Иран в Азербайджане Аскер Фарси, Руководитель Института «Юнус Эмре» Турции доц. Джихан Оздемир, Делегация Американской Федерации Сефарди, Ректор Университета Нахда в Египте Мухаммед Хусам ад-Дин. Такое общение помогает установлению взаимного сотрудничества и развитию научного сотрудничества.
 
В перспективе руководство института предполагает развитие своей деятельности в следующих направлениях:
 
- Обеспечить потребность азербайджанского народа в высококвалифицированных кадрах в области религии на основе международных стандартов
 
- подготовить теологические кадры, которые имеют глубокие знания как об исламе, так и других мировых религий, и которые терпимы и беспристрастны ко всем конфессиям
 
- исследовать и публиковать исследования, которые отвечают вопросам теологии и соответствуют международным стандартам
 
- защищать национальные, религиозные и моральные ценности, способствовать национальному и культурному развитию азербайджанского народа.
 
Работая над многими новыми проектами, это высшее учебное заведение уделяет особое внимание развитию деятельности института и установлению международных связей.
 
Автор: С.Керимов

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама