RSS Контакты
Республика Беларусь

На строящуюся в Минске мечеть водрузили купол

09.10.2013 | Новости

8 октября на строящуюся в Минске мечеть установлен купол. Об этом сообщает белорусский портал БелаПАН.

Ставший уже долгостроем, главный храм белорусских мусульман, возведение которого начато на улице Грибоедова в ноябре 2010 года, должен быть сдан в конце следующего года. Однако строители скептически оценивают перспективы завершения объекта: спонсорское финансирование поступает заказчику, которым выступает Мусульманское религиозное объединение Беларуси, весьма неритмично.

Строится мечеть на деньги спонсоров. Самые крупные и первые спонсорские переводы на минскую мечеть приходили от Лиги исламского мира из Саудовской Аравии. По словам директора ООО «Промекс» (занимается строительством минской мечети) Равиля Мусина, организация перевела на строительство около 500 тысяч долларов. Эти деньги и позволили возвести основную часть объекта. Однако через два года Лига прекратила финансирование проекта. Потом, утверждает Равиль Мусин, некоторая помощь поступала из России.

Между тем, по разным оценкам в Беларуси живет от 50 до 100 тысяч мусульман. При этом у них нет своего культового здания в столице, не считая маленькой временной мечети, сфотографированной нашим фотокорреспондентом на стройплощадке. В то же время в столице действует больше двух десятков православных церквей, около десятка - католических, есть семь церквей других христианских конфессий и две синагоги.

Часть людей, исповедующих ислам на территории нашей страны, - потомки татар, которых еще в 1397 году князь Витовт пригласил для защиты границ ВКЛ.

До 1962 года, начиная с 16 века, в Минске была своя мечеть - практически на месте нынешней гостиницы "Юбилейная". Сначала это было деревянное здание, потом построили большую каменную мечеть, которая была одной из главных городских достопримечательностей.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама