RSS Контакты
Республика Беларусь

В Беларуси стартует общереспубликанское исследование религиозности

25.09.2012 | Новости

20 сентября в стенах Института теологии Белорусского государственного университета состоялся рабочий семинар участников научного исследования «Типология религиозности населения Беларуси». В семинаре участвовали представители большинства зарегистрированных в нашей стране конфессий, консультант аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь Андрей Аряев и заместитель декана факультета философии и социальных наук БГУ Анатолий Легчилин. От Духовного управления мусульман в Республике Беларусь в семинаре участвовал председатель Али Воронович.

По итогам семинара было объявлено, что в октябре стартует общереспубликанское исследование религиозности белорусов. Такое исследование может стать первым глубоким и комплексным анализом религиозности в стране. Проект реализуется без финансовой поддержки и в тесном сотрудничестве с представителями всех религиозных организаций.

«На лекциях по религиоведению нам практически нечего рассказать о ситуации в Беларуси. Исследования 1990-2010-х годов выявили, что у нас 60% населения считают себя религиозными. При этом 86% из них относят себя к православным, 12% – к католикам и 2% – к другим религиям. Это важные цифры, но их недостаточно для понимания конфессиональной ситуации в стране», – рассказывает Анастасия Доманская, преподаватель кафедры философии культуры факультета философии и социальных наук БГУ.

За помощью в проведении исследования организаторы обратились к представителям всех зарегистрированных конфессий. Именно они на протяжении октября будут оказывать содействие в анкетировании прихожан. Ученые рассчитывают получить и обработать 1600 анкет: 1000 – из православных и католических общин, 600 – из остальных, представленных в Беларуси. По словам Анастасии Доманской, выборка из 1600 человек – максимальная для такой страны, как Беларусь. К весне 2013 года исследователи рассчитывают представить первые результаты.

Напомним, что, согласно неофициальной статистике, в Беларуси проживает и значительное число мусульман – более 50.000. Несколько десятков из них также примут участие в социологическом исследовании.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама