RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Миттельшпиль в газовой партии

01.11.2010 | Мнения и комментарии

Газопроводное противостояние продолжается

Последние заявления заинтересованных сторон в отношении газовых маршрутов Каспийского богатства явно продемонстрировали незыблемость актуальности этого направления в мировой политике. Тем самым однозначно свидетельствуя, что, несмотря на сближение позиций (в той или иной степени) между Россией, США и ЕС, именно энерго-вопросы остаются лакмусовой бумажкой реальной перезагрузки взаимоотношений.

 

"Газовый" сентябрь

Еще летом с.г., после некоторого охлаждения в азербайджано-американских отношениях, в Баку состоялся круглый стол, посвященный энергетической политике США на Южном Кавказе и Прикаспийском регионе. Заявив о заинтересованности США в укреплении энергобезопасности Европы (ЕС - "ключевой торгово-экономический партнер США"), спецпредставитель госсекретаря США по энергетическим вопросам Евразии Ричард Морнингстар актуализировал задачу реализации Южного энергокоридора. При этом отметив роль Азербайджана, выступающего не только в качестве производителя и поставщика энергетических ресурсов, но также в качестве транзитного государства, могущего осуществлять их транспортировку на мировые рынки из восточной части Каспийского моря. Вслед за чем зафиксировал оценку Вашингтоном укрепления всестороннего стратегического партнерства с Азербайджаном как "одно из приоритетных направлений его политики в регионе"(1).

В свою очередь, на сентябрьской встрече в Баку с главой России Дмитрием Медведевым, азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил о совместной работе "над проектами регионального и мирового масштаба". Продекларировав потенциал транспортного коридора Север–Юг, он назвал обе страны его "важными составляющими": "Мы сотрудничаем на Каспии, сотрудничаем в сфере укрепления безопасности в Кавказском регионе"(2).

В том же сентябре государственные нефтяные компании Азербайджана, Грузии и Румынии подписали меморандум о взаимопонимании по учреждению совместной структуры Azerbaijan-Georgia-Rumania Interconnection (AGRI). Должной разработать ТЭО проекта по транспортировке азербайджанского газа в Европу (с каспийского месторождения Шах-Дениз газ по трубопроводу Баку-Тбилиси на восточное побережье Черного моря, с доставкой оттуда, после сжижения, на танкерах в Румынию). По утверждению ряда российских экспертов, Москва не станет препятствовать AGRI, уводящего ресурсы из Nabucco. Хотя тогда же Европейский инвестиционный банк (EIB), Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Международная финансовая корпорация (IFC) и акционеры Nabucco Gas Pipeline International GmbH подписали мандат на проведение собственной оценки проекта строительства газопровода Набукко с целью организации ими финансирования этого проекта на 4 млрд. евро. Вследствие чего гендиректор RWE (германский акционер Nabucco) по поставкам и торговле Стефан Юдиш зафиксировал "полную политическую поддержку Европы и международного сообщества" проекта, являющегося "самым безопасным и наиболее экономически жизнеспособной опцией Южного коридора".

Все в том же "газовом" сентябре было предложено начать процесс объединения газопроводных проектов в рамках поддерживаемой Еврокомиссией идеи Южного газотранспортного коридора, и

прозвучало мнение об ускорении реализации ITGI (соединение газопроводных систем Турции, Греции и Италии), как первого этапа развития Nabucco. А на саммите тюркоязычных государств в Стамбуле, где Азербайджан, Турция и Туркменистан обсуждали совместные энергетические проекты (создание оси Ашхабад-Баку-Анкара), президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил о начале строительства газопровода Восток-Запад, могущего стать фактическим началом Nabucco (из Азии в Европу через территорию Турции).

"Каспийский" октябрь

Октябрь плавно принял газовую эстафету у сентября, и тот же Stefan Judisch высказал мнение о вероятности невлияния антииранских санкций ЕС на снабжение Nabucco из Шах-Дениза (на этом месторождении Иран представлен государственной Naftiran Intertrade Co.(NICO). Параллельно чему управляющий директор консорциума NABUCCO Рейнхард Митчек, сообщив о начале оценочного процесс для потенциального финансирования газопровода, предполагаемой датой  приступления строительства определил 2012 г., с прокачкой первого газа по трубе в 2015 г. (техническая мощность по транспортировке - 31 млрд куб м в год).

Так вот, на этом фоне прозвучали важные заявления из Ашхабада, где несколько дней назад завершились российско-туркменские переговоры на высшем уровне. Прежде всего, вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что «Газпром» может стать участником консорциума по реализации проекта трансафганского газопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия). Тонкость в том, что этот проект (поставки газа в Индию из стран Центральной Азии) лоббировался Западом, будучи конкурентом пророссийского Прикаспийского газопровода (транспортировка центральноазиатского голубого золота на территорию России, с планируемым объемом до 10 млрд. куб м в год из Туркменистана и Казахстана)(3).

При этом, И.Сечин подтвердил планы Москвы по исполнению договоренностей с Ашхабадом об исполнении заключенных в прошлом году контрактов на закупку 10-12 млрд кубм газа в год. Вместе с тем, вице-премьер проконстатировал отсутствие перспектив для Набукко, т.к. до заполнения газопровода "начнет работать «Северный поток», будет продвижение по «Южному потоку»", имеющего "приоритет по срокам, источникам поставки"(4). 

Наверняка, впереди нас ждут немало заявлений с различных сторон в этом направлении (в т.ч. противоречивых и взаимоисключающих). Но уже сегодня с большой долей вероятности можно предполагать, что одним и важнейших "природных" игроков в газовой партии станет фактор Каспия. Главнейший нюанс тут в том, что голубое топливо  Туркменистана и Азербайджана вполне реально претендует на заполнение определенной части Nabucco. Но на фоне начала  строительства Ашхабадом трубопровода “Восток-Запад” (от собственных месторождений к каспийским берегам) актуализируется  ракурс достижения стыковки газовых богатств обеих стран, d wtkz[ их дальнейшего продвижения в Европу. А вот здесь на поверхность выходит аспект политической нерешенности до сего дня ситуации с  делением Каспийского моря, что позволяет заинтересованным сторонам активно влиять на процесс. Этот акцент вполне отчетливо прозвучал во время встречи российского и туркменского лидеров в Ашхабаде. Говоря о развитии прикаспийского взаимодействия, Д.Медведев конкретизировал: "Каспий – это наше богатство, и мы сами способны разобраться со всеми проблемами и перспективами прикаспийского сотрудничества". Подчеркнув при этом, что непосредственно пять государств (Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран) отвечают "за правовой режим", должный функционировать "в отношении природных богатств".

В свою очередь, Г.Бердымухамедов, использовавший термин "каспийская проблематика", "принципиальным подходом" назвал разрешение всех вопросов, касающихся "правового статуса и жизнедеятельности на Каспии", с учетом интересов друг друга на "равноправной основе". Т.к. Каспий – это "важнейший стратегический регион"(5).

Таким образом, газовая тематика по-прежнему остается одним из  важнейших лейтмотивов геостратегической борьбы мировых держав за Каспийский регион. Насколько безошибочно удастся пройти сторонам этот экзамен, покажет ближайшее время. К сожалению, говорить о безболезненности продвижения процесса не приходится. И впереди проживающие в Прикаспии народы ждут довольно серьезные испытания.

Автор: Теймур Атаев, политолог, Азербайджан.

 

1.Р. Морнингстар: «Проект Nabucco не является стратегическим приоритетом для США»

http://abc.az/rus/news/45431.html

2.Совместная пресс-конференция по итогам российско-азербайджанских переговоров

http://www.kremlin.ru/transcripts/8824

3.См. подробнее: Теймур Атаев. Каспийское богатство. Разгорается борьба за энергомаршруты

http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/3161/

4.Игорь Сечин: у Набукко нет перспектив

http://rus.ruvr.ru/2010/10/22/27681255.html

5.Начало российско-туркменских переговоров в расширенном составе

http://www.kremlin.ru/transcripts/9318


URL:
Авторские колонки
Реклама