RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Теологи поддерживают традиционную мусульманскую семью

14.03.2013 | События и репортажи

В Баку азербайджанские теологи высказались в поддержку семейных ценностей. В Бакинском учебном центре Общественного объединения социальных исследований «Элмюрду» прошел научно-практический семинар на тему «Современный взгляд на брачные отношения в исламе». Мероприятие было организовано в рамках цикла семинаров «Зардабинские чтения».

С основным докладом о значении семейно-брачных отношений в исламе выступил старший преподаватель Закатальского отделения Бакинского исламского университета, доктор теологии Ахмед Ниязов. Он разъяснил различия между бракосочетанием, регистрируемым государством, и традиционным исламским бракосочетанием, и подчеркнул, что религиозный обряд неправильно рассматривать только в правовой плоскости. По его словам, бракосочетание в исламе - это не просто договор, но и своего рода форма поклонения, способ снискать довольство Всевышнего. «Особая атмосфера, в которой заключается религиозный брак, участие в этом обряде родственников и свидетелей, и молитва, которую читает мулла, оказывают сильное эмоционально-психологическое воздействие на присутствующих, помогают жениху и невесте видеть в семье нечто большее, чем просто союз мужчины и женщины, и более ответственно относиться к своим обязанностям», - отметил Ниязов.

Научный сотрудник Института философии, социологии и права НАНА, теолог Самира Гасанова отметила, что непризнание государством браков, заключенных религиозными институтами, порождает социальные проблемы. По ее словам, в вопросах семейного права верующие сталкиваются с ситуациями, когда вынуждены выбирать между соблюдением норм действующего законодательства страны и выполнением религиозных требований. В отдельных странах, в том числе европейских, такие проблемы разрешаются путем передачи государством ряда полномочий религиозным общинам. В то же время теологи должны критически пересмотреть положения исламского семейного права, изучив священные тексты через призму нынешних реалий», - резюмировала Гасанова.

Старший преподаватель Бакинского государственного университета (БГУ), социолог Мехрибан Касумова отметила, что государство должно более активно участвовать в разрешении социальных проблем. Число семейных конфликтов и разводов уменьшится тогда, когда большая часть граждан будут иметь твердые моральные устои. А для этого, по ее мнению, усилий одной только общественности недостаточно. Ответственность за нравственное здоровье нации лежит и на преподавателях школ, на воспитателях детских садов, напомнила социолог.

Директор департамента геокультуры Института стратегических исследований Кавказа Эльмир Кулиев подчеркнул, что кризис духовности охватил все страты общества и не обошел стороной семьи с крепкими религиозными устоями. «Семьи распадаются часто и довольно быстро, растет целое поколение детей, выросших без одного родителя. К сожалению, статистика причин разводов не публикуется или вообще не ведется, и мы можем только догадываться, что именно приводит к распаду семей». С чем бороться в таких условиях, на чем акцентировать внимание, задался вопросом известный философ. Если мы хотим добиться положительных результатов, то деятельность государственных и общественных институтов в этом направлении должна носить слаженный и системный характер, отметил он.

В ходе дискуссий были обсуждены и другие вопросы, вызывающие неоднозначную реакцию в обществе, такие как временный брак, ранние браки и принуждение к замужеству. Подводя итоги семинара, руководитель общественного объединения «Элмюрду», доктор теологии Эльшад Махмудов подчеркнул важнейшую роль азербайджанской интеллигенции в укреплении традиционного института семьи. «Для духовно-нравственного оздоровления общества нужно поддерживать и пропагандировать семейные ценности, на которых зиждется наше общество. Каждый должен вносить свою лепту, чтобы молодое поколение ответственно подходило к вопросу создания семьи и дорожило семейным очагом», - сказал Махмудов.

В работе семинара приняли участие научные сотрудники Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), преподаватели Академии государственного управления и других вузов страны, общественные деятели и журналисты. Напомним, что проект «Зардабинские чтения» стартовал в ноябре прошлого года и осуществляется с целью подготовки рекомендаций по сохранению и укреплению национальных духовно-нравственных ценностей. На семинарах ставятся актуальные вопросы. Не стала исключением и последняя встреча. Действительно, на сегодня многих уже не удивляет количество разводов. А отношению к супружеской неверности становится все более либеральным, в особенности, в виртуальном пространстве. А само понятие «семейная ценность» («ценности семейной жизни») как-то нивелируется. Идеология индивидуализма, последовательно внедряемая в последние десятилетия в общества, влияет на взаимоотношения полов. К сожалению, социум продолжает впитывать в себя эту пропагандируемую вседозволенность, как «показатель» внутренней свободы человека и его «прав». Наверняка, внутренняя вера индивидуума, его опора на национально-духовные традиции народа становится тем островком, что продолжает формировать в юношах и девушках (да и лиц старшего возраста) ответственное отношение к созданию семьи и ее укреплению. Ведь именно от прочности семьи зависит прочность общества и государства.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

URL:
Авторские колонки
Реклама