RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Новруз байрамы и "неверные" мусульмане

19.03.2013 | Ислам: прошлое и настоящее

В преддверии Новруз байрамы на интернет-форумах вновь разгорелись баталии о правомерности празднования Новруза. В адрес пекущих сладости мусульман посыпались обвинения в приверженности языческим традициям.

В этом нет ничего необычного, так происходит не первый год с наступлением весны. В 2012 г. корреспондент российского "Народного радио" обратился к профессору Российского государственного социального университета (РГСУ) Ибрагиму Меликову с вопросом о том, как следует квалифицировать праздник Масленицы. "Каким же он воспринимается в сознании людей сейчас – национальным, религиозным, или все окончательно смешалось?", - спросили профессора. По его мнению, "Новруз немного напоминает русскую Масленицу", ведь он так же "пришел из древних верований". Подобно тому, как Масленицу клеймят  "антихристианской традицией",  некоторые называют Новруз "антимусульманским праздником", хотя  его празднуют узбеки, таджики, азербайджанцы. Доктор философских наук, координатор Комитета информационно-аналитической работы Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) И. Меликов констатировал, что, хотя Новруз отмечается в основном мусульманским миром, он не является исламским. Но его, в отличие от Масленицы, нельзя назвать языческим праздником, т. к . зороастризм, считающийся одним из источников Новруза - "не языческая религия". Ведь даже с учетом проповеди в зороастризме двух начал - доброго и злого - эта религия не проводит их равенства, констатируя "победу добра над злом". Т. е. зороастризм пропагандирует  поклонение "абсолютному добру", благу, а зороастрийский Бог "воплощает это абсолютное начало"(1). Поэт Ильгар Самедов главным атрибутом Новруза называет доброту, его "духовной сущностью" определяя очищение(2).

Рассматривая истоки этого праздника, он отмечал «связь времен» в современных традициях празднования Новруза. Так, приготовление сэмэни (проращенных семян пшеницы), предстающей в виде молодой травки - это символ обновления природы после зимы и рождения новой жизни. В этом же ряду - крашеные вареные яйца, символизирующие происхождение жизни. С природным обновлением связаны и традиции особого отношения к предшествующим Новрузу дней перед средой (четыре цикла): пробуждение воды (начало движения «стоячих» вод); огня (тепла); земли (обновление почвы); растений (цветение почек на деревьях), что свидетельствует о начале с наступлением весны новой жизни(3).

В свою очередь, как-то директор культурного центра при посольстве Ирана в Москве Мехди Иманипур отмечал, что праздник весеннего равноденствия Навруз был известен еще со времен древних иранцев-ариев как праздник обновления природы и мира. С его слов, "позднее зороастризм был вынужден принять его, а впоследствии подобным образом поступило и исламское общество". В данном аспекте М. Иманипур обратил внимание на наличие у Новруза "много общего с исламской этикой, а именно - принцип всепрощения, которым ознаменован именно этот праздник"(4).

В настоящее время, вопрос, однако, даже не в "теоретических" дискуссиях о происхождении Новруза или его подоплеке. К сожалению в умме постсоветского пространства вырисовывается тенденция неприятия братьев и сестер, мыслящих не так, "как правильно".  Не воспринимают даже традицию приготовления сладостей в эти дни. Хотя многие из отмечающих праздник искренне рассматривают Новруз лишь в качестве дани традиции, а не поклонение огню, как часто трактуется. Многие мусульмане, критикующие празднование  Новруза настроены против тех братьев, которые оказываются за праздничным столом. Знаковым для них являются события 2001 года, когда талибы приказали афганцам отменить празднование Новруза  как противоречащего Исламу, пообещав всем ослушникам суровое наказание. Кабульское радио информировало население о том, что отмечающие праздник будут причислены "к неверным"(5). К слову, в 2011 г. афганская оппозиция также призвала жителей воздержаться от празднования Новруза, считая его "праздником исключительно мусульман-шиитов". Согласно распространенной тогда информации, во многие семьи города Хоста поступили письма с угрозами в адрес отмечающих Новруз(6).

Наверняка, это поиск внутренних врагов в умме по всем мыслимым и немыслимым вопросам просто-напросто отдаляет мусульманское сообщество от прогресса. Вместо накопления интеллектуального богатства, научных знаний, желания вести в Ислам добрым словом и мудростью, некоторые мусульмане продолжают искусственно выискивать вопросы, позволяющие называть кяфирами братьев. Забывая при этом призыв Всевышнего не разделяться на ветви, т. к "воистину, верующие - братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, - быть может, вы будете помилованы" ("Комнаты": 10).  

 

Теймур Атаев политолог Азербайджан teymur-ogtay@rambler.ru

  

 

1.Из передачи российского "Народного радио" о Новруз байрамы

http://narodinfo.ru/articles/45937.html

2.Праздник весны. История, культура, традиции

http://ilgar-samedov.narod.ru/novruz.html

3.Теймур Атаев: Корни и традиции Новруз-байрамы

http://www.nizgar.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=2319

4.Иранские шииты не считают Навруз религиозным праздником, но полагают, что он не противоречит исламу

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=41577&cf=

5.Аль-Васка не будет больше слушать и есть

http://www.lebed.com/2001/art2648.htm

6.Оппозиция призывает афганский народ не участвовать в празднике Навруз

http://pda.ria.ru/world/20110320/356011741.html


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама