RSS Контакты
Азербайджанская Республика

По следам стамбульского саммита ОЭС

03.01.2011 | Мнения и комментарии

С 21 по 23 декабря в Стамбуле проходило XIXзаседание Совета министров Организации экономического сотрудничества (ОЭС), в котором принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев

Декабрь в Стамбуле. Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана о деятельности ОЭС

Выступивший на заседании глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что оккупация армянскими силами 20 процентов азербайджанских земель и изгнание 1 млн. человек из родных краев препятствуют созданию мира и стабильности в регионе ОЭС, в связи с чем необходимо скорейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.

Оценив транспорт основным составляющим элементом сотрудничества в рамках ОЭС и первоначальным условием для развития региональной торговли, министр актуализировал завершение проектов основных магистральных железных дорог, таких как Баку-Тбилиси-Карс и Казвин-Решт-Астара. Он также подчеркнул, что в целях увеличения транзитного потенциала Азербайджан старается сделать многосторонней и модернизировать транспортную инфраструктуру, рассматриваемой как соединение Трансъевропейской и Трансазиатской сетей. Строительство страной Международного морского торгового порта и его центра обеспечения в значительной степени увеличит конкурентоспособность международных транспортных коридоров и транзитные возможности стран региона.

В то же время, отметив активность Баку в реализации региональных энергетических проектов, направленных на диверсификацию транспортировки энергоносителей, усиление энергобезопасности и развитие экономики региональных стран, Э.Мамедъяров сделал ряд знаковых заявлений. С его слов, ОЭС все еще не "воспользовался имеющимся потенциалом организации", поэтому необходимо действовать эффективно и координировано, для чего "важны общие взгляды всех стран-членов и прочная привязанность". Но плодотворность достижима не путем охвата многих областей, посредством определения приоритетов. В свете чего Баку выступает за усовершенствование правового и действенного механизма сотрудничества.


Ильхам Алиев о перспективах Азербайджана

Обратив внимание на аспект энергетической безопасности, обеспечивающей экономическую независимость каждой страны, Алиев подчеркнул вклад Азербайджана "в эту область". Он, в частности, отметил, что "богатые нефтяные и газовые месторождения" Абшерона позволяют транспортировать "наши природные ресурсы в соседние государства" посредством семи трубопроводов. Это способствует покрытию определенной части потребностей братских, дружественных стран в энергии, так как, всегда выполняя обязательства, Баку утвердил себя как "страна-поставщик, транзитер, надежный партнер". Будучи активным участником транспортных коридоров Север - Юг и Восток - Запад и вследствие географического положения страны, Азербайджан имеет возможность "повысить свою положительную роль в любом направлении", в частности по восстановлению нового «Железного Шелкового пути». Ж\д проекты в перспективе соединят не только Азербайджан с Турцией, но и Европу с Азией. Осуществление чего возможно при обеспечении стабильности, мира и безопасности в регионе, однако, существующие конфликты не позволяют "в полном объеме достичь желаемого". В свете чего "очагом очень большой региональной угрозы" И.Алиев назвал оккупацию Арменией азербайджанских земель, подчеркнув, что на "исконной земле Азербайджана" была проведена "политика этнической чистки". Со слов главы государства, "мы, конечно, не смиримся с этим положением и восстановим нашу территориальную целостность", которая "признается всеми странами мира", но Баку старается "решить это путем переговоров, мирным путем". В заключение речи И.Алиев проконстатировал положительную оценку Азербайджан приглашения стать "полноправным членом, акционером" Банка развития и торговли ОЭС.


Азербайджано-турецкие взаимоотношения

В преддверие визита главы государства в Турцию, Милли Меджлис ратифицировал Договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Баку и Анкарой, подписанный главами двух стран летом с.г. Документ охватывает 5 разделов: военно-политическая сфера (безопасность), военно-техническое и экономическое сотрудничество, гуманитарные вопросы...Ст. 2, в частности, предусматривает взаимопомощь в случае, когда одна из сторон подвергнется вооруженной атаке или агрессии со стороны третьего государства. Азербайджан и Турция обязались запретить деятельность организаций и групп, создающих угрозу независимости, суверенитету и территориальной целостности друг друга; зафиксировали намерение осуществлять необходимое планирование и координацию силовых и управленческих структур в вооруженных силах, совершенствовать военную инфраструктуру, проводить совместные военные учения и др. Параллельно Баку и Анкара озвучили намерение реализовывать совместные инвестиционные проекты в обеспечении глобальной и региональной энергетической безопасности, развитии углеводородных ресурсов у себя и третьих странах, их перевозке и реализации. В свете чего планируется создание совместной комиссии в области энергетики.

Вместе с тем, 21 декабря парламент страны ратифицировал заявление "О создании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Азербайджаном и Турцией". В данном контексте можно отметить, что на VIIсаммите ОБСЕ в Астане, в преломлении к Азербайджану, президент Турции Абдуллах Гюль повторил: "Мы одна нация, но два разных государства. Доверие между нами безгранично". Со слов А.Гюля, интересы братских стран совпадают по всем вопросам.

Здесь целесообразно обратить внимание на сказанное членом правления турецкого нефтехимического комплекса PetkimКенаном Явузом. Отметив потребность Турции в сырье и намерения Азербайджана "выходить на мировые рынки", он подчеркнул привлекательность турецкого внутреннего рынка, заключив, что "в ближайшие десять лет" Баку "станет самым крупным инвестором" в стране. Со слов К.Явуза, Socar&Turcasи Petkimподготовили совместные стратегические планы до 2015, 2020 и 2040 гг.: до 2015 г. инвестиции составят 5 млрд долл; в 2020 г. Petkimстанет "самым крупным промышленным производителем Турции", ставя задачу попасть в 2030 г. по объемам производства "в первую десятку в Европе". Ранее глава Управления иностранных инвестиций SOCAR(Госнефтекомпания Азербайджана), председатель Совета директоров турецкого нефтехимического комплекса PetkimВагиф Алиев говорил о планах ГНКАР увеличить инвестиции в комплекс Petkim(по предположениям, до 2023 г. вложения SOCAR-Turcas составят до 20 млрд долларов)(1).

В аспекте азербайджано-турецких взаимоотношений проявляется еще один штрих. Заявив о проявленной официальным Стамбулом благосклонности к Армении, проявившейся в ее приглашении в Организацию Черноморского экономического сотрудничества, А.Гюль в то же время отметил, что, стремясь к нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, "мы желаем и нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, однако первостепенным условием для этого является освобождение из-под оккупации азербайджанских земель". Вслед за чем турецкий президент нынешнюю ситуации де-факто в этом направлении оценил, как не приносящую пользу никому, в т.ч. Армении.

Насколько саммит поспособствует стабильности в регионе, покажет время...

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

специально для IslamSNG.com

С автором статьи можно связаться по электронной почте:

teymur-ogtay@rambler.ru


Справка IslamSNG.com:

ОЭС - региональная межгосударственная экономическая организация, являющаяся правопреемницей Организации регионального сотрудничества для развития, действовавшей на основе Устава - Измирского Договора, подписанного тремя странами учредителями - Ираном, Пакистаном и Турцией в 1977 г. Деятельность структуры значительно активизировалась с 1992 г., после добровольного присоединения 7 новых государств: Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. На 50-й сессии ГенАссамблеи ООН в 1995 г. принята Резолюция о сотрудничестве с ОЭС, получившей статус наблюдателя в ООН. Аналогичный статус ОЭС имеет в Организации Исламской конференции (ОИК). Основные политические и экономические параметры деятельности структуры устанавливаются на Саммитах глав государств стран-членов ОЭС, проводимых раз в два года. Главным консультативно-исполнительным органом организации является Совет Министров иностранных дел. Секретариат ОЭС состоит из шести специализированных директоратов, курирующих основные направления регионального сотрудничества: транспорт и коммуникации; торговля и инвестиции; энергетика, минеральные ресурсы и окружающая среда; сельское хозяйство и промышленность; здравоохранение, образование и культура; экономические исследования и статистика. Штаб-квартира Секретариата расположена в Тегеране.



Примечания:

1.В ближайшие 10 лет Азербайджан станет самым крупным инвестором в Турции

http://ru.trend.az/capital/energy/1796629.html


URL:
Авторские колонки
Реклама