RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Большой прием у Шейх уль-Ислама в Баку

22.04.2013 | События и репортажи

15-17 апреля 2013 года в столице Азербайджана Баку прошли одно за другим 2-е заседание Консультативного совета мусульман СНГ и Международная научно-практическая конференция «Мусульмане СНГ за мир и стабильное развитие». Третьей частью мероприятия была отправка в умру, прошедшая 18 апреля. Мероприятие с внешней стороны было организовано безупречно. Это касалось встреч и проводов в VIPзале аэропорта «Гейдар Алиев», размещения в современных отелях в центре города, организации трапез и поездок.

 

Основное событие – 2-е заседание Консультативного совета мусульман СНГ прошло около 9 часов вечера 15 апреля. На нем председатель Консультативного совета мусульман СНГ шейх-уль-ислам Аллахшкуюр Паша-заде был переизбран на свой пост на 2-й срок на закрытом заседании. На конференции, прошедшей 16 апреля, об этом сообщили участникам. 16-го апреля мероприятие началось с поездки на Аллею почетного захоронения и возложения венков и цветов на могилу президента Азербайджана (в программе «общенационального лидера») Гейдара Алиева, затем участники переместились на Аллею шахидов, где возложили венки и цвет на могилы во время ввода армейских частей Баку в январе 1990 г.

С темы Бакинских событий («черного января») и распада СССР началась и собственно конференция во дворце «Гюлистан». В фильме был показан президент СССР М. Горбачев как виновник кровопролития, а также оккупации армянами Карабаха и прилегающих районов. В противовес М. Горбачеву председатель духовного управления мусульман Кавказа Аллахшкуюр Паша-заде изображался как источник духовного возрождения народа, религиозный лидер азербайджанцев, сыгравший важнейшую роль в распаде СССР. В качестве светского «общенационального лидера») был представлен Гейдар Алиев, выстраивающий экономику независимого Азербайджана через «сделку века» 1994г. – контракт с нефтяными компаниями на развитие  нефтяной отрасли страны. Аллахшкуюр Паша-заде подтверждал, что данные о росте запасов нефти совпали с провозглашением независимости Азербайджана. Шейх уль-ислам показывался напутствующим президентов Гейдара Алиева, а затем Ильхама Алиева во время умры. Основным богословским тезисом стало утверждение о вере мусульман, христиан и иудеев в единого Бога, как единство истинно верующих людей. В качестве антигероя выставлялись представители Армении и тех сил, кто их поддерживает.   

После фильма настало время Международной научно-практической конференции. Здесь не было списков докладчиков, выступали не ученые, а в большинстве представители Духовных управлений мусульман и ряд чиновников, занимающихся вопросами религии.

Аллахшкуюр Паша-заде в своем выступлении[1] указал «на алтарь идей мира и стабильности, сохранности религиозно-нравственных ценностей… были принесены жизни десятков известных религиозных деятелей – Ахмада Кадырова, Анаса Пшихачева, Исмаила Бостанова, Ахмеда Тагаева, Валиюллаха Якубова, Саида Эфенди Черкесского, ставших мишенью террора и экстремизма». А.Пашазаде отметил, что «за время своей деятельности Консультативный Совет (КС) мусульман СНГ, опираясь на богатый опыт  Высшего религиозного Совета народов Кавказа, а также Координационного Совета муфтиев Северного Кавказа, предпринял усилия по обеспечению взаимодействия, как между мусульманскими духовными организациями, так и межконфессиональными». (с 9). Нельзя не отметить, что Высший религиозный Совета народов Кавказа, с 1992 г. бессменно возглавляемый А. Паша-заде, был создан в Грозном по инициативе лидера Ичкерии Джохара Дудаева, на руках последователей которого как раз и кровь вышеупомянутых деятелей.     

Среди упомянутых шейх-уль-исламом мероприятий значится: «научно-практическая конференция «Ислам против терроризма», в 2011 г. прошедшая в Татарстане». Однако на сайте ДУМ РТ указывается, что она была организована «по инициативе Централизованной религиозной организации – Духовного управления мусульман Республики Татарстан».[2] Аллахшукюр Паша-заде указал: «За отчетный период нами совершались регулярные поездки в северокавказский регион… Наши встречи с руководителями Чеченской Республики, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и других субъектов Российской Федерации, участие в работе научно-практических конференций, различных мероприятиях, в том числе избрании муфтиев этих регионов, открытиях мечетей и учреждений религиозного образования, имело большое значение» (с 11).

А.Пашазаде указал: «нас с главой  Русской Православной церкви Патриархом Московским и всея Руси Его святейшеством Кириллом Московского Патриархата связывают узы многолетнего сотрудничества и взаимного почтения». Аллахшукюр Паша-заде указал, что КС мусульман СНГ «в период всей своей деятельности чувствовал внимание и поддержку руководства Российской Федерации». Данную линию «мы считаем заботой российского государства о своих гражданах мусульманского вероисповедания, сохранении и приумножении их духовных связей с братьями по вере на всем пространстве СНГ и высоко ценим». Ведь «внимательное отношение руководителей государств к нуждам верующих, направление в нужном русле отношений государства и религии имеют исключительное значение для духовной стабильности обществ». Посему КС мусульман СНГ всегда находится в центре внимания президента Азербайджана Ильхама Алиева, оценивающего деятельность структуры в качестве приверженности традициям «толерантности, проявляемой в отношении представителей различных наций и религий, как важный вклад в реализацию идей мультикултурализма, которым сам он всегда остается верным».

 А.Пашазаде также отметил, что в условиях глобализации, посредством информационных возможностей, происходит психологическое влияние на сознание людей, в обществах формируются «ложные стереотипы, связанные с религией, в результате радикальные движения выдаются как борьба за справедливость». Целенаправленная пропаганда определенных сил приводят к сопоставлению Востока и Запада, мусульманского и христианского миров. Сегодня все человечество является свидетелем бомбардировок мусульманских святынь, террористических атак на мирное население в дни пятничных молитв, во время праздничных и траурных мероприятий. В некоторых странах Коран используется как мишень, а священная Книга «сжигается псевдо пастырем», демонстрируется фильм, оскорбляющий Пророка Ислама (мир ему). «Эти крайне безответственные деяния, направленные против Ислама особенно беспокоят нас»; «мы оцениваем их как подрывающие мир, способствующие углублению непонимания иных позиций, как удар по межконфессиональному и межнациональному диалогу». Спонсируемые из-за рубежа, имеющие целью подрыв стабильности наших государств и гражданскую солидарность наших обществ, злоупотребляющие в этих целях религией экстремистские силы «являются источниками самой реальной угрозы для наших народов». Посему «углубление нашего сотрудничества» и совместные усилия, направленные на предотвращение пропаганды вредоносных религиозных течений, служащих углублению внутриконфессиональных различий, борьба со всем тем, что чуждо исламским нравственным принципам наших народов, «крайне важны».

 В свете вышеизложенного, А. Пашазаде предложил:

 1. Рассмотреть вопрос создания при КС мусульман СНГ Координационную рабочую группу – Координационный центр;

 2. Рабочая группа, выступая с позиций необходимости дальнейшего углубления религиозных связей и развития нравственных ценностей, должна периодически организовывать встречи и международные мероприятия, как на пространстве СНГ, так и в зарубежных странах;

 3. Считать целесообразным дислокацию головного офиса Координационного цента Консультативного Совета мусульман СНГ в столице одной из стран СНГ;

 4. Вновь объявить об открытости Консультативного Совета мусульман СНГ для принятия новых членов;

 5. Претворять в жизнь практический обмен опытом между преподавательскими и студенческими коллективами высших духовных образовательных учреждений, а также религиозных деятелей;

 6. В сезоны хаджа обеспечивать взаимную поддержку между религиозными структурами для решения возникающих проблем;

 7. Рабочей группе подготовить предложения об общем печатном органе стран, входящих в Консультативный Совет мусульман СНГ и интернет-сайте, общих пособий и книг для духовных учебных заведений;

 8. Рассмотреть вопрос об открытии телевизионного канала, пропагандирующего нравственные ценности народов стран-членов Совета с привлечением их специальных корреспондентов; Для обеспечения финансирования названных мероприятий учредить специальный Фонд.

 В заключении своего выступления А. Пашазаде процитировал аят: 

 «Держитесь крепче за Его связующую вервь, и не делитесь меж собой» («Семейство Имрана», 103). Подчеркнув, что этот посыл Великого Аллаха является девизом форума.

Ключевое место на конференции заняло зачитывание поздравлений. По порядку это были послания президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента России Владимира Путина, президента Беларуси Александра Лукашенко, президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, ряда других руководителей государств. Затем речь дошла до зачитывания поздравлений глав республик в составе России. Вначале Исмаил Бердиев как председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа зачитал послание главы Чечни Рамзана Кадырова. Послание Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова озвучил  постпред РТ Азербайджане и Республиках Закавказья Наиль Зарипов. Приветствие  и.о. президента  Дагестана Рамазана Абдулатипов зачитал и.о. председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Мурад Заргишиев. Далее муфтии соответствующих республик озвучили послания глав Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Адыгеи.

Особенностью мероприятия было большое количество выступлений православных лидеров. Здесь выступили представители России (Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин), Украины и Беларуси. Всеволод Чаплин уделил особое внимание личным дружественным отношениям патриарха РПЦ МП Кирилла. Последним перед обедом выступил председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. Талгат-хазрат традиционно высказался в поддержку рабочих отношений с властями и РПЦ МП. Особенностью этого выступления были похвалы в адрес хозяев мероприятия и одобрение планов интеграции государств СНГ.

После обеда настало время для речей муфтиев стран СНГ. Здесь выступили главы Духовных управлений мусульман: Казахстана Ержан Маямеров, Кыргызстана Рахматулла ажы Эгембердиев и Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода. Традиционно жесткий характер носило выступления председателя ДУМ Украины Ахмада Тамими. Он выступил против муфтия Крыма Эмирали Аблаева.

Кроме всего прочего, на встрече была отмечена важность выработки механизмов по противодействию распространения радикальных религиозных течений на постсоветском пространстве; глубокая обеспокоенность продолжающимися фактами исламофобии и нетерпимости к мусульманам в ряде стран; готовность к сотрудничеству в деле организации и осуществлении Хаджа, Умры и других видов паломничества к мусульманским святыням.

Участники конференции посчитали важным разработать общий подход для осуществления необходимых мер в области пропаганды Ислама в информационном поле, содействовать решению миграционных проблем и работе с молодежью, а также тесное сотрудничество мусульманских общин на постсоветском пространстве в сфере религиозной образовательной и просветительской деятельности, совместного издания соответствующей литературы и календарей, обмена информацией, опытом, преподавателями и студентами.

В Баку была выражена необходимость создания постоянно действующей Рабочей группы Консультативного Совета по осуществлению намеченных задач, развитию отношений и сотрудничества с мусульманами СНГ и других стран, межрелигиозного сотрудничества, взаимодействия с общественными институтами, проведению встреч, научных симпозиумов в разных странах Содружества, а также за рубежом в период между очередными конференциями Консультативного Совета. С Консультативным советом мусульман СНГ связывают задачи борьбы с экстремизмом и создание единого исламского образовательного пространства.


[1] Русский перевод по: Отчетный доклад председателя Консультативного Совета Мусульман СНГ Шейх-уль-Ислама Аллахшкуюр Паша-заде на IIконференции Совета. г. Баку, 16 апреля 2013г. 

[2] См. Резолюция всероссийской научно-практической конференции на тему: «Ислам против терроризма», Казань, 15 декабря 2011 года. http://dumrt.ru/node/2040


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама