RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Антиазербайджанская карательная операция 1990 г. планировалась заблаговременно

18.01.2012 | События и репортажи

Наверное, у каждого может быть собственное видение причин  неоповещения центральными советскими властями о введении в январе 1990 г. в Баку чрезвычайного положения (ЧП) заблаговременно. Возможно, по этому вопросу отсутствовал консенсус в высших эшелонах коммунистического бомонда СССР. Или кто-то нажал на спусковой крючок раньше времени сознательно.

Другое дело, вполне очевидно, что кровавая акция Кремля против бакинцев не могла не произойти. Об этом свидетельствует тщательно вывереннейшая комбинация по нагнетанию дестабилизационной ситуации в Азербайджане в предшествующие трагедии месяцы. Данный нюанс, безусловно, требует скурпулезного анализа шагов всех задействованных в этой круговерти сил - как центральных и местных властных структур, так и, говоря сегодняшним языком, разных крыльев оппозиционного движения. При параллельном "сканировании" действий солидных внешних игроков, ведь роль последних в происходящем в Советском Союзе в "перестроечные" годы проявляются однозначно. В противном случае, в конце кровавого для азербайджанцев года, Горби, то бишь, автор "внутренней перезагрузки" советского образца Михаил Горбачев, не был бы помпезно награжден Нобелевской премией мира.

Что касается обязательности (безо всяких кавычек) объявления Кремлем в советском Баку ЧП (рано или поздно), никаких сомнений в этом быть не может.

Изначальная запрограммированность ЧП в Баку

Еще 25 сентября 1989 г. появилось постановление Совета министров СССР под номером 795-173 об обеспечении охраны общественного порядка в стране и дополнительных выплатах. Документ мест службы для зачета льготного периода не конкретизировал, но стал основой рождения в недрах МВД СССР приказа № 0169 о получении льгот лицами, направляющимися в служебную командировку. Тексты постановления и приказа на страницах мировой паутины не фигурируют (согласно ряда источников, постановления с номерами через тире являются закрытыми), но подтверждение его наличия присутствует, в т.ч. и среди официальных документов. Так, в соответствии с постановлением, "был сформирован 145-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции внутренних войск МВД СССР с местом дислокации г.Гомель"(1). Параллельно возникли специальные моторизованные батальоны милиции в составе конвойной дивизии МВД СССР и т.д. Факт наличия документа также просматривается в постановлении СМ СССР №1290 от 15 декабря 1990 г., согласно которому "абзац  четвертый  пункта 4 Постановления Совмина СССР от 25 сентября 1989 г. N795-173" оказался среди утративших силу с 1 января 1991 г.(2)

Что касается приказа МВД СССР № 0169 (по некоторым данным, он имел  название: "Об откомандировании личного состава и несении службы в условиях ЧП"), его рождение падает на 18 октября 1989 г., день появления на свет постановления N345 Государственного комитета CCCPпо труду и социальным вопросам "Об утверждении единой формы удостоверения о праве на льготы"(3). В свою очередь, пункт 10-й приказа МВД России N73 от 22 февраля 1993 г. "О гарантиях и компенсациях сотрудникам органов ВД и военнослужащим, выполняющим задачи по защите конституционных прав граждан в условиях ЧП и при вооруженных конфликтах", устанавливал, что приказ МВД СССР "от 18 октября 1989 г. N0169" в системе МВД России "не применяется"(4). Хотя, согласно установленных для сотрудников органов ВД РФ и членов их семей льгот, гарантий и компенсаций (во всяком случае, по данным на 2005 г.), зачет в выслугу лет для назначения пенсии одного месяца службы за полтора "в соединениях, выполняющих задачи по охране общественного порядка и обеспечению госбезопасности при чрезвычайных обстоятельствах, связанных с массовыми антиобщественными проявлениями" определяется министрами обороны, ВД, юстиции и ФСБ  РФ, "но не ранее чем с 25 сентября 1989 г."(5).

Весьма симптоматично, однако, что сегодня немало российских военнослужащих, находившихся в рассматриваемый период в Закавказье (сегодня - Южный Кавказ), не могут найти даже копию приказа N0169 для оформления льгот и пенсий. Об этом свидетельствуют их вопросы на российском форуме "Клуб Сотрудников Милиции" police-club.ru(6). Как бы то ни было постановление СМ СССР и приказ МВД появились за три месяца до ввода войск в Баку. Следовательно, запрограммированность Черного Января - налицо.

Фактор резервистов

Другим аспектом планирования ввода советских войск в советский же город в масштабно-разрушительном сопровождении явился факт привлечения к атаке бакинцев резервистов из ряда южных российских регионов. Тогдашний первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Иван Полозков в интервью "Комсомольской Правде" 28 января 1990 г. признал наличие решения "о призыве воинов запаса из Краснодарского края (равно, как из Ставрополья, Ростова и т.д.) в Закавказье". Вследствие чего, "почти в одночасье, без каких-либо объяснений, из некоторых районов края, где проживает более сотни национальностей, призвали свыше девяти тысяч человек - в основном русских.

10 февраля 1990 г. "Комсомольская правда" легализовала информацию, что одними из первых за ворота Сальянских казарм (общепринятое наименование одной из дислоцированных в Баку воинских частей) вышли "резервисты - люди, мобилизованные в срочном порядке из запаса". "Последствия хорошо известны", т.к. "резервисты были не подготовлены, не информированы, не обучены. Людей давно штатских бросили в пекло". Журналисты привели слова офицеров-десантников, что проход "сквозь пикеты" можно было провести "гораздо тише". Та же "Комсомолка" приводила в пример как "парашютно-десантный полк наступал(!)" на Баку со стороны райцентра Кюрдамир: 180 км пути привели к расходованию всего 263 патронов: "Встретив на пути завал", рота "спешилась и с криком "Ура!", без единого выстрела" разобрала его. 70 человек были задержаны "до выяснения", "остальные просто разбежались".

Великий русский интеллигент Станислав Говорухин, оказавшийся единственным представителем своего круга, сразу же после трагедии 20 Января прилетевшим в Баку, подтверждает, со ссылкой на беседы с военными: "Один батальон специально обученных солдат усмирил бы погромщиков, навсегда отрезвил бы их. А в дни погромов в городе находилось 11,5 тысяч внутренних войск! Утверждение генералов, что войска были блокированы в казармах, смехотворно! Когда им понадобилось выйти из казарм (в ночь на 20-е), они вышли. Причем до смешного просто: развалили танками хлипкий забор и через автомобильную стоянку - прямо по машинам - вырвались на просторы улиц". Честь и хвала С.Говорухину, что уже 18 февраля 1990 г. написанное им появилось в "Московских новостях". При этом он зафиксировал, что советская армия "вошла в советский город как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнем и мечом. По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь - 60 тысяч патронов". Бакинцы, пережившие ужасы той ночи, с благодарностью вспоминают откровения С.Говорухина, звучавшие по р/ст "Свобода" из уст знаменитого ведущего Мирзы Хазара по несколько раз в день. В тот период Баку был отрезан от всего остального мира из-за осуществленного силами центральных силовых структур взрыва на азербайджанском телевидении, приведшего к нарушению функционирования ТВ, и отсутствия в городе газет.

Даже из вышеприведенного отчетливо просматривается, что ракурс резервистов нес искусственный характер. В Баку в тот период функционировала Ставка Южного фронта, следовательно  военнослужащим расположенных в Баку в\ч полностью хватило бы пары-тройки часов в целях локализации любой ситуации в городе. Как представляется, призыв резервистов из российских регионов должен был "подтвердить" населению СССР, что ситуация в Баку "вышла из под контроля".

К слову, в этом же ряду "убеждения" советских людей использовались и другие направления, в частности, повсеместное распространение информации об антирусских проявлениях в Баку. Известный российский публицист Юрий Помпеев пишет, что 15 января 1990 г. по Ленинградскому телевидению в программе "Пятое колесо" выступил народный депутат СССР Анатолий Собчак "с провокационным заявлением о злой судьбе, уготованной 600 тысячам русских в Азербайджане. Это заявление совпало со лживыми сообщениями об эвакуации семей военнослужащих из Баку по заранее заготовленным спискам адресов. Это был не первый прием искусственного раздувания проблемы беженцев, чтобы натравить не только Россию, но и весь мир против азербайджанцев"(7). Отметим, что 19 января из Бакинского Общевойскового училища на имя Михаила Горбачева и министра обороны СССР Дмитрия Язова была отправлена телеграмма за подписями председателя офицерского собрания А.Савельева и начальника политотдела А.Русаков, в которой отмечалось, что необъективная информация «в центральной прессе» вызывает «недовольство местного населения», а "применение вооруженной силы приведет не просто к изоляции военнослужащих, но и к полному разрыву отношений", росту "антирусских настроений".

Т.е., по признанию офицеров, аналогичных настроений не имело

места, они могли возникнуть (но так и не возникли!) лишь после ввода войск.

Это подтвердил и назначенный 20 января военным комендантом Баку тогдашний начштаба ВВ МВД СССР Владимир Дубиняк, в интервью "Комсомольской правде" отвергший эвакуацию семей военнослужащих: "Она не объявлялась и не организовывалась", хотя "многие семьи военнослужащих действительно выехали из Баку в первые дни ЧП", что произошло вследствие слухов(!) "об угрозах в их адрес". Говорю вам со всей ответственностью, резюмировал он, что с момента введения ЧП ни один из русских здесь не пострадал, в комендатуру ежедневно звонят коренные бакинцы, искренне негодуя по поводу распространения слухов и паники, говорят о желании сохранить русскоязычное население в Баку.

Что касается резервистов, согласно ряда свидетельств, среди них наличествовали лица армянской национальности. Однозначных документальных подтверждений этого нет, но один из обсуждавших тему "Армян на Кубани, по-прежнему, делят на "своих" и "чужих" на общеармянском форуме openarmenia.com("Открой Армению") армянских юзеров в 2005 г. свидетельствовал(8): "Я был одним из..резервистов. И нас таких как я лиц арм.национ. скопилось прилично от 100 - 200 чел на сборном пункте Майкопа. И нас не стали отправлять самолётом в Баку на глазах у всех остальных резервистов. По Краю поползли зловещие слухи АРМЯНЕ откупаются и не хотят лететь на ВОЙНУ в Баку. Так зачем наши мужики будут идти спасать ЭТИХ АРМЯН. Поднялся БУНТ ,как раз тех самых ...Казачек и...Горбачёв уступил ( а куда денешься). Лично у меня до сих пор в глазах эти возмущённые гневные лица на трибунах г.Краснодара" (пунктуация и шрифты юзера сохранены - прим. авт.). Следовательно, резервисты-армяне из России находились в числе атаковавших Баку в ночь на 20 Января. Правда, через пару дней практически все резервисты вернулись в родные дома. А зачем они уже были нужны? Мавр сделал свое дело: именно в первые дни погибли люди, что вызвало резкий негатив местного населения к армии.

P.S.Наверняка, вплоть до сегодняшнего многие искренне убеждены, что жесточайший ввод советской армии 20 января 1990 г. был "обоснован" антиармянскими проявлениями в Баку в начале и середине того месяца. Однако, согласно заключению независимых военных экспертов общественной организации «ЩИТ» на события в Баку (газета "Московские новости", N32 от 12 августа 1990 г.), войска начали наступать, когда "массовая эвакуация армянских семей воздушным и водным транспортом при активной поддержке и защиты военнослужащих Бакинского гарнизона и моряков ККВФ, а также демократического крыла Народного Фронта Азербайджана (НФА)", практически завершилась ("до начала ЧП"). По словам экспертов, "внутренние войска 13-15 января [могли] пресечь погром", но "не выполнили своего долга".

Да и Армянское Общенациональное Движение (АОД), лидер которого Левон Тер-Петросян впоследствии стал первым президентом независимой Армении, своим заявлением от 21 января 1990, переданным по р/ст "Свобода", признало, что "радикальные меры" Москвы против Баку были предприняты не в целях "обеспечения безопасности армянского населения республики, а лишь после того, как создалась серьезная угроза существованию Советской власти". "С этой точки зрения, - фиксировалось в заявлении, - происходящие события должны быть расценены как нарушение суверенных прав Азербайджанской Республики, что в дальнейшем может отрицательно сказаться и на судьбе других союзных республик".

Тем самым, инспирированная авторами антиазербайджанского сценария центра (и инициированная проводниками на местах) "погромная составляющая" была лишь "внешним" поводом для осуществления античеловеческой карательной операции против Азербайджана. Один из экспертов "ЩИТ"а, ныне доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Геннадий Мелков недавно  раскрывал, что не будь введен в Баку режим ЧП, "через 2-З месяца на выборах в Верховный Совет Аз. ССР (планировались на март 1990 г. - прим. авт.) большинство голосов было бы отдано НФА, а не КПСС в лице ее составной части - КП Аз. ССР". Угроза "потери КПСС и КП Аз. ССР политической власти в республике - вот главная причина введения ЧП и войск в Баку". По словам Г.Мелкова, данный вывод напрашивается из откровений партийных лидеров Москвы и Баку того периода, в частности, Д.Язова, заявившего в трагические январские дни о направленности действий армии "на то, чтобы разрушить организационную структуру рвущихся к власти деятелей Народного Фронта». Что касается солдат и офицеров ВС, МВД и КГБ СССР, они "в очередной раз" оказались "обмануты высшим руководством КПСС и использованы против собственного народа", а "страшную цену за исполнение приказа М.С. Горбачева заплатило безоружное население Азербайджана и советские солдаты и офицеры"(9).

Безусловно, истинная подоплека Черного января - тема отдельного глубочайшего исследования. Allah sehidleri rehmet elesin.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

1.Войсковая часть 5525

http://www.calend.ru/userevent/730183/

2.Перечень решений Правительства СССР, утративших силу с 1 января 1991 г. Утвержден Постановлением Совмина СССР от 15 декабря 1990 г. N 1290

http://russia.bestpravo.ru/ussr/data01/tex10558.htm

3."Об утверждении единой формы удостоверения о праве на льготы"  http://law7.ru/base29/part4/d29ru4424.htm                 

4."О гарантиях и компенсациях сотрудникам органов ВД и военнослужащим, выполняющим задачи по защите конституционных прав граждан в условиях ЧП и при вооруженных конфликтах".

http://www.0-1.ru/law/default.asp?doc=/norm/5/PRIKAZ/%b973(93)

5.Льготы, гарантии и компенсации, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ

http://ohrana-sao.narod.ru/111.rtf

6."Помогите найти приказ! Льготы"

http://police-club.ru/index.php?/topic/1592/

7.Юрий Помпеев. Кровавый омут Карабаха

http://zhurnal.lib.ru/a/armen/pompeev.shtml

8.Обсуждение темы "Армян на Кубани, по-прежнему, делят на "своих" и "чужих"

http://forum.openarmenia.com/topic/6667-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BD-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%C2%AB%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%85%C2%BB-%D0%B8/page__st__60

9.Геннадий Мелков. Объективная правда о расстреле населения в Баку  http://www.azerbaijanworld.com/2011-09-10-20-13-58/544--20-.html


URL:
Авторские колонки
Реклама