RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Будут ли освобождены оккупированные азербайджанские земли?

03.06.2011 | Мнения и комментарии

Как известно, в рамках урегулирования "карабахской проблемы", на 25 июня в Казани запланирована трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана. Прогнозов не счесть; конкретики, как всегда, мизер, что не удивительно: уж столько времени азербайджанские земли остаются под оккупацией.

 

Статус-кво под вопросом?

Официальные лица высказываются довольно обтекаемо. Так, министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу выразил надежду на предпринятие Ереваном и Баку на встрече позитивных шагов.

Директор департамента МИД РФ Андрей Келин заявил о готовности  российской стороны "сделать все зависящее от нас" для успеха переговоров, но продвижение в урегулирование может быть достигнуто лишь благодоря "воли сторон". По мнению Москвы, "сейчас необходимо предпринимать максимум попыток для мирного решения конфликта, и в последующем следует работать на этой основе". Ведущуюся подготовительную работу к встрече он назвал "серьезной и чувствительной"(1).

В то же время, прелюдия к нынешней трехсторонней имеет довольно значимое звучание. Прежде всего, здесь можно отметить принятое в рамках недавнего саммита «Группы восьми» в Довиле Совместное заявление тоже трех президентов, но в ином составе. Так, в обнародованном документе главы России (Дмитрий Медведев), Франции (Николя Саркози) и США (Барак Обама) выразили убеждение в наступлении периода для предпринятия всеми сторонами решающего шага к мирному урегулированию. Лишь данный путь "может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества". Заявление зафиксировало наличие сбалансированной основы "для подготовки всеобъемлющего мирного урегулирования", призвав президентов Армении и Азербайджана "завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне с.г.". По результам договоренностей, Москва, Париж и Вашингтон высказали готовность оказания содействия "в разработке Мирного соглашения" и поддержания его выполнения "совместно с нашими международными партнерами"(2).

В свете зафиксированного, азербайджанский президент Ильхам Алиев, подчеркнув признание территориальной целостности страны, высказал надежду на результативность предстоящих переговоров. "В последние месяцы странами-сопредседателями Минской группы впервые стали озвучиваться заявления об изменении статуса-кво, - заявил он, -  до сих пор мы не слышали таких четких и серьезных заявлений об этом". Это означает, - резюмировал глава государства, - что оккупационные силы должны быть выведены с захваченных земель. По его словам, проконстатированное в Довиле позволяет надеяться на положительное решение вопроса "в скором времени", т.к. "нельзя позволять армянской стороне искусственно затягивать переговоры, делать процесс бесконечным"(3).

К слову, высоко оценив усилия довильской "тройки", глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил о сфокусированном в Заявлении импульсе для урегулирования конфликта.

Кому умиротворять (если придется этим заниматься)?

В аспекте этого заявления также целесобразно отметить, что мировые лидеры однозначно назвали июнь важнейшим этапом для реализации достижения урегулирования. Но значительно актуальнее  - озвучивание контроля над исполнением возможных договоренностей в интернациональном составе. А вот это - действительно значимейшее ноу-хау, наводящее на определенные размышления. Каким образом возможна многосторонняя курация мирного (в перспективе) процесса разрешения противостояния?

Тут на поверхность выходит тончайший нюанс. Буквально пару дней назад в Минске завершилось заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ, участники которого заслушали предложение беларусской стороны об учреждении института партнерства в структуре  и перспективах развития миротворческой деятельности в кооперации с ООН. Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов отметил в этой связи, что тематика формирования миротворческих ОДКБ затрагивалась, "но вопросы их применения в повестке дня не стояли", однако, с его слов, не исключается "возможность использования потенциала ОДКБ на глобальном уровне под эгидой ООН, в том числе на территории стран СНГ"(4).

Правда, на итоговой пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства Беларуси проконстатировал необходимость решить ряд вопросов, должных позволить совместное взаимодействие.

Тем самым, провозглашенная довильским заявлением тематика интернационализации курации нагорно-карабахского конфликта в определенном контексте преломилась в Минске. Безусловно, говорить о полном восприятии Запада оглашенного беларусской стороной формата не представляется возможным. Но не видеть подвижек в направлении "взаимо" не получается. 

К слову, на фоне вышеизложенного, под особым углом зрения может восприниматься недавнее присоединение Азербайджана к Движению неприсоединившихся стран, под которым подразумевается международная организация, объединяющая 118 государств мира, в первую очередь по принципу невхождения в военные блоки. Данная тонкость довольно актуальна, т.к. уже длительное время стратегической целью Баку называлось сближение с НАТО. Эту ситуацию руководитель пресс-службы МИД страны Эльхан Полухов прокомментировал таким образом, что Азербайджан будет продолжать "процесс интеграции в Евроатлантическое пространство", но сей факт не фиксирует желания "стать членами НАТО или любой другой такой организации". "Интеграция вовсе не означает членства, - подчеркнул он, - но начатое сотрудничество с НАТО и ЕС  будет продолжаться". В то же время, глава пресс-центра МИД не согласился с тиражируемыми мнениями о том, что "в присоединении Азербайджана к Движению сыграло роль нежелание раздражать Россию и Иран"(5).

Как бы то ни было, наверное, пока преждевременно говорить что-то конкретное в векторе трехсторонней казанской встречи. Но факт остается фактом, дело начинает сдвигаться с мертвой точки.  Оживляет процесс настрой внешних сил на вооруженное присутствие в регионе. А раз настроились - то, скорее всего, придут. Вот когда - гадать не будем.

P.S.Ну а пока суть да дело и до Казани еще есть время, в двери Южного Кавказа стучатся заинтересованные лица. На 6-8 июня запланирован визит в Ереван президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Следом за ним столицы уже всех южно-кавказских стран посетит Н.Саркози.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан
 специально для IslamSNG.com

1.Необходимо предпринимать максимум попыток

http://www.interfax.az/index.php?option=com_content&task=view&id=100750&Itemid=35

2.Президенты приняли заявление

http://www.kremlin.ru/news/11356

3.Речь Ильхама Алиева

http://ru.president.az/articles/2324/print

4.Сергей Мартынов: надо минимизировать влияние

http://naviny.by/rubrics/politic/2011/05/31/ic_news_112_368981/

5.Присоединение к неприсоединившимся

http://www.radioazadlyg.org/content/article/24196782.html


URL:
Авторские колонки
Реклама