RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Сеявуш Гейдаров: Мультикультуральная безопасность выполняет роль гаранта национальной безопасности

16.07.2015 | Мнения и комментарии

Интервью Trend с заместителем главы Госкомитета по работе с религиозными организациями Сеявушем Гейдаровым.

Что вы можете сказать о роли религии в гражданском обществе и о ее воздействии на принципы совместного проживания?

Сегодня в мире государственно- религиозные отношения, обеспечение благоприятной среды совместного проживания, а также борьба с религиозным радикализмом и сепаратизмом имеют большую значимость. Если обратиться к истории, то увидим, что в конце прошлого века в некоторых странах мира начался процесс встраивания концепции религии в гражданское общество. И это само по себе приводит к современным проблемам над основами теории законодательства в зависимости от отношений между секуляризмом и религией. Три главные небесные религии, существующие в мире – Ислам, христианство и иудаизм, наряду созданием представления о мире и регулированием принципов общественного управления, доказывают решающую роль религии в этих процессах.

Какие негативные процессы наблюдаются в уравнении принципов совместного проживания в современном мире и какие факторы отрицательно влияют на построение данного процесса на здоровой основе?

Некоторые общества относятся к разным религиям с жесткой, а другие - с мягкой позиции. И это само по себе приводит к духовно-социальным проблемам и даже к вооруженным конфликтам. Так, сегодня человечество переживает противоречивый и ответственный период. Хотя, с одной стороны, есть совместная деятельность по налаживанию межкультурного диалога, сотрудничества народов мира и государств, но, с другой стороны, во многих точках мира такие угрозы, как ксенофобия, неонацизм, расовая и религиозная дискриминация проявляют себя во все более опасной форме. Все это, снижая общечеловеческие важные позитивные тренды, такие как "межцивилизационный диалог", "сотрудничество во имя международного мира и безопасности", до уровня формальных, декларативных заявлений, ввергает человечество в новые и более опасные противостояния. В результате процесс "межкультурного диалога", изменив суть, превращается в средство геополитических и геоэкономических интересов и проявляет себя как монолог некоторых западных стран, которые выступают с позиции двойных стандартов.

Какие практические действия осуществляются для регулирования государственно-религиозных отношений и в борьбе против религиозного радикализма?

Как известно, Азербайджанская Республика является светским государством, и в нашей стране отношения государства с религией регулируются в соответствии с имеющимся законодательством. В нашей республике демонстрируется терпимость и толерантность к представителям всех религий.

Азербайджан в этом смысле может стать образцовой моделью для многих государств и обществ. Приверженность нашего народа своим историческим корням и национально-духовным ценностям создает полную гармонию с государственной политикой поддержания религиозной толерантности и обеспечения прав и свобод всех людей независимо от вероисповедания. В нашем обществе придается одинаковое значение и религиозным, и светским ценностям.

Наряду с этим в Азербайджане принимаются необходимые меры против радикальных сил, и в этой области достигнуты хорошие результаты с практической точки зрения. Успеху содействуют правильная и эффективная организация религиозного просвещения, отношение к гражданскому обществу представителей разных религий и наций. Наше государство, проведя некоторые административные меры, приумножило значение полученных результатов.

Какие понятия содержит в себе мультикультуральная безопасность и что вы можете сказать о его воздействиях в Азербайджане?

Религиозные и этнические процессы в сегодняшнем мире еще раз подтверждают, что мультикультуральная безопасность - это понятие, тесно связанное с социальной, политической и международной безопасностью.

Сегодня понятие мультикультурализма направлено на взаимовыгодное сотрудничество разных религий и культур, защиту культурного разнообразия и тем самым создание гармонии не только в отдельных странах, но в целом во всем мире. События, происходящие в различных регионах мира, в особенности в исламском мире, еще раз подтверждают необходимость этой теории и ее практическое значение в обеспечении мира и безопасности, в сохранении этнической, религиозной и культурной палитры. В мире мультикультурализму альтернативы нет. Сегодня события, происходящие в разных уголках планеты, особенно в исламском мире, еще раз подтверждают правильность данной теории и ее практическую ценность в сохранении мира и безопасности во всем мире, а также в защите этнического и религиозного, культурного многообразия.

С этой точки зрения она отличается от другой популярной позиции – политического либерализма в основном тем, что мультикультурализм предназначен для всемерного и эффективного поддержания законной деятельности, направленной на признание прав различных групп, защиту национально-культурной идентичности, формирование и развитие норм совместного проживания религиозных и национальных общин. Именно поэтому, мультикультуральная безопасность выполняет роль гаранта национальной безопасности. Главным фактором, обеспечивающим мультикультуральную безопасность, является сохранение и развитие принципов совместного проживания, определяемых различными национально-религиозными и специальными группами, проживающими в едином государстве.

Недавно Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев в своем участии на постном церемонии, организованной Управлением Мусульман Кавказа, обратил внимание на происходящие в мире процессы в религиозной сфере и на мультикультуральные ценности в нашей стране. Как, по вашему, какие конкретные меры должны предпринять государства мира для сохранения и развития принципов совместного проживания, отмеченных вами, и какой вклад может внести Азербайджан в данной сфере?

Как отметил господин Президент Ильхам Алиев, поистине сегодняшний мир находится на грани морального кризиса. Кровавые конфликты, конфронтации и войны являются реалиями сегодняшнего мира. К сожалению, большинство этих процессов происходит в мусульманских государствах. Для того, чтобы спастись от глубокого морального кризиса, мир должен усилить толерантные и мультикультуральные традиции. Для этого, страны, стремящиеся к правильному и верному пониманию Ислама, в то же время вооружившись светскими принципами в своих мировоззрениях, должны расширить свою деятельность в этой области, объединить усилия против агрессивной политики, направленной на уничтожение ценностей Ислама и всего мирового сообщества в целом.

В таком случае модель мультикультурализма и толерантности в нашей стране может стать примером для всего мира. Лица, объявившие эти ценности провальными и неэффективными, могут придти в Азербайджан и увидеть данную модель, применяемую на практике. В рамках данного контекста мы убеждены в том, что тщательное изучение мультикультурной среды и модели религиозно-государственных отношений нашей страны принесет немалую пользу всему миру, и готовы поделиться с дружественными государствами своим опытом толерантности.

Хочу также отметить, что в ближайшее время я буду участвовать в международной конференции в Республике Таджикистан и буду стараться довести до участников мероприятия соответствующие взгляды главы нашего государства.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама