RSS Контакты
Республика Беларусь

В Минске обсудили исламское образование

30.05.2014 | Новости

27 мая 2014 г. в столице Республики Беларусь г. Минске прошла международная научная конференция "Религия и образование в светских обществах: опыт, проблемы, перспективы". Организаторами конференции стали Институт философии Национальной академии наук Беларуси и Консультативный межконфессиональный совет при Уполномоченном по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь.

Цель, поставленная организаторами конференции, заключалась в обсуждении актуальных проблем образования и воспитания в контексте взаимодействия светских и религиозных ценностей современного общества. Среди основных проблем, обсуждаемых на конференции, были следующие: • Методологические подходы к формированию перспективных стратегий и технологий образования и воспитания. • Религиозные и научные компоненты образования, их роль в формировании мировоззрения человека. • Теоретические основы религиозной педагогики и эффективные практики религиозного образования в различных странах. • Практика преподавания религии в светских учреждениях образования: содержание школьных образовательных программ о религии, методы и опыт преподавания религии в школе. • Принципы защиты прав несовершеннолетних в области свободы совести и вероисповедания. • Роль религиозных и светских ценностей в семейном воспитании и формировании ценностной сферы светского общества.

Конференция включает в себя пленарное, три секционных заседания и завершающий круглый стол "Религиоведение в системе образования: статус и перспективы развития". Секционные заседания посвящены следующим темам: "Мировоззренческие основания современных образовательных стратегий: синергия светских и религиозных начал", "Религия в системе образования: мировой опыт, проблемы, тенденции" и "Семья и семейное воспитание в современном мире: религиозные и светские ценности". Помимо докладов непосредственно по теме конференции, в ее программу включены презентации исследовательских проектов по теме конференции, а также ознакомительные визиты участников в религиозные учебные заведения Беларуси.

Исламская тематика на конференции была представлена 7-ю докладами. На пленарном заседании прозвучало выступление председателя (муфтия) Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекира Шабановича, посвященное воспитанию в современной семье.

В секции, посвященной религии в системе образования прозвучали доклады украинского и азербайджанских участников. Украинский исламовед, доцент кафедры культурологии Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова, кандидат философских наук Брилев Д. В. рассказал об особенностях возникновения и развития высшего исламского образования в современной Украине. Докладчик показал, что, несмотря на многочисленные попытки различных религиозных объединений, представляющих иногда конфликтующие интерпретации ислама, на сегодня действует лишь одно высшее исламское учебное заведение, которое входит в состав Духовного управления мусульман Украины. Также им был сделан вывод о том, что в сфере исламского образования в Украине происходит столкновение различных образовательных моделей и различных интерпретаций ислама.

Совместный доклад главного научного сотрудника Института философии, социологии и права НАН Азербайджана, доктора философских наук, профессора Али-заде А.А. и заведующего отделом социальной философии этого же института, доктора философских наук, профессора Мустафаева А. Х. был посвящен проблемам исламской реформации и путях ее идеологического обоснования.

Имам Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Зудин Зариф сделал доклад, посвященный проблемам современной мусульманской семьи. Другой представитель Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь, Альшафи Омар, свой доклад посвятил семье Пророка Мухаммада, как высшему примеру мусульманской семьи. Следующим докладом на исламскую тематику в данной секции стало выступление профессора кафедры теории и истории государства и права филиала Российского государственного социального университета в г. Минске, доктора политических наук, доцента Храмцовой Ф.И., посвященное гендерным аспектам трансформации исламской этнокультуры как компонента светского образования. И завершил "мусульманский" блок муаззин Минской общины Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Сергей Голубев (Чингиз) докладом о взаимоотношениях детей и родителей в современной семье. Свою работу конференция продолжит 28 мая.

Источник: ИА УММА


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама