RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Река Араз, как всегда, привлекательна для всех околоараксинских стран

19.11.2012 | Мнения и комментарии

В конце прошлой недели в Баку завершилось третье заседание азербайджано-иранской комиссии по идентификации трансграничной проблематики. Целью встречи комиссии по пограничной безопасности на трансграничных реках была разработка практики разграничения и сохранения речных рубежей между двумя странами. Представители заинтересованных структур разработали руководящие принципы урегулирования статуса трансграничных рек Араз (Аракс), Астарачай и Балха-Руд. Стороны договорились о сохранении в основе этих принципов советско-иранского договора 1957 г.

Немного недавней истории

В данном ракурсе речь идет о подписанном Тегераном и Москвой в 1957 г. соглашении о совместном и равноправном использовании вод и экономических ресурсов реки Аракс и ГЭС на реке Атрек (в Иране и Туркменистане). К слову, на следующий год государства заключили договор о составлении предварительных проектов по равноправному и совместному использованию пограничных участков обеих рек в целях орошения и производства электроэнергии. В свою очередь, в 1989 г. правительства СССР и Ирана заключили соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации гидроузлов "Ходааферин" и "Гыз-Галасы" на Араксе.

В августе 2007 г. во время официального визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Азербайджан стороны договорились о строительстве двух ГЭС на Аразе (Ордубадская - с финансированием Азербайджана, и Маразадская - на средства ИРИ). В том же году между правительствами Армении и Ирана было заключено соглашение о сотрудничестве по сооружению и эксплуатации ГЭС в Мегри и Карачиларе на Араксе.

Летом 2011 г. Баку и Тегеран подписали протокол о правилах использования водных и энергетических ресурсов р. Араз, актуализировав сотрудничество по совместному использованию расположенных на реке Аразского и Миль-Муганьского водохранилищ. В рамках заседания были урегулированы вопросы относительно количества воды для хранения в Аразском водохранилище. Согласно соглашению, в случае засухи, собранная здесь вода  должна использоваться с пользой для обеих стран. При возникновении угрозы селей, уровень воды в этих водохранилищах будет отрегулирован так, чтобы соседним государствам был нанесен минимальный ущерб.

Сегодня

8 ноября 2012 г. прошла церемония закладки фундамента Мегринской ГЭС (на Араксе). В мероприятии приняли участие президент Армении Серж Саргсян и министр энергетики Ирана Маджид Намджу (параллельно речь шла о планах запуска в эксплуатацию Гарачинарской ГЭС).

Установленная мощность Мегринской ГЭС предусмотрена в 130 МВт, при производстве около 800 млн. кВт.ч электроэнергии в год. В проект заложено построение туннеля длиной свыше 18 тыс. метров от Циранидзора до армяно-иранского пограничного участка. Срок строительства определен в 5 лет. В течение 15 лет выработанная ГЭС электроэнергия должна поставляться в Иран по высоковольтной ЛЭП. По окончании данного срока ГЭС будет безвозмездно передана Армении. К этому времени электромеханическое оборудование и гидротехнические сооружения станции должны иметь ресурс, позволяющий эксплуатировать станцию еще не менее 30 лет.

В данном аспекте отметим, что, согласно проведенным сотрудниками департамента мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана исследованиям на реках Кура и Араз (третья декада августа с.г.), установлено повышение расхода воды в Куре по сравнению со второй декадой августа, на 0,2 куб м в секунду. Значительное превышение в Куре и ее притоках нормы количества биогенных веществ объяснялось воздействием неочищенных бытовых отходов и сточных вод промышленных предприятий, сбрасываемых на территории Грузии и Армении. Аналогичная ситуация наблюдалась в Агстафачайском водохранилище и пунктах реки Араз - Горадиз, Шахсеван I, Бахрамтепе(1).

В свете вышеизложенного также обратим внимание, что свое время в рассматриваемом векторе ряд источников «перспективным» гидроконфликтным узлом рассматривали турецко-иранский фон. В частности, отмечались планы Анкары по использованию вод Аракса, посредством изменения течения реки, берущей начало в одном из высокогорных озер на Бингельском плато и протекающей по территории Турции на протяжении около 570 км. В таком случае, согласно тиражируемой информации из Ирана, сток Аракса в ИРИ уменьшится на 50%, что вызовет проблемы в стране из-за дефицита воды. Для Ирана же Аракс имеет важное значение с точки зрения выработки электроэнергии и орошения сельскохозяйственных земель(2). 

Также отметим, что несколько лет назад Ереван лоббировал проект, предусматривавший продажу воды Дохе посредством прокладки трубопровода от Аракса до участка р. Карун (через территорию Ирана), откуда "виднелась" водная трасса ИРИ - Катар. Идея, однако, развития не получила.

Таким образом, река Араз по-прежнему остается важнейшим стратегическим звеном для всех стран, так или иначе соприкасающимся с ней.

Очередное заседание азербайджано-иранской комиссии по пограничной безопасности на трансграничных реках состоится в ближайшие два-три месяца в Тегеране.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

Справка: Араз (Аракс) - крупнейший правый приток Куры (длина - 1075 км, площадь бассейна - 102 тыс. кв. км.  Последние 100 км реки протекают в обвалованном русле по Муганской и Мильской равнинам (Азербайджан), впадая в Куру справа у г. Сабирабад. Города Азербайджана на берегах Аракса: Джульфа, Ордубад (Нахичеванская Автономная Республика), Саатлы; Армении: Мегри, Агарак; Ирана: Сияхруд.

1.Неутешительные результаты мониторинга Куры и Аракса

http://ann.az/ru/%D0%BD%D0%B5%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD/

2.Н.З. Мосаки. Иран в водной геополитике региона

http://www.iimes.ru/rus/stat/2007/09-07-07b.htm


URL:
Авторские колонки
Реклама