RSS Контакты
Республика Беларусь

Новое - хорошо забытое старое? Или незабытое?

12.03.2012 | События и репортажи

В преломление к взаимоотношениям ЕС с Беларусью. И не только.

В 1989 г. тогдашний ректор Московского историко-архивного института Юрий Афанасьев на Первом съезде народных депутатов СССР использовал фразу «агрессивно-послушное большинство», ставшей крылатой. В политическом звучании она подразумевает «политико-экономическое большинство», не желающее поддерживать реформы. Весьма симптоматично  использование в отдельных случаях этого словосочетания и сегодня.

Данное выражение прижилось, в отличие одного из "ответов" на него - "амбициозно-капризное меньшинство". Но на нынешнем этапе вспоминаются обе эти фразы - в преломление к различному восприятию "норм" демократии и прав человека в среде мировых стран-лидеров. С той точки зрения, что  "агрессивно-послушное большинство" (в геополитическом масштабе)  пытается внедрять свой взгляд на мир остальным. Не принимающие в полном объеме политико-экономические постулаты сразу оказываются в ряду "амбициозно-капризного меньшинства".

Мало этого, в свое время социалистическое общество подвергалось критике вследствие стройно-одинакового голосования участниками собраний и т.д. по всем обсуждаемым вопросам. Когда руки собравшихся в едином порыве взвивали вверх в пользу заранее подготовленных резолюций. Другое дело, сегодня подобное единогласие стало характерным все для того же ответвления мирового глобал-бомонда. Когда, как по команде, "группа товарищей" одинаково голосует по определенному вопросу. Хотя происходят и исключения из правил, подтверждающие… правило.

Вышеизложенные нюансы отчетливо проявились в ракурсе Беларуси.

Опять невыездные...

Наверное, уже понятно, что речь идет о "строптивости" Любляны. Когда в ответ на заявление ЕС о включении визовых санкций против дополнительного числа белорусов, Словения не поддержала эту меру из-за наличия в списке "невъездных" бизнесмена Юрия Чижа. Тонкость тут - в наличии проекта совместного строительства принадлежащей Чижу компании «Трайпл» в соавторстве со словенской Riko Group гостиничного комплекса.

В контексте вышеизложенного, кстати, проходит очередная ассоциация с ситуацией советского образца. Тогда термин "невыездной" подразумевал запрет на выезд определенных лиц за рубеж. И не беда, что невозможность посещения других стран определялась нарушениями прав человека на Западе, ведь инициируемое им сегодняшнее отсутствие добра по въезду на континент обосновывается все той же заботой о правах человека, пусть и через призму защиты интересов "гражданского общества и демократической оппозиции".

Правда, данный фон привел к несколько неожиданному результату для Запада: официальный Минск предложил главе представительства ЕС в Беларуси и послу Польши выехать в свои столицы в целях доведения до первых лиц информации о неприемлимости для белорусской стороны "давления и санкций". В ответ на что все страны - участницы ЕС, согласно "мнению вышестоящих органов", приняли решение отозвать своих послов из Минска. Все, как один, единогласно вскинули руки вверх.

Не стареет тенденция, однако, вне зависимости от того, капитализм на дворе или социализм.

Треснет ли белорусский лед?

Вместе с тем, в линию давления на "недемократическую Беларусь"  подключилась и спортивная тематика. В ход запущена кампания "Оставим диктатора на льду", направленная на перенос из Минска ЧМ-2014 по хоккею.

Ну а потом во всеуслышание доказывается, что спорт - это не политика. Будто не была отлучена от ЧЕ-1992 по футболу Союзная Республика Югославия (Сербия и Черногория) на основе решения Комитета СБ ООН по санкциям, наряду с торговым эмбарго, включившего спортивно-культурную сферу. Тогда предлогом стало "принудительное изгнание и попытки изменить этнический состав" населения страны, что, безусловно, имело место. Но разве аналогичные факты не характеризовали внутреннюю политику других стран? Следовательно, давление на Югославию имело исключительно политический подтекст. После окончательного разделения Югославии на мелкие осколки, спортивное эмбарго оказалось забытым, а границы Сербии изменились новыми игроками, вплоть до вычленения из республики нового суверенного образования.   

Тем самым, спортивная площадка в очередной раз становится ареной состязаний не между спортсменами, а среди политиков. Благо, на горизонте маячит и Олимпиада в Сочи. На фоне чего на Западе обеспокоились стагнацией демократического развития России, Беларуси и Украины, в частности, через призму «попадания в тупик» развития гражданского общества и демократии "на востоке европейского континента", в свете чего актуализируется проведение для этого ареала  «политических реформ». С другой стороны, по убеждению главы внешнеполитического ведомства Чехии Карела Шварценберга, победа Владимира Путина на президентских выборах в России также может способствовать "росту напряженности в восточноевропейском регионе".

Ну так что, схватка «агрессивно-послушного большинства» и "амбициозно-капризного меньшинства" в разгаре?

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама