RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан проигрывает психологическую войну против экстремизма

19.08.2016 | Аналитика

Борьба с экстремизмом идет сразу по нескольким фронтам – силовики, ДУМК (идеология) и психологическая реабилитация. К первым двум направлениям мы вернемся в других статьях. Сегодня речь пойдет о том, что могут противопоставить экстремистам психологи. Как выясняется, этот фронт борьбы Казахстан безнадежно проиграл. Вот некоторые цифры, по которым можно сделать кое-какие выводы.

В Казахстане около 15 тысяч человек являются приверженцами салафизма. Такое число назвал председатель комитета по делам религий министерства культуры и спорта Галым Шойкин. Это данные официальные. То есть посчитаны те, кто так или иначе попал в поле зрение специальных служб. Сколько же на самом деле в нашей стране последователей нетрадиционных – радикальных – исламских течений, не знает, никто: ни ДУМК, ни МВД, ни КНБ, ни Генпрокуратура, ни Антитеррористический центр. И они в этом признаются.

Что можно противопоставить этому явлению, которое в любой момент готово превратиться в угрозу? Только психологическую терапию, так называемую "развербовку". В центрах, которые занимаются реабилитацией пострадавших от деструктивных религиозных течений, один психолог работает примерно с десятью пациентами. Получается, для работы хотя бы с этими известными 15 тысячами нужно полторы тысячи психологов. Целая армия. Причём, высококвалифицированных опытных психологов, которые владеют методиками "раззомбирования". Наберётся ли их столько в стране? Это вопрос риторический, разумеется.

А можно ли будет найти больше психологов? Ведь пока они будут реабилитировать выявленных, вербовщики зомбируют тысячи новых адептов... А если взять в расчет сроки, то и вовсе картина получается удручающей. Реабилитация длится в среднем около двух лет. Вербовщики-экстремисты делают свою работу в два раза быстрее. «Радиоточка» обратилась к директору Института психоанализа Центральной Азии Анне Кудияровой, чтобы узнать, есть ли у психологов опыт работы с такими "пациентами", в чём её особенность и какова психология радикала, понять, есть ли вообще потенциал для борьбы с экстремизмом по этому направлению или тут ситуация более плачевная даже, чем с силовыми методами...

 

На безрыбье и рак – рыба!

- Я думаю, что в нашей стране не хватает специалистов для работы с проблемными молодыми людьми. Школьных психологов достаточно много, а вот практикующих психологов, которые открывают кабинеты для приёма взрослых граждан, мало. И это удручает.

- Анна Мергенбаевна, недавно мы брали интервью у ветерана КНБ. Он сказал, что опытному психологу из спецслужб достаточно двух лет для того, чтобы "раззомбировать" молодого человека, который год пробыл в экстремистской организации. А сколько требуется времени для этого обычному психологу?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я не знаю, как работают психологи в таких случаях. Тем более, психологи спецслужб. Я-то ведь психоаналитик. Но мне кажется, что определённых временных рамок не существует, так как каждый случай требует индивидуального подхода. У каждого человека душа отягощена проблемами в той или иной степени. Поэтому нужно понять, почему и как он попал в религиозную секту или экстремистскую организацию. И уже исходя из этого, искать приемлемые способы решения проблемы. К тому же важно, чтобы сам человек был внутренне готов обратиться за консультацией к специалисту. А в Казахстане люди не очень-то спешат попасть на приём к психотерапевту, поскольку у нас не настолько развита такая культура обращений.

- Как вы думаете, почему в Казахстане теракты совершают только мужчины?

- Казахстан – это патриархальная страна, где развит культ мужчины. Женщина у нас выступает во второстепенной роли. Даже если кто-то из дам и агрессивен, то она будет проявлять агрессию в более мягкой форме, чем мужчина.

- Сегодня в Казахстане свыше 500 человек отбывают наказание в местах лишения свободы за экстремизм и терроризм. Десятки уже вышли на волю. Их социальной реабилитацией занимается Духовное управление мусульман Казахстана и служба пробации МВД. Как вы думаете, достаточно ли сил одних лишь имамов, чтобы наставить заблудшие души на праведный путь?

- Как говорится, на безрыбье и рак – рыба. В идеале такой категорией граждан должны заниматься психоаналитики, но, поскольку их в нашей стране катастрофически не хватает, приходится обходиться священниками. Главное, помочь людям обрести мир и покой в душе, чтобы в обществе воцарились мир и согласие. Этим и занимаются, на наш взгляд, имамы и муллы. А вообще самые лучшие психологи – это комитетчики.

 

Справка

Чем различаются психологи, психоаналитики, психотерапевты и психиатры? Ответы мы нашли на специализированном сайте.

Психолог-консультант – это специалист, который решает проблемы межличностных отношений и личностного характера. Например, конфликты в семье, в коллективе или неспособность пациента полноценно общаться с людьми.

Психоаналитик решает более глубокие личностные проблемы, нередко представляющие собой лёгкие формы психических заболеваний: навязчивые идеи, страхи, начальные стадии шизофрении. Работает он, как правило, с пациентами, которым нужно помочь разобраться в себе и решить проблему собственными силами.

Психотерапевт помогает пациенту в тяжёлой ситуации здесь и сейчас. К нему обращаются за помощью после перенесённых несчастий, во время стрессов и депрессий, при больших эмоциональных нагрузках. Психотерапевт выслушает и успокоит, подскажет, как быть, и поможет совладать с собой.

Психиатр – это врач, то есть специалист с медицинским образованием, который лечит заболевания нервной системы. Такие, как например, шизофрения, неврозы, аутизм, галлюцинации и т.д. Главное его отличие от всех остальных специалистов заключается в методах лечения: если они решают проблемы в основном словами, то психиатр делает это с помощью процедур и медикаментов.

 

Террористы и государственные психологи

- Анна Мергенбаевна, почему в Казахстане так плохо развита школа психоанализа? Это всё из-за стереотипного мышления населения о якобы устаревших методах работы психотерапевтов и психиатров?

- Вы знаете, наши граждане в большинстве своём вообще не видят разницы между психологами, психотерапевтами и психоаналитиками. Поэтому и не знают, к какому специалисту и по какому поводу надо обращаться. Но дело в другом. Психоанализ – это очень дорогое и длительное обучение, и пока мало кто в Казахстане может себе это позволить. Наша организация два раза в год проводит в Казахстане школы психоанализа. Их проходят от 50 до 75 человек. Но это всего лишь школа, а ведь дальше есть колледж и университет психоанализа, есть даже докторантура, в которой тоже нужно долго готовить.

- Но раз, по вашим словам, экстремистами должны заниматься психоаналитики, значит, государство должно поддерживать их?!

- Если бы так было… Вот соседний Китай, например, пошёл недавно совсем по-другому. Там на государственном уровне, по госпрограмме готовят психоаналитиков. И эту госпрограмму активно поддерживает Минздрав и Академия наук КНР. Поэтому в каждом крупном городе есть общество по психоанализу, в ВУЗах есть кафедры по психоанализу. Я дважды побывала в Китае на конференциях по приглашению коллег, и мне всё понравилось. Я им белой завистью завидую и даже восхищаюсь.

Другой пример. В России в 1996 году Борис Ельцин подписал Указ о возрождении психоанализа, поэтому там есть какая-то господдержка института психоанализа. Мы, к сожалению, от всего этого далеки. Наш институт психоанализа – это общественная структура, мы крутимся сами, как можем.

- Китайские спецслужбы пользуются услугами психоаналитиков случайно не для борьбы с сепаратистами в СУАР?

- Не могу точно знать, но мне кажется, что власти КНР используют институт психоанализа для решения многих внутренних проблем.

- А в каких мусульманских странах сегодня развит институт психоанализа?

- В Марокко и Турции. Там есть группы психоанализа.

- Кто может в Казахстане пройти школу психоанализа? Любой человек или только выпускники мединститута?

- Чтобы пройти нашу школу психоанализа, достаточно иметь высшее образование. Но мы стараемся брать в первую очередь медиков и психологов.

- Идеологи ИГИЛ (ДАИШ) работают по той же схеме, что и некоторые агрессивные специалисты сетевого маркетинга?

- Во всех деструктивных организациях идеологи и проповедники пользуются основами психологии. Они знают приёмы, как обращаться с разными категориями граждан, и могут найти ключик практически к каждому из них.

- Вербовщики используют западную или восточную школу психологии?

- Психология как наука развита на Западе. Но это не мешает руководителям ДАИШ брать всё лучшее, что есть на Западе.

- Насколько пагубно влияют на молодёжь сайты самоубийц? Может ли молодой человек, насмотревшись страшных роликов, совершить, к примеру, самоподрыв у госучреждения?

- Если у дерева крепкий стержень, то его навряд ли можно сломать. Если у подростка или парня хорошие, крепкие, доверительные отношения с родителями, то никакой деструктивный сайт ему не страшен. Он зайдёт на этот сайт, почитает, где-то улыбнётся, где-то возмутится и на этом остановится. Если у дерева стержень гнилой, то он ломается.

 

От редакции

Как видно, представления об особенностях мышления радикала, экстремиста, террориста у психологов общие. В Казахстане их не привлекают к этой работе, хотя – чем не вариант, особенно когда нужна армия таких специалистов. Тут требуется всего-то обучение, развитие школы психоанализа, господдержка. Собеседница отметила, что лучшие психологи – комитетчики (сотрудники КНБ). Наберётся ли их полторы тысячи... Редакция в этом сильно сомневается, а официально об этом виде антитеррористической работы властей ничего не сообщается. "Радиоточка" направила запрос в КНБ РК с просьбой подготовить для интервью спикеров из числа офицеров-психологов и экспертов-террологов Академии КНБ и территориальных подразделений спецслужб. Мы очень надеялись, что специалисты расскажут о своих методах хотя бы в общих чертах, а главное – посоветуют, как уберечься от идеологической обработки и вернуть уже завербованных... И сначала нам пришёл действительно ободряющий ответ из пресс-службы КНБ: "В настоящее время специалисты органов нацбезопасности из числа психологов и террологов задействованы в оперативно-розыскных и следственных мероприятиях, проводимых в рамках установленного на территории РК умеренного уровня террористической опасности. В этой связи организовать с ними интервью не представляется возможным". Но затем поступило второе письмо, в котором говорилось, что "сведения о подготовке или распределении кадров, раскрывающие мероприятия, проводимые в интересах безопасности государства, составляют госсекреты. В этой связи предоставить ответ на вопросы в отношении деятельности сотрудников КНБ из числа специалистов-психологов не представляется возможным". "Да вы что?!" - хочется воскликнуть в ответ. Но мы не станем.

 

Радиоточка


URL:
Авторские колонки
Реклама