RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Угрожают ли Азербайджану "исламисты" из Сирии и Ирака?

16.07.2014 | События и репортажи

В начале июля хитом среди азербайджанских пользователей интернета стала видеозапись нападения на человека, в ходе которого ему публично отрезают бороду. Правда, через несколько часов этот клип исчез с YouTube.

Власти, которые, по мнению многих, и распорядились удалить эту видеозапись из интернета, заявляют, что пострадавший распространял "нетрадиционную религиозную пропаганду" в городе Сабирабад на востоке Азербайджана.

"Бородачи" – приверженцы салафитского течения в суннитском исламе. Власти опасаются, что они отправляют добровольцев из преимущественно шиитского Азербайджана сражаться в Сирии.

За последние несколько лет салафиты в Азербайджане становились мишенью целого ряда нападений.

Но на этот раз инцидент в Сабирабаде не остался без ответа, и вскоре неизвестные напали на шиитскую мечеть в пригороде Баку.

Салафиты Азербайджана, судя по всему, поднимают голову.

Азербайджан – государство светское, и со времени обретения независимости власти в Баку отрицательно относились к попыткам Ирана экспортировать свою исламскую революцию. За последние несколько лет целый ряд шиитских активистов оказались в заключении за протесты против запрета на ношение хиджаба в школах.

"Люди нас не принимают"

Салафиты проявляют наибольшую активность в северных районах Азербайджана, населенных преимущественно суннитами. Люди, с которыми я разговаривала в городах Гах, Загатала и Балакен, считают, что местные мужчины легко поддаются пропаганде и из умеренных суннитов становятся "ваххабитами" (как в Азербайджане называют салафитов).

"Тут помогают деньги", - сказал один из моих собеседников, уверяя, что добровольцам, которые отправляются сражаться в Сирию, платят от двух до пяти тысяч долларов. "У них нет никакой работы, так что они отдают эти деньги родственникам и уезжают. А если они погибнут, то их семьи получают деньги на то, чтобы привезти их тела домой", - добавляет он.

Однако на азербайджанском сайте publika.az было опубликовано "эксклюзивное заявление" азербайджанца, сражающегося в рядах джихадистов из "Исламского государства Ирака и Леванта" против президента Сирии Башара Асада, согласно которому именно притеснения салафитов в Азербайджане вынуждают их присоединиться к сирийским повстанцам.

"Нас много критикуют в Азербайджане. Но есть причина, по которой мы сюда приехали. Причину прежде всего следует искать в самом Азербайджане. На нас оказывается давление. Люди нас не принимают. СМИ выступают против нас, называя нас ваххабитами. Полиция отрезает нам бороды. Поэтому мы решили уехать в Сирию", - объясняет этот человек.

"Молиться следует внутри"

Правительство Азербайджана, со своей стороны, утверждает, что никто в стране не преследуется за свои религиозные убеждения.

"Азербайджан - цивилизованная страна, […] толерантная страна. Каждый волен делать что угодно, если при этом не нарушается закон", - сказал представитель правящей партии "Новый Азербайджан" Айдын Мирзазаде в интервью Азербайджанской службе Би-би-си.

Но в интернете появилась видеозапись, на которой видно, как в Старом городе Баку полиция задерживает и допрашивает прохожих.

Как выяснила недавно Азербайджанская служба Би-би-си, полиция пыталась остановить тех, кто ходит в салафитскую мечеть Ашурбей - в двух шагах от традиционной шиитской мечети в том же районе Старого города.

Полиция подтвердила факт задержаний, добавив, что это было сделано из-за "жалоб местных жителей".

"Те, кто ходят туда [в салафитскую мечеть], пытаются проводить молитвы на улице, блокируя движение, а на это жалуются местные жители. Полиция их предупредила, что молиться следует внутри мечети", - сказал Азербайджанской службе Би-би-си представитель бакинской полиции Галиб Рахимов.

"Аллах дал нам танки"

По словам правозащитников, в азербайджанских тюрьмах находятся десятки людей, попавших в заключение за свои религиозные убеждения. Правительство это отрицает.

С 2012 года все чаще поступают сообщения о гражданах Азербайджана, отправившихся воевать в Сирию. Согласно местной прессе, за последние два года в Сирии погибло более 100 азербайджанцев.

Азербайджанские власти заявляют, что проверить эти данные невозможно, и осуждают действия тех, кто отправляется воевать за рубежом.

Однако критики утверждают, что правительство делает слишком мало для того, чтобы убедить людей не отправляться в Сирию.

Религиозный обозреватель Ариф Юнис говорит, что все больше азербайджанцев отправляются в Сирию, а в самом Азербайджане растет религиозный радикализм.

"Правительство должно изменить свою политику… Оно не ведет диалога [с религиозными группами]. В регионах уже были столкновения на религиозной почве, но правительство этого не обсуждает", - говорит он.

Согласно многочисленным сообщениям в интернете, азербайджанские боевики в Сирии базируются в основном в районе города Рака на севере страны, на северном берегу Евфрата.

Мухаммад Азери, называющий себя одним из лидеров азербайджанского джамаата в Рака, выложил в YouTube заявление, в котором говорит, что "мы продолжаем наш джихад". "Для этого Аллах дал нам танки, автоматы и даже самолеты", - добавляет он.

На пути к халифату?

Шииты и сунниты в Азербайджане в течение столетий мирно жили бок о бок. Однако, по словам аналитиков, давление на религиозные организации со стороны властей, а также социальные проблемы в провинции могли привести к тому, что некоторые решают уехать сражаться в Сирию.

Этим летом иранское агентство новостей ИРНА сообщило, что радикальная суннитская группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) набирает в Азербайджане добровольцев для участия в боевых действиях в Сирии и Ираке.

Согласно ИРНА, ограничения на политическую и религиозную деятельность в Азербайджане являются одной из основных причин того, почему ИГИЛ рассматривает эту страну как благодатную почву для набора джихадистов.

На карте мира, опубликованной ИГИЛ, Азербайджан должен войти в состав провозглашенного этой организацией халифата.

Многие пользователи социальных сетей в Азербайджане выражают возмущение тем, что боевики ИГИЛ убивают шиитов и разрушают их святыни в Ираке. Но есть и те, кто их поддерживает.

В разговоре с Би-би-си имам салафитской мечети в Баку отказался комментировать деятельность ИГИЛ, сказав, что слишком мало про них знает. Но затем добавил: "Да поможет им Аллах!".

Би-Би-Си


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама