RSS Контакты
Республика Беларусь

В Беларуси найден уникальный Коран

26.04.2011 | Новости

Белорусские ученые нашли вещественные доказательства того, что христиане, мусульмане и иудеи не только в мире и согласии веками жили в Беларуси, но и активно влияли на культуру друг друга. Следы этих уникальных свидетельств существуют в Гродно. Об этом сообщает беларуский канал СТВ.

 

Здесь собраны сотни редчайших экспонатов, многим из которых по 500 и более лет. Это яркое доказательство того, что разные конфессии общий язык в Беларуси находили во все времена.

В глаза бросается необычный предмет. На нем изображены васильки, белорусский орнамент, характерные для нашей культуры. Но рисунок органично дополняет арабская вязь. Это Мугир. Такие находятся в мечетях с цитатами из Корана.

Директор Гродненского государственного музея истории религии Людмила Корнилова говорит, что Коран изготовлен в Клецке в 1912 году. "Здесь орнамент, характерный для белорусских ручников, «дыванов» и даже для Слуцких поясов. Концы их  украшены вазонами. Они и на мусульманских Мугирах. Вот Коран. Здесь прямые строчки написаны на арабском, а подстрочник, наискосок, если транскрибировать — это будет белорусско-польский текст. На таком же языке написаны Хамаилы и точно также писались Китабы. Это и для мировой культуры уникально", - подчеркнула она.

В сокровищнице музея уже 68 тысяч предметов. И каждый год обнаруживаются еще сотни немых свидетелей белоруской философии веротерпимости. На пыльных чердаках, в бабушкиных чемоданах, у зарубежных коллекционеров.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама