RSS Контакты
Республика Беларусь

Египет и Беларусь идут по пути долгосрочного сотрудничества

13.02.2014 | Новости

Правительственные чиновники Египта и Беларуси регулярно обсуждают текущую ситуацию и дальнейшие пути взаимовыгодного сотрудничества.

Как сообщает белорусское агентство БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу МИД Беларуси, в Каире состоялась рабочая встреча между послом Беларуси в Египте Сергеем Рачковым и заместителем главы МИД Египта по экономическим вопросам Магди Ради.

Во время конструктивной беседы обсуждался ряд вопросов, связанных с взаимодействием Египта и Беларуси в области торговли и экономики, включая энергетику, машиностроение, сельское хозяйство и другие направления.

В этот раз особое внимание было уделено созданию между Египтом и Таможенным союзом зоны свободной торговли, что является важным фактом, подтверждающим стремление дружественных государств выстраивать отношения на долгосрочной основе.

В случае если подобный проект будет реализован, безусловную выгоду получит не только Египет, но и Беларусь, Россия, Казахстан.

При этом экономическое сотрудничество станет хорошей поддержкой для политического взаимопонимания.

На встрече в Каире представители Египта и Беларуси пришли также к единому мнению о необходимости сформировать двусторонний совет делового сотрудничества и договорились провести плановое заседание белорусско-египетской торговой комиссии.

Напомним, в декабре минувшего года состоялась встреча между Сергеем Рачковым и руководителем египетского министерства торговли и промышленности Муниром Фахри Абд аль-Нуром, в ходе которой были проанализированы важные вопросы торгово-экономических отношений двух государств.

В частности рассматривались возможности расширения сборного производства белорусской тракторной и автомобильной техники на территории Египта.

Кроме того, участники переговоров уделили большое внимание экспорту в арабскую страну белорусских автомобилей, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, а также калийных удобрений и нефтехимической продукции.

Отметим, на египетских предприятиях уже налажено сборное производство тракторов МТЗ и грузовых автомобилей МАЗ.

В настоящее время актуальным является участие белорусских предприятий и специалистов в выполнении египетских государственных программ, направленных на развитие инфраструктуры, разведки и разработки нефтегазовых месторождений и добычи других полезных ископаемых.

По мнению наблюдателей, новые власти Египта, которым предстоит вытаскивать страну из затяжного экономического кризиса, спровоцированного так называемой «арабской весной», выбрали единственно правильный вариант решения накопившихся проблем.

После уничтожения в январе 2011 года тридцатилетнего режима бывшего президента Хосни Мубарака египтяне существовали сначала в хаосе внутриполитической неразберихи, а потом попали под правление исламистов организации «Братья-мусульмане», которые продемонстрировали свою некомпетентность в решении задач государственного уровня.

Аналитики отмечали, что Вашингтон поддерживал режим «Братьев», однако эта поддержка выражалась в основном в выделении традиционной ежегодной помощи египетской армии, что в первую очередь служило интересам США в ближневосточном регионе.

Даже пресловутый кредит Международного валютного фонда в размере 4,8 миллиардов долларов так и остался нереализованным, поскольку политики-исламисты не сумели выполнить драконовские условия заокеанских кредиторов.

При этом уровень безработицы в Египте увеличивался, равно как и количество людей, живущих за чертой бедности, фабрики и заводы простаивали или работали вполсилы, доходная туристическая отрасль чахла.

Свержение в стране в июле прошлого года режима амбициозных «Братьев-мусульман» явилось лакмусовой бумагой, выявившей истинное отношение политиков Белого дома и их европейских коллег к нуждам египетского народа, то есть египтяне, отвергшие исламизацию, впали в немилость и ничего, кроме упреков, от Запада не получают.

В противовес Западу, Беларусь и Россия не рассуждают о демократии, а восстанавливают связи, наработанные на протяжении минувших десятилетий.

К слову сказать, в многообразии этих связей присутствуют не только геополитические интересы и торгово-промышленное партнерство, но также вековые культурные традиции, объединяющие большую Россию и африканский Египет.

EgyptHome.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама