RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Нефтяные нити между Баку, Киевом и Варшавой

10.10.2011 | События и репортажи

5 октября замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чех озвучил готовность Киева обеспечить прокачку по своей территории 16-20 млн т азербайджанской нефти в год (в т.ч. транзитом - до 13-17 млн т). Фиксацию этих объемов он объяснил соглашением о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти по территории страны между правительствами Украины и Азербайджана, которое будет предложено парламенту на ратификацию.

С.Чех также уточнил о предусмотренной транспортировке до 3 млн т "по внутренним маршрутам": на два НПЗ на Западной Украине ("Галичина" Львовская область и "Нефтехимик Прикарпатья" Ивано-Франковской области), до 5 млн т - в направлении Венгрии, Словакии и Чехии, 8-12 млн т - Беларуси(1).

Доставка абшеронской нефти планируется по нефтепроводу "Одесса-Броды". Но для более детального понимания прозвучавшего целесообразно совершить краткий экскурс в недавнюю историю, вслед за чем обратить внимание на сентябрьскую (2011 г.) активизацию вокруг этого вопроса.

До сентября 2011-го

Нефтепровод Одесса-Броды (протяженность 674 км) был построен в первые годы XXI века для прокачки каспийской нефти в Европу. Он соединил морской нефтяной терминал «Южный» (Одесская область) и систему магистральных нефтепроводов «Дружба» в районе Брод (Львовская область). Однако до 2004 г. проект не функционировал, используясь лишь в реверсивном режиме (в направлении «Южного»).

В 2003 г. правительства Украины, Польши и Еврокомиссия подписали совместную декларацию о поддержке проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), предусматривающего, как объявлялось, создание альтернативного, независимого и надежного маршрута транспортировки нефти из Каспийского региона в Европу, повышение уровня энергетической безопасности в странах-участниках проекта и в ЕС и др. Трубопровод "Одесса-Броды-Плоцк" (ОБП) "включился" в ЕАНТК.  Соединение последних дух точек позволило бы довести украинскую трубу из Одессы до польского Гданьска.

В 2004 г. "Укртранснафтой" и польской PERN Przyjazn, в целях привлечения инвестиций для проектирования и достройки ОБП, было создано МТП "Сарматиа". Сегодня в него также входят ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана), грузинская Georgian Oil and Gas Corporation Ltd. (GOGC) и литовская AB Klaipedos Nafta (долевое участие главных участников - по 24,75%; 1% процент - у литовской компании).

В 2009 г. экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий подчеркивал возможность посредством проекта "разгрузить Босфорский пролив", фактически являющегося "единственной точкой выхода нефти из бассейна Черного моря, а также частично возместить падение объемов добычи нефти в Северном море". Одобрение проекта со стороны ЕС "позволит привлечь финансирование из европейских структурных фондов", в связи с чем реализация ЕАНТК должна осуществляться "при поддержке Евросоюза совместно со странами-производителями и потребителями нефти", в "первую очередь, с присоединением к участникам проекта компаний Казахстана, Словакии и Чехии"(2). 

В целом, известные заявления президента Украины Виктора Януковича на форуме в Давосе в 2011 г., подписание в январе текущего года между Киевом и Баку соглашения о транспортировке азербайджанской нефти по территории Украины и Меморандума о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа, с предполагаемым участием украинских компаний в строительстве трубопроводов по «Южному газовому коридору», свидетельствуют о политико-экономическом контексте углеводородных маршрутов по доведению каспийских природных богатств до европейского континента (т.к. речь идет о диверсификации поставок энергоресурсов в Европу).

В том же январе "Укртранснафта" и "Белорусская нефтяная компания" подписали договор о транзите Украиной в 2011-2012 гг. 4 млн. т по "Одесса-Броды" на Мозырьский НПЗ в Беларуси. Согласно соглашению, нефтепровод "принимает" азербайджанскую нефть в порядке замещения венесуэльской. Закачка топлива началась в феврале.

В мае нефть марки Azeri Light по нефтепроводу "Одесса-Броды" стала поступать в проектном аверсном направлении для западноукраинских НПЗ. В июне "Галичиной" и "Нефтехимиком Прикарпатья" было получено около 40 тыс. т абшеронского богатства. Минск же устами министра энергетики сообщил о готовности Беларуси к конструктивному диалогу с Украиной о транзите нефти в третьи страны с использованием украинских и белорусских нефтепроводов (с учетом наращивания Баку объемов поставок нефти в страну в объеме 3-5 млн т ежегодно при намерении переходить от организации поставок нефти к «созданию совместных структур» и вероятном участии в приватизации акций двух НПЗ).

Летом с.г. президент председательствующей в ЕС Польши Борис Коморовский во время официальных переговоров с азербайджанской стороной, назвав проект "актуальным", проинформировал о доведении Абшеронского черного золота на НПЗ, функционирующих "на основе польского капитала": "Поступает 1 млн т нефти на наши предприятия, наши заводы, находящиеся на территории Чешской Республики. Это означает, что вы уже близки к нашим границам", в связи с чем "мы должны оказать влияние" для "решения энергетических вопросов своего региона". Вслед за этим глава Польши, продекларировав поддержку ОБП "с политической точки зрения", актуализировал усовершенствование инфраструктуры и наличие точного бизнес-плана: "Мы должны знать, какой объем нефти может поступать в данную систему, и сколько нефти мы будем принимать"(3).

Сентябрь 2011-го

Сентябрь активизировал позиционные заявления сторон - участников проекта. В середине месяца главный исполнительный директор азербайджанской компании SOCAR Trading (дочерняя структура ГНКАР) Валерий Головушкин озвучил планы приступить в ближайшее время к пробным поставкам нефти (совместно с "Укртранснафтой") по Одесса-Броды в Чехию, Польшу, Словакию. Говорилось о 300 тыс. т нефти (2,3 млн. баррелей). "Мы обсуждаем сейчас контракт с "Нафтогазом", - сказал Головушкин. Вслед за чем уточнил об осуществлении ГНКАР нефтепоставок на Кременчугский, Надворнянский и Дрогобычский НПЗ: "По контракту у нас порядка 2 млн т в 2011 г., если подпишем контракт с "Нафтогазом", в 2012 г. будет еще 2 млн. т"(4).

В свою очередь, председатель правления «Укртранснафты» Александр Лазорко сообщил о переговорах с белорусской «Гомельтранснефть» и польской «Пшиязнь» по реализации проекта, условием для осуществления чего назвав появление "транзитных мощностей на северной части нефтетранспортной системы «Дружба» в связи с вводом в эксплуатацию Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2)", соединяющей «Дружбу» с российскими портами на Балтийском море(5).

Практически в те же дни глава Бюро национальной безопасности Польши Станислав Козе озвучил нежелание Варшавы финансировать достройку польского участка ОБП. При этом он сослался на неправомерность "тратить бюджетные деньги на проекты", должные быть "самоокупаемыми". В целом, Польша, включившая проект ОБП в список приоритетных, вполне осознает возможность рассчитывать на выделение ЕС около 125 млн евро на достройку польского участка ЕАНТК. Другое дело, использование этих средств может планироваться в случае нахождения других 75% финансирования (со стороны страны-участниц проекта, кредиторов или стратегических инвесторов). Правда, польские власти могут использовать зарезервированные ЕАНТК средства максимум до 2016 г.(6).

С учетом заявления о приоритете строительства ОБП в программе ЕС "Инфраструктура и окружающая среда" (предполагаются инвестиции в размере около 180 млн долларов), гендиректор "Сарматия" Сергей Скрипка отметил, что фиксация нерентабельности ЕАНТК базируется на предварительном технико-экономическом обосновании (ТЭО), подготовленном из расчета ежегодных поставок 30 млн т нефти: "В этом случае необходима достройка дополнительной инфраструктуры на территории Украины, Грузии и Азербайджана"(7).

Ну а уже вслед за этим глава правления польской PERN Przyjazn Роберт Сошинский не исключил возможность достраивания недостающего участка ОБП участниками ЕАНТК "без дофинансирования" ЕС. Другое дело, что, с его слов, в определенных условиях проект может быть "экономически выгодным при меньших объемах, но на этот вопрос (рентабельный или нет ЕАНТК) сейчас не могу однозначно ответить, и никто этого не может сделать"(8).

Безусловно, в такой оценке ситуации польской стороной ничего удивительного нет. Обычно в преддверие важных решений по тому или иному крупному углеводородному проекту заинтересованные страны пытаются в особом ключе преподнести свое стратегическую значимость.

Как бы то ни было, прозвучавшее несколько дней назад из уст замминистра энергетики и угольной промышленности Украины, о чем говорилось выше, однозначно фиксирует рост активности вокруг проекта ОБП. 

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

1.Украина готова прокачивать до 20 млн тонн

http://ua.rian.ru/economy/20111005/78877041.html

2.Актуальное интервью

http://www.ukrinform.ua/rus/order/?id=814553

3.Президенты Азербайджана и Польши провели пресс-конференцию

http://ru.president.az/articles/2836

4.SOCAR начинает поставки нефти

http://contact.az/docs/2011/Economics&Finance/09149371ru.htm

5.«Укртранснафта» планирует начать поставки

http://energy.unian.net/rus/detail/1219/

6.Польша не намерена финансировать достройку

http://newsme.com.ua/world/967053/

7.Сарматиа считает рентабельной достройку нефтепровода

http://www.uaenergy.com.ua/c225758200614cc9/0/3526527e18abde97c225791000372e06

8.Польша может достроить "Одесса-Броды" без ЕС

http://www.oilandgaseurasia.ru/news/p/0/news/13085/


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама