RSS Контакты
Республика Беларусь

В Беларуси скоро откроется новая мечеть

25.04.2011 | Новости

На стадии завершения находится строительство мусульманской мечети в Ивье, городке на северо-западе Беларуси. По мнению местных религиозных деятелей, новая мечеть «может стать одной из самых величественных на постсоветском пространстве».

Здание возводят практически на том месте, где раньше находилась старинная и единственная каменная мечеть Белоруссии, которая была уничтожена в советское время.

Сегодня на территории Белоруссии насчитывается 11 мечетей вместе с молитвенными домами. Кроме этого, достраивается еще один мусульманский храм, который может стать одним из самых величественных на постсоветском пространстве. Его возводят на месте, где была старинная и единственная каменная в стране мечеть, которую уничтожили в годы гонения религии.

Всего в Беларуси было более 30 мечетей, практически в каждом татарском поселении. После войны осталась одна — в Ивье. А настоящую историю верующие называют периодом возрождения ислама, сообщает белорусский телеканал СТВ.

Абу-Бекир Шабанович, муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь, отмечает, что мусульмане всегда жили здесь в согласии с представителями других вероисповеданий. «Более того, помогали друг другу», - говорит муфтий.

Так, например, известен случай, когда католичка графиня Эльвира Замойская пожертвовала деньги на строительство в белорусской Ивье первой в стране мечети. Жила она в Варшаве, а в Ивье имела поместье. Таким образом Эльвира Замойская отметила заслуги татар - отличных кожевенников и земледельцев.

По разным данным, в Беларуси проживает около 200 000 мусульман 32 национальностей.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама