RSS Контакты
Республика Беларусь

Абу-Бекир Шабанович: Главной целью белорусских мусульман является исламское просвещение

04.06.2012 | Интервью

Интервью с председателем Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь, шейхом Абу-Бекиром Шабановичем о состоянии и перспективах развития мусульманских общин в современной Беларуси.

- Уважаемый Абу-Бекир хазрат, сколько мусульманских общин насчитывается в Беларуси? Какая задача сегодня стоит перед Мусульманским религиозным объединением?

- Бисмилляхи р-рахмани р-рахим. Наше объединение было основано в 1994 году. В целом сегодня в Беларуси существует 26 общин, а конкретно в нашу организацию входят 19. Большинство членов этих общин составляют татары. Существует также одна азербайджанская община (в Минске), состоящая из шиитов. В 2001 году образовалось еще одна организация – Духовное управление мусульман в Республике Беларусь. Сейчас в его состав входят 4 общины.

Если до 2005 года мы решали, в основном, организационные вопросы, то сейчас нашей главной целью является исламское просвещение. Важно повышать самосознание мусульман.

- Что именно входит в исламскую просветительскую работу? Есть ли достижения в области мусульманского образования?

- Мы используем все доступные формы исламского просвещения. Первое – это массовая учеба, фактически – исламский ликбез. При наших общинах созданы так называемые «группы выходного дня», или воскресные школы – как для детей, так и для взрослых. К сожалению, собственных исламских образовательных учреждений в Беларуси пока нет.

Исходя из этих задач, мы стараемся отбирать тех детей, которые могут продолжить обучение в исламских учебных заведениях за пределами нашей страны. Сейчас наши основные ориентиры – Россия и Турция. Очень много для нас значит общность исламской культуры с этими странами, в частности, принадлежность к мазхабу Абу Ханифы. Но еще ранее, до 2005 года, мы посылали студентов и в Ливию, и в Саудовскую Аравию. На сегодняшний день там обучаются четверо студентов. Уже вернулись двое выпускников из Ливии, трое студентов учатся в аль-Азхаре, в Каире, а еще двое завершили обучение в Российском исламском университете, в Казани.

Отмечу, что в работе с зарубежными университетами мы проявляем большую осторожность. Необходимо посылать на учебу за границу уже сформированных юношей, имеющих определенную базу знаний. Наша цель – получить выпускников с исламским образованием, которые могут быть хорошими имамами и учителями религии. Несколько вернувшихся из-за рубежа ребят, скажем так, приехали с нетрадиционным пониманием ислама. Поэтому в 2004-2005 годах пришлось принимать меры, и даже вывести из состава объединения две молодежные организации. Позднее они сами прекратили свое существование. Кроме того, государственные органы депортировали двоих представителей Лиги исламского мира, и как только это случилось, Лига исламского мира перестала финансировать строительство мечети. Тогда мы оказались в очень сложном положении. Поэтому в вопросах исламского просвещения стараемся отбирать тех, кто прошел подготовку через наши группы. В прошлом году нескольких студентов отправили в Россию – в Казань, и в Турцию. На будущее готовим ребят для поступления в Московский исламский университет и, опять же, в Казань. Есть предложения с Омана и Кувейта, однако мы пока не приняли решения по направлению туда студентов.

Довольно неплохо складываются отношения с Турцией. Подписано соглашение с турецким Диянетом, то  есть Министерством по делам религий, где предусмотрена подготовка юношей и девушек для поступления в высшие учебные заведения. Сейчас готовим кандидатов, желающие есть. Кроме нашего коренного населения – татар, есть много новых переселенцев, например, выходцев из Афганистана. Их дети также желают учиться.

- Какими еще формами исламского просвещения занимается Мусульманское религиозное объединение?

- Есть и другие формы исламского просвещения – это и проповеди, и средства массовой информации. Кроме того, ежегодно проводим как минимум две международные научные конференции. Первая постоянная конференция – в месяц рождения нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Вторая обычно проходит осенью и касается тем о сообществе, содружестве, диалоге культур, отношениях с другими мировыми религиями.

В этом году, с 4 по 6 октября, запланировано проведение международной конференции на тему «Беларусь и тюркско-исламский мир». В роли соорганизаторов выступает Академия наук, в частности, Институт истории, Институт философии и другие учреждения. Подключились и государственные органы. Спонсирует мероприятие Диянет Турции. Уже разработана программа, приглашаем исследователей из России, Украины, Литвы, Польши, Турции. Это очень важная тема, поскольку в будущем хотим провести уже конференцию «Беларусь и исламский мир». Запланировали это к открытию нашей соборной мечети. Если пожелает Аллах, на следующий год завершим постройку и проведем торжественное мероприятие.

- А как обстоят дела с постройкой и реконструкцией мечетей в других регионах Беларуси?

- Одно из наших главных заданий, над которым еще предстоит много работать – это организация молитвенных домов и строительство мечетей. На сегодняшний день в распоряжении 26-и общин по всей Беларуси находятся только 12 мечетей и молитвенных домов. Практически все существующие мечети принадлежат общинам, входящим именно в наше объединение. Из них две старинные мечети даже являются памятниками архитектуры.

Ивьевской мечети исполняется в августе 130 лет, здание деревянное, но хорошо сохранилось. В Новогрудке мечеть была восстановлена в 1997 году и уже через два года, если пожелает Аллах, ей исполнится 180 лет. В предместье Новогрудка, в Ловчицах, также есть отреставрированная мечеть, ей уже 150 лет. Однако для обеспечения нужд мусульман этого мало, хотя есть и мечети, построенные нами уже в период возрождения. Например, в Смиловичах под Минском, там община около 100 человек. Также есть новая мечеть в Слониме, довольно большом городе. Там расположено большое мусульманское кладбище – мизар, оно действующее, а рядом есть комплекс захоронений мусульман, погибших в годы Первой мировой войны. Мы чтим их память, ухаживаем за могилами. У нас в республике введены так называемые Дни памяти и единения. Эти дни включены в мусульманский календарь. Кладбища посещают родственники из Прибалтики, Польши, других стран. Проводятся и совместные молитвы, и беседы, и обсуждение важных дел. Руководители общин отчитываются за проделанную работу за год. В Беларуси эта традиция существует давно. Члены общины договариваются, в какие дни проводить такие мероприятия, а перед этим наводят порядок на кладбищах.

До 1991 года в Беларуси была только одна одна мечеть – в Ивье, на Гродненщине. Практически все остальные мечети были разрушены еще при большевистском режиме – сожжены, разобраны, перестроены. Из 41-ой мечети, существовавших до 1939 года, осталась только одна. С помощью Аллаха на сегодняшний день нам удалось восстановить 12 таких мечетей. Приобретаем и молитвенные дома для небольших общин. Собираем деньги, приобретаем дом, делаем ремонт, присылаем имамов, а потом готовим новых, уже из членов общины на местах. Организовываем и библиотеки при таких молельнях. Например, в городе Орша мы арендуем помещение, и у нас есть пониженная льготная оплата таких площадей. То же самое собираемся сделать в городе Брест – открыть там Центр исламской культуры.

- Как у белорусских мусульман складываются отношения с властью? Способствует ли государство решению проблем?

- Государство в целом занимает позицию, определенную законодательством: равное отношение ко всем религиозным организациям. Мировые религии у нас почитаются, поэтому нам во многом идут на встречу. Но все же отношение к исламу в Беларуси довольно настороженное – и дело не во мне или других членах муфтията. События в исламском мире заставляют всех задуматься. Никто не хочет, чтобы в жизни исламских общин появились какие-то отрицательные моменты. Есть также значительная проблема исламофобии, влияющая на наше общество. В первую очередь, негативные стереотипы в восприятии ислама, которые формируются странами Запада, и, к сожалению, доходят и до нас. Часто это усложняет решение ряда вопросов, создает дополнительные бюрократические трудности, например, с получением уже перечисленных на строительство минской мечети пожертвований.

Если говорить в целом, то никаких ущемлений со стороны государства мы не испытываем.

- Вы являетесь ассоциированным членом Совета муфтиев России. Как развиваются отношения с единоверцами в других странах, в том числе и государствах СНГ?

- Уже 616 лет мы, татары-мусульмане, живем в Беларуси, Литве и Польше. Мы были оторваны от исторической родины, хотя историческая родина в нашем случае – это весьма условное понятие. Тесных связей с исламским миром не было. Хвала Аллаху, он сохранил здесь нашу религию. Сегодня мы эти связи налаживаем. Есть много возможностей для поездок, общих конференций. Если в Беларуси раньше основную часть мусульман составляли татары, то сегодня насчитывается уже 32 национальности. Подписаны соглашения с Киевским Муфтиятом, с муфтиятами в Литве и Польше. Мы все – одна большая мусульманская семья. Мои родственники, например, живут и в Вильнюсе, и в Варшаве, и в Гданьске, и в Белостоке.

С Россией тесные отношения нас связывают очень давно. Не случайно меня избрали ассоциированным членом Совета муфтиев России, за что я очень благодарен, поскольку нахожу всяческую поддержку и понимание, участвую в конференциях и заседаниях не просто как наблюдатель, а как полноправный участник. Я искренне признателен Совету муфтиев России еще и за то, что они присылают нам литературу, в частности, газетную продукцию, а также благодарен Духовному управлению мусульман Республики Татарстан. Используем хорошие статьи и проповеди, это очень важная пресса, которую мы рассылаем в наши общины.

Я часто посещаю Казань, в этом году получил приглашение от президента Татарстана Рустама Минниханова принять участие в торжественных мероприятиях, связанных с празднованием очередной годовщины принятия ислама Булгарией в 922 году. Очень важно использовать эту поездку и для важных встреч с лидерами исламского сообщества России.

Мы принимаем и другую помощь от мусульманских организаций России, например, сейчас у нас работают два имама из Уфы. Немало перспектив лежит и в плоскости отношений с Турцией, в частности, в области образовательных программ и даже научного сотрудничества, проведения конференций. Необходимо развивать эти отношения, проводить общие мероприятия, исправлять слабые стороны, в общем, работать на благо всех мусульман.

- Благодарю за интервью.

Беседовал Михаил Якубович, специально для «Ислам в СНГ»


URL:
Авторские колонки
Реклама