RSS Контакты
Республика Беларусь

Белорусский эксперт: евразийская интеграция поможет нашей стране стать самостоятельным геополитическим субъектом

16.11.2012 | Новости

Евразийская интеграция позволяет обеспечить реальный баланс национальных, региональных и глобальных интересов. К такому выводу пришли участники международной экспертной конференции «Беларусь на перекрестке интеграций: отношения с ЕС в ситуации формирования Евразийского Союза», собравшей специалистов из Беларуси, России, Украины и государств Евросоюза.

Особый интерес в этой связи вызвал доклад заместителя директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента Белоруссии, доктора философских наук, профессора Льва Криштаповича.   

Белорусский эксперт выступил с сообщением «Евразийская интеграция – фактор безопасности ЕС» и подверг критике политику официального Брюсселя в отношении постсоветских республик. «ЕС взял роль учителя постсоветских учеников», –  констатировал Криштапович.

По мнению эксперта, в Евросоюзе понимают логику развития интеграционных процессов на пространстве Евразии, но не готовы к конструктивному сотрудничеству с постсоветскими странами. Над политическим руководством ЕС довлеет «тяжелый груз натовского мышления», схожего с «колониальным мышлением», а также «атлантистская солидарность», отметил белорусский ученый. «Евразийская интеграция даёт шанс самому ЕС избавиться от роли «троянского коня» и стать самостоятельным геополитическим субъектом, играть самостоятельную роль», – заявил Криштапович.

Следует отметить, что на этой же конференции глава представительства Евросоюза в Белоруссии Майра Мора заявила, что Европейский союз пока не готов признать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, однако приветствует создание аналогичных союзов в процессе интеграции евразийского пространства.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама