RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджанские теологи обсудили перспективы развития взаимоотношений между мазхабами

18.12.2012 | Ислам: прошлое и настоящее

15 декабря в учебном центре Бакинского Общественного объединения социальных исследований «Элм юрду» состоялся очередной семинар из цикла «Зардабинские чтения». В мероприятии приняли участие научные сотрудники Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), преподаватели Академии госуправления, Бакинского государственного университета (БГУ), Бакинского исламского университета (БИУ) и других вузов страны, общественные деятели, журналисты.

С основным докладом на тему «Пути сближения мазхабов» выступил теолог, доктор философии Агиль Ширинов. Затронув историю взаимоотношений между суннитскими и шиитскими течениями, он сделал ударение на влиянии политических факторов в направлении обострения межмазхабных противоречий. Хотя, конечно, "религиозные чувства и взгляды не должны превращаться в орудие политической", в свете чего роль религиозных деятелей в противодействии таким явлениям очень велика.

В то же время, докладчик обратил внимание на атмосферу традиционной "взаимной терпимости и уважения" между последователя разных мазхабов в Азербайджане. На протяжении последних двух столетий серьезных конфликтов на религиозной почве не было, сказал он, посему агрессивные попытки искусственно сближать различные исламские группы излишни. Более того, они могут иметь обратный эффект. Однако, следует поддерживать любые инициативы, направленные на укрепление согласия между исламскими школами, пропагандируя принципы и ценности, общие для всех мусульман.

Вместе с тем, А. Ширинов подчеркнул довольно интересный нюанс. По его словам, основные идеи в векторе такфира (обвинение мусульманами в неверии собратьев по вере) далеко не всегда формируются в исламских обществах. В частности, идеологи настроений такого рода чаще всего вещают из западных стран. А это однозначно демонстрирует политическую канву искусственного обострения взаимоотношений между суннитами и шиитами.

Преподавательница факультета теологии БГУ Мехрибан Гасымова поддержала отношение докладчика к социальным аспектам сближения мазхабов. Хотя, по ее словам, в связи с различиями в убеждениях "сближение в мировоззренческой плоскости практически невозможно", поскольку убеждения связаны "с религиозной идентичностью верующего".

Сотрудник Института востоковедения НАНА Эльвюсал Мамедов также признал торможение процесса "позитивного межмазхабного диалога" из-за попыток "насильно отменить различия между течениями". В то же время отметил, что многие верующие считают призывы к сближению между школами "западней и попыткой исказить мусульманскую традицию". При этом он сослался на исторические прецеденты, когда представители различных мазхабов беспроблемно могли часами обсуждать складывающиеся проблемы в умме. Поэтому сегодня вопрос лишь в том, кто и какие цели преследует, садясь за стол переговоров или приступая к элементарной дискуссии.

Ахунд столичной мечети «Илахият» Джейхун Рустамов с удовлетворением подчеркнул, что во всех мечетях, находящихся в ведении Управления мусульман Кавказа, уделяется большое внимание поддержанию взаимного уважения между последователями различных мазхабов. Другое дело, что принципы диалога между верующими разных школ "не могут быть навязаны сверху". В Азербайджане же созданы условия для общего совершения намазов суннитами и шиитами в одних и тех же мечетях. "Нормы совместного сосуществования формируются в среде самого народа и пропагандируются на его языке", - резюмировал ахунд.

Преподаватель факультета теологии БГУ Намик Абузаров с сожалением отметил отдельные проявления "нетерпимости к инакомыслию". Это отчетливо усматривается из публикуемой на отдельных порталах информации и религиозной литературы, обосновывающих исключительность какого-либо мазхаба, вплоть  до обвинения в неверии придерживающихся иных взглядов. По убеждению  выступавшего, такие воззрения распространяются среди малообразованных мусульман, редко находя поддержку у мусульманской интеллигенции. В связи с чем актуализируется усиление просветительской работы среди верующих для разъяснения духовной и практической значимости согласия между мазхабами.

В данном контексте слово взял специалист по мусульманскому праву, преподаватель Загатальского отделения БИУ Ахмед Ниязов, рассказавший о вкладе азербайджанских улемов и просветителей, таких как Сеид Азим Ширвани и Мирза Алекпер Сабир, в укрепление традиций веротерпимости на Кавказе. Популяризация взглядов азербайджанских улемов, отметил он, позволит возродить религиозные традиции мусульман страны и эффективно противостоять попыткам отрицательно влиять на религиозное сознание народа извне. Этому будет способствовать, в частности, выход в свет нового издания тафсира Корана «Кашф аль-хакаик», принадлежащего перу известного богослова, кадия города Баку Мир Мухаммад-Керима аль-Бакуви, а также трактата «Исламын тефригеси себеблери» (Причины раскола в исламе) видного богослова Гаджи Тураба Ахундзаде.

Подытоживая выступления участников семинара, руководитель «Элм юрду», доктор философии Эльшад Махмудов очертил  Азербайджан образцовым примером поддержания традиций диалога и веротерпимости. В середине прошлого века центром прогрессивной мусульманской мысли был университет “аль-Азхар” в Каире, сказал он. Оттуда по всему исламскому миру распространялся призыв к объединению и сближению мусульман разных толков и мазхабов.

Сегодня периодически из разных центров тоже звучат идентичные призывы. Можно, наверное, дождаться и очередной каирской инициативы, но почему мусульмане Азербайджана должны стесняться предлагать остальному миру "жизнеспособную платформу, объединяющую верующих разных мазхабов?". Другое дело, для этого "мы обязаны развить азербайджанскую богословскую школу, имеющую богатые традиции и подарившую миру десятки видных улемов и мыслителей".

В свете вышеизложенного, целесообразно однозначно подчеркнуть актуальность выбранной устроителями семинара темы для обсуждения. В целом, аспект такфиризма, к сожалению, на определенном этапе современного исламского развития в республике, оказался характерным и для Азербайджана. На сегодня он уже не так звучен, но все же в некоторой степени чувствуется. Поэтому постановка данной темы имеет важное значение для азербайджанской уммы. Хотя, естественно, желательно тиражировать озвученные на семинаре идеи посредством СМИ, да и во время пятничных хутб.

В настоящее время уже практически для всех очевидно, что все беды исламского мира исходят из-за отсутствия единства внутри сообщества. Также вполне понимаемо нахождение в основе конфронтации далеко не внутриконфессиональных тонкостей, а исключительно политического контекста. Именно поэтому актуализируется просвещение мусульман, вне чего понимание всех хитросплетений вокруг аспекта такфиризма просто-напросто будет непонятным.

В конце-концов, в глобальных вопросах межмазхабные противоречия особо не высвечиваются. Однако, при заинтересованности определенных сил спровоцировать конфликтную ситуацию даже мелочи начинают играть существенную роль. И здесь уже становится не до дискуссий или взаимоуважительного обмена мнениями, а фигурируют совершенно иные параметры: "доказать" неправоту собеседника, обвинить его в "кяфиризме", пригрозить "судом Аллаха" и аналогично. Следовательно, расходясь после такой "любезной" беседы, в каждом из ее участников формируется неприятие не просто конкретного лица, а определенного мазхабу в целом. Что уверенно способствует ослаблению уммы и потенциалу мусульманского сообщества.

Будем надеяться, что направленность выступлений участников  семинара «Элм юрду» обязательно принесет свои плоды в деле укрепления взаимоотношений между суннитами и шиитами. Как подчеркивали собравшиеся, никого из соседей по столу не волновал вопрос, шиит сидит рядом с ним или суннит. Не это ли наилучший пример того, как могут строиться взаимоотношения в мусульманской умме?

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

URL:
Авторские колонки
Реклама