«Средний путь» - как важнейшая составляющая движения исламского сообщества к прогрессу
Введение
В последние годы одной из основных обсуждаемых тем в мусульманском сообществе являются идеи "Аль-Васатыйи". В переводе с арабского «васат» означает «середина», а «васатыйя» подразумевает «срединность» (умеренность), «центризм», «взвешенный подход». В основе чего - ниспосланные от Аллаха слова, в т.ч.: "Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих" (сура "Корова": 143). Если попытаться дать современному явлению «аль-васатыйи» энциклопедическое определение, то оно может быть таким: «Васатыйя - это средство (путь) для доведения истинных ценностей Ислама как до немусульман, так и до молодежи, родившейся в исламской среде».
Проводником идей васатыйи в Азербайджане является созданное в 2006 г. общественное объединение "Идрак", предпринимающее реальнейшие усилия в плане ознакомления азербайджанского общества с важнейшими принципами исламской религии: умеренность, терпимость и толерантность. Последний аспект всегда был характерен для страны, поэтому он находит понимание в различных категориях населения. "Идрак", в свою очередь, призывает к мирному сосуществованию, взаимопониманию и к диалогу мусульман между собой и с представителями других религий. С учетом же того факта, что одним из путей реализации задач является повышение интеллектуального уровня современного мусульманина, общество активно занимается научной и общественной деятельностью. За пять лет существования "Идраком" изданы ряд книг местных и зарубежных ученых, затрагивающих тему религии, ее роли в современном мире и различных проблем, связанных с ней, включая таких мировых авторитетов, как выдающийся мыслитель современности, глава Международной ассоциации мусульманских ученых (IAMS) Юсуф аль-Карадави, Малик Бадри, Абд ал-Хамид Абу Сулайман и многих других.
Параллельно "Идрак" организовывает тренинги для молодых приверженцев Ислама в мировых мусульманских центрах (Кувейт, Катар). Но при этом осуществляются курсы для молодежи внутри страны, с приглашением для лекций значимых ученых современности. Отрадно, что "Идрак" явился инициатором проведения в Баку "Бакихановских чтений", в рамках которых с лекциями выступают ведущие азербайджанские религоведы, исламоведы, востоковеды, политологи, философы.
Безусловно, вся эта работа не была бы столь успешной, не будь поддержки реализации идей аль-васатыйи в Азербайджане со стороны шейха-уль-Ислама Гаджи Аллахшукюр Пашазаде (Духовное Управление Мусульман Кавказа), Идаята Оруджева (Государственный комитет по работе с религиозными структурами). При этом «Идрак» тесно контактирует с международным центром "аль-васатыйи" (умеренности), располагающимся в Кувейте, министерство исламских дел и вакуфов которого проводит большую идеологическую работу по распространению идей в международном масштабе, включая и пространство СНГ. Особая роль в этом направлении принадлежит замминистру доктору Аделю Абдалле аль-Фаляху, в апреле с.г. награжденного президентом Ильхамом Алиевым высокой наградой страны - орденом «Достлуг». Весьма симптоматично получение д-ром А.Фаляхом аналогичной награды - Орден Дружбы - также из рук президента России Дмитрия Медведева. Факт, однозначно свидетельствующий о восприятии идей аль-васатыйя (и их поддержке) высшими руководителями стран СНГ. Что является отраднейшим моментом для уммы, т.к. вся идеология серединного пути направлена против проявлений экстремизма.
"Золотая середина" (фрагменты истории)
В этом разрезе уместным представляется обращение к сказанному главой ДУМК шейхом-уль-Исламом Гаджи Аллахшукюром Пашазаде еще в 2005 г. Он отмечал, что, вследствие существования рядом со "многими и разнообразными идеологиями, образами жизни и системами мышления, аксиологическими учениями и принципами", Ислам должен признать "контрастность окружающего мира" и возможность неоднозначного по последствиям его влияния на своих последователей. С учетом же огромного влияния Ислама на отличный от мусульманского мир, исламские ученые "не должны избегать, из опасения упреков в пристрастии к нововведениям, актуальных проблем современности", а также истории "своей религии, какой она сложилась и досталась нынешним поколениям".
Именно здесь просматривается основа для использования срединного пути. Тем более что шейх уль-Ислам в рамках изложенного ключевым вопросом называл проблему свободы индивидуума, фиксируя исключительную значимость для Ислама на протяжении многовековой истории мусульманской мысли концепции "свободы человеческой личности". Вера в Единого Аллаха предполагает "признание самоценности свободы как естественного состояния личности". Тонкость в том, что открытые для познания человеком фундаментальные закономерности изначально ставят всех людей, "независимо от естественных различий между ними, в равные условия в их отношениях с природой или друг с другом в обществе". Данное равенство служит главным источником свободного выбора индивидуума идеалов и ценностей. Другое дело, что Ислам утверждает человеческую свободу, предполагающую зависимость судьбы личности "только от степени руководства Божественным законоустановлением (шариа)", т.е. абсолютную ее автономию от "какого-бы то ни было давления извне и передачу права выбора убеждений и образа действий в ее собственные руки"(1/а).
В том же 2005 г. кувейтский министр по делам вакфов и религиозных отношений Абдулла Маатук Аль-Маатук говорил, что мусульмане не должны "быть безразличными", они обязаны размышлять над происходящим. Он раскрывал, что в Исламе "благополучие важно" во всех взаимоотношениях: между человеком и его Создателем; со своей душой; с окружающими личность в пространстве индивидуумами. Данная "золотая середина, лишенная крайностей" является "правильным направлением в отношениях с миром". Т.к. мы должны понимать, "насколько важно наведение дружеских мостов в отношениях с другими", чтобы строить переговоры на основе взаимоуважения, прислушивания к мнению друг друга, осознания общего блага и терпимости. В случае уверенного следования этим принципам и их воплощения в жизнь, возможно снятие "с глаз других пелену неясности и обмана, дабы представить им истинную веру Аллаха". Что, в свою очередь, приведет к пониманию народами истинного Ислама и испытывания к нашей религии уважения(2).
Аналогично высказывается и выдающийся мыслитель современности, глава Международной ассоциации мусульманских ученых (IAMS) шейх Юсуф аль-Кардави: "Я сторонник золотой середины". Мусульмане "должны выстроить" с Богом, с самими собой, с окружающими "праведные отношения", где главенствующим является вопрос: "добродетелен ли мусульманин или нет?"(3). Что полностью укладывается в зафиксированное Каирской декларацией о правах человека в Исламе: "Все люди есть слуги Господни, и наиболее любимы им те, которые наиболее полезны остальным его слугам, и никто не имеет превосходства над другими людьми, разве что в благочестии и добрых делах"(4).
Непосредственно же д-р А.Фалях призывает мусульман к сотрудничеству, сосуществованию и установлению связей с другими людьми на основе распространения "идей добра в отношениях между" ними, независимо от вероисповедания, пола и цвета кожи. Первопричина чего - в признании различий между людьми и народами; в общечеловеческом братстве, происходящим из нашей принадлежности к роду человеческому. Именно в силу своей умеренности, Ислам "способен внести весомый вклад в достижение стабильности народов и стран", т.к., будучи по своей сути своего рода "межцивилизационным призывом, "не замыкается рамками уммы", охватывая собою всю человеческую жизнь. Ведь Ислам создал цельную систему взаимодействия между различными народами и цивилизациями на основе толерантности как общего правила, при помощи которого мусульмане строили свои отношения с немусульманами. Данная толерантность исходит из принципа "веры в единство человеческого рода, в ценности и идеалы, к которым стремятся люди во все времена". К этим ценностям относится добро, справедливость, добродетель, искренность, преданность, честность, мужество, готовность придти на помощь(5).
Данное убеждение также полностью соответствует Каирской декларации, согласно которой "все люди образуют одну семью, члены которой обьединены повиновением Господу и являются потомками Адама". Все люди равны "в основополагающем человеческом достоинстве и основополагающих обязательствах и обязанностях без кого-либо различия по признаку расы, цвета кожи, языка, пола, религиозной веры, политических взглядов, социального положения и других оснований".
Таким образом, как усматривается, идеи аль-васатыйи заняли довольно прочное место в умах авторитетных мусульманских деятелей современности. К сожалению, отдельные силы пытаются провести параллель между концепцией т.н. "умеренного ислама" и ракурсом умеренности в религии, однако, в реалии данные идеи имеют совершенно иную подоплеку и предназначение. Если первая ставит целью подвести мусульманский вероустав под "стандартный пакет" пробиваемых мировым бомондом "общемировых" глобалистских ценностей(6), "аль-васатыйя" фактически является одной из квинтэссенций мусульманства. Соответствуя природе созданий Господа, срединность не только побуждает верующих к добру и светлому, но и призывает к отказу от нанесения вреда, занимая, тем самым, непримиримую позицию по отношению к экстремизму и террору.
Наши перспективы
Осознание корней происхождения "среднего пути" однозначно позволит увидеть перспективы его использования в современной жизни, в т.ч., в нашем обществе. Безусловно, для распространения идей "аль-васатыйи" нужен соответствующий климат в социуме и проведение объемной идеологической работы. Причем не только со стороны высших религиозных кругов (и на местах), но и госструктур. В целом, понимание и поддержка со стороны высшей политической власти - налицо. Свидетельство этого - далеко не в факте награждения главой государства орденом "Дружбы" д-ра А.Фаляка. Еще на Бакинском международном симпозиуме "Исламская цивилизация на Кавказе" (1998 г.) Гейдар Алиев говорил: "Мы принимаем исламскую культуру, исламские духовные ценности как они есть в нашей священной книге - Коран". В свою очередь, на саммите религиозных лидеров мира в Баку в нынешнем году президент Ильхам Алиев подчеркнул приверженность "национальным и религиозным ценностям", актуализировав сохранение "своих национально-духовных ценностей". Азербайджану всегда была свойственна толерантность и терпимость, посему мы не можем не быть заинтересованы в таком образе жизни, при котором "люди по-доброму относились [бы] друг к другу"(7).
Тем самым, идеи аль-васатыйи вполне могут быть использованы для развития и прогресса общества. Однако, без проработки комплекса мероприятий осуществление этого будет затруднено. На том же саммите И.Алиев конкретизировал: "Несмотря на то, что у нас очень сильны религиозные и национальные традиции, Азербайджан – это светское государство". Поэтому в качестве важного шага на пути к вышеозвученному можно рассматривать подготовку идеологических основ развития азербайджанского мусульманского сообщества в форме общей концепции взаимодействия религии, социума и государства(8).
Но вряд ли что мешает параллельному доведению до различных категорий населения идей "среднего пути". Как посредством использования современных электронных СМИ, так и возможностями ТВ. Актуальность этого высвечивается и в свете необходимости оградить азербайджанское общество от радикализма. Ранее автор обращал внимание на заинтересованность ряда внешних сил предпринять попытку по дестабилизации в нашем регионе на определенном историческом этапе извне путем вброса в общество межнациональной или конфессиональной "карты раздора"(9). Поэтому в стране всегда должен наличествовать внутренний мир, позволяющий избегать этнических или внутриконфессиональных столкновений. А для этого мусульманская среда нуждается в единстве, без которого прогресс невозможен по сути. В этих целях "надо открыться друг другу, проявить терпимость, идти на диалог, помнить, что все мы - мусульмане, у нас одна религия, один Аллах, одна Книга, один пророк, - справедливо писал глава ДУМК А.Пашазаде, продолжая, - характер разногласий не должен довлеть над отношениями единоверия между суннитами и шиитами...Следует акцентировать внимание на объединяющих началах, эффективно пропагандировать их"(1/б).
Процитированное звучит унисонно сказанному шейху Ю.Карадави, согласно которому нужно избегать рьяно отвергать другие течения, стремясь к примирению всех "патриотических сил в исламском мире - между суннитами и шиитами, националистами и исламистами, правителями и управляемыми". Данное единство позволит "спастись от настоящих угроз - от наших врагов и от кризисов, экономических, политических. Для этого надо объединиться на основе добродетели и очищения".
Следовательно, идеи аль-Васатыйи вполне могут быть применены в направлении достижения внутримусульманского единства, реализация чего на переживаемом этапе истории представляется актуальной как никогда. Это позволит более детально и конкретно воспользоваться средним путем в глобальном ракурсе: межконфессиональный или межцивилизационный диалог. Ну и, конечно-же, рассматривать вопрос тандемных действий религиозной и светской составляющих в социуме. Будучи избранным в 2009 г. председателем Консультативного совета мусульман СНГ, в ранге главы структуры А.Пашазаде контурно обрисовал аспекты, которые можно и нужно обсуждать нам всем - наркомания, алкоголизм, оружие массового уничтожения и др. Государства многое делают для проведения религиозными деятелями важных встреч, - заявил он. Последние же, будучи неотъемлемой частью своих народов и обществ, должны помогать властям и социуму в преодолении проблем современности(10). Что звучит в соответствие со Всеобщей Исламской декларацией прав человека: "Каждый человек и все люди обладают неотъемлемым правом на свободу - физическую, культурную, политическую и экономическую"(11).
Так вот, в этом контексте, на что ранее обращал внимание автор, актуализируется задача создания в обществе коммуникативно - инновационного пространства, готового слышать и слушать всех граждан. В таком случае развивающиеся идеи не будут распространяться вне общесоциумного движения. Реализация же этого напрямую зависит от исключения вражеского (в прямом смысле слова) отношения друг к другу. И здесь на поверхности вновь оказываются идеи "аль-васатыйя", раскрывающие умы и сердца людей для диалога и взаимоуважения других. К этому нас призывает Коран и Сунна, а также личный пример пророка Мухаммада (да благословит и приветствует его Аллах)!
Теймур Атаев, политолог, Азербайджан.
С автором статьи можно связаться по электронной почте:
teymur-ogtay@rambler.ru
Источник: www.idrak-az.org
1.Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде. Ислам на Кавказе Баку, 2005,
а/с. 217, 262, 263, 265
б/с. 222-223
2.Абдулла Маатука Аль-Маатук. Выступление на церемонии открытия мечети "Кул Шариф" в Казани в 2005 г.
http://www.tatar.ru/?DNSID=da4da6ee006a3d4aabdf5caae7f72dc3&node_id=3023.Юсуф аль-Кардави. Интервью российской газете «Время новостей» (13 мая 2004 г.).
http://www.vremya.ru/2004/80/5/98070.html
4.Каирская декларация о правах человека в исламе
http://www.uazakon.com/document/tpart17/isx17539.htm
5.Выступление Аделя аль-Фаляха
http://www.muslim.ru/1/cont/33/35/1863.htm
6.См. подробнее: Теймур Атаев. "Умеренный ислам" или умеренность в исламе?
http://www.echo-az.com/archive/2008_09/1902/tochka01.shtml
7.Речь Президента Ильхама Алиева на церемонии открытия Бакинского саммита религиозных лидеров мира
http://www.prezident.az/articles.php?item_id=20100427094313896&sec_id=11
8.См. подробнее: Обеспечение религиозной стабильности - вопрос сугубо конфессиональный или политический?
http://regionplus.az/ru/articles/view/966
9.О цвете и оттенках дестабилизации
http://ethnoglobus.com/index.php?l=ru&m=news&id=621
10.А.Пашазаде: религиозные деятели выступают за мирное решение карабахского конфликта
http://br.az/index.php?newsid=2688
11.Всеобщая Исламская декларация прав человека
http://www.ca-c.org/journal/08-1997/st_21_pravaisl.shtml