RSS Контакты
Республика Беларусь

В Беларуси установлен размер закят уль-фитр

09.08.2012 | Новости

8 августа решением Духовного управления мусульман в Республике Беларусь установлен размер закятуль-фитр в этом году. Он равен 25 тыс. белорусских рублей (около 3 долларов США). Это составляет 2,5 процента от минимальной заработной платы в Республике.

Духовное управление мусульман в Республике Беларусь, возглавляемое Али Вороновичем напоминает, что закятуль-фитр – это обязательная установленная милостыня, которая платится за каждого человека перед праздником Ураза-байрам, то есть завершением поста. Обычно её выплачивает глава семьи за себя и за каждого члена семьи, который находится у него на попечении.     Закятуль-фитр должен расходоваться на бедных и нуждающихся. Ежегодно Духовное управление мусульман в Республике Беларусь собирает эти пожертвования, затем покупает за этот счёт продовольственные подарки и раздаёт их малоимущим.

Кроме того, сообщается, что практически во всех общинах, входящих в ДУМ Республики Беларусь и Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь, ежедневно проводятся благотворительные ифтары. В дневное время на некоторых мизарах (мусульманских кладбищах) проходят поминальные мероприятия, на которых также раздается милостыня. Как сообщают в ДУМ Республики Беларусь, с каждым годом численность мусульман, соблюдающих все связанные с Рамаданом обряды (закят, молитвы-тарувих) неуклонно растет.

Напомним, по данным муфтия Беларуси Абу Бекира Шабановича, сегодня в Республике проживает более 100.000 мусульман, из которых несколько десятков тысяч – белорусские татары.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама