RSS Контакты
Республика Беларусь

Беларусь: Диалог с исламским миром

24.02.2014 | Новости

17 февраля в Тегеран отправилась делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России для участия в качестве наблюдателя в работе 9-й сессии Парламентского Союза государств – членов Организации исламского сотрудничества (ПС ОИС).

Делегацию возглавил член Комиссии Парламентского Собрания СБиР по информационной политике Борис Комоцкий. В Государственной Думе РФ он является членом Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Парламентское Собрание получило статус наблюдателя при ПС ОИС 30 января 2012 года.

По мнению спикера Меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани, Исламский Межпарламентский союз является крупнейшей в мире межпарламентской организацией и играет важную роль в отстаивании интересов мусульманских народов. Спикер напомнил, что союз имеет тесные связи с 22 международными институтами.

По мнению Лариджани, ряд стран охватили политические вихри, которые мешают выполнению требований и интересов их народов, приводят к расколу мусульманской уммы. Он призвал собравшихся осудить действия террористов салафитских группировок, подрывающих безопасность исламских государств и угрожающих жизням мусульман.

Организация исламского сотрудничества была основана 25 сентября 1969 года на конференции глав мусульманских государств в Рабате.

Она создана с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма и поддержки Организации освобождения Палестины. Статус наблюдателей имеют ООН, Движение неприсоединения, Российская Федерация, Босния и Герцеговина, Центрально-Африканская Республика и ряд национальных и международных организаций. Штаб-квартира организации находится в Джидде (Саудовская Аравия).

28 июня 2011 года решением состоявшейся в Астане 38-й сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) Организация исламская конференция (ОИК) была переименована в Организацию исламского сотрудничества.

ОИС является самой крупной и наиболее влиятельной официальной межправительственной мусульманской организацией. В настоящее время объединяет свыше полусотни стран с населением около 1,5 млрд человек. Цели организации – сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц.

Народная газета


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама