RSS Контакты
Республика Беларусь

Парламент Беларуси ратифицирует соглашение о миграции с Таджикистаном

16.05.2012 | Новости

Парламент Беларуси ратифицирует соглашение о миграции с Таджикистаном. Об этом сообщила посол Беларуси в Таджикистан Ольга Гаврук в ходе встречи с главой Миграционной службы Таджикистана Сафиалло Девонаевым, которая состоялась 15 мая. По информации таджикской миграционной службы, обе стороны обсудили вопросы состояния двустороннего сотрудничества в сфере трудовой миграции, а также конкретные рабочие моменты реализации проектов.

 

С. Девонаев проинформировал белорусского посла об уже состоявшейся ратификации таджикской стороной подписанного межправительственного соглашения о временной трудовой деятельности граждан Таджикистана в Беларуси и граждан Беларуси в Таджикистане.

В свою очередь, посол Беларуси О. Гаврук подчеркнула, что данное соглашение в настоящее время находится на стадии рассмотрении белорусского парламента, и будет ратифицировано в ближайшее время.

Таджикско-белорусское межправительственное соглашение о временной трудовой деятельности граждан двух стран было подписано 28 октября прошлого года в Душанбе во время официального визита Александра Лукашенко в Таджикистан.

После подписания соглашения в ноябре прошлого года глава Миграционной службы Беларуси заявил, что Таджикистан планирует направить своих депортированных из России трудовых мигрантов в Беларусь. «Мы уже открыли дорогу миграции в сторону Беларуси, подписав в конце октября межправительственное соглашение о трудовой деятельности наших граждан в этой стране. Так что, не нужно бояться депортации наших граждан из России. Мы соберем депортированных и отправим их в Беларусь», – сказал С. Девонаев.

Белорусские эксперты утверждают, что в ближайшие годы, в связи с демографическим кризисом, Беларусь будет ощущать все растущую потребность в привлечении трудовых ресурсов. Однако как отметили Александра Лученко и Ирина Колесникова, проводившие исследование «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси», «в основе миграционной стратегии Республики Беларусь должно быть привлечение высококвалифицированной рабочей силы».

По различным оценкам, на данный момент свыше 1 млн. граждан почти восьмимиллионного Таджикистана проживают и работают за пределами республики. Подавляющее большинство таджикских мигрантов работают на территории России.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама