RSS Контакты
Республика Казахстан

Противодействие экстремизму и терроризму

28.03.2017 | Аналитика

В 2016 году, как и в прежние годы, деятельность правоохранительных и иных государственных органов в сфере противодействия экстремизму и терроризму была ориентирована на устранение причин и условий проявления радикализма.

В 2016 году, как и в прежние годы, деятельность правоохранительных и иных государственных органов в сфере противодействия экстремизму и терроризму была ориентирована на устранение причин и условий проявления радикализма.

В рамках этого составили типичный портрет лица, который увлекся радикальной идеологией. Это в основном молодые люди с криминальным прошлым, не имеющие постоянной работы и высшего образования. Они не имеют религиозных познаний. Не читали и не хотят читать религиозную литературу.

Свои взгляды о религии, добре и зле основывают на сомнительных материалах из Интернета. Слепо доверяются проповедникам терроризма.

Вот именно тут и начинается первая стадия их вовлечения в радикализм.

Вербовщики манипулируют имеющимися материальными и социально-бытовыми проблемами граждан. Поддаваясь воздействию таких проповедников, они становятся удобным материалом для «лепки» новых экстремистов.

В результате они становятся на путь совершения экстремистских и террористических преступлений. По таким делам в 2016 году на основании приговоров судов наказание понесли 143 лица.

Учитывая эти факторы, в Актюбинской области был реализован проект по решению социально-экономических проблем ее жителей. В нем приняли участие 230 лучших специалистов. Это теологи, опытные имамы, врачи, финансисты, психологи, работники служб занятости.

В течение месяца они провели свыше 2,5 тысячи мероприятий. Охватили 145 тысяч человек.

Эксперты встречались с молодежью, студентами и школьниками, педагогами, трудовыми коллективами. Они объяснили им сущность радикальной идеологии, как террористы вербуют людей, какие используют методики.

На месте решали социальные проблемы. Трудоустраивали граждан. Принимали меры по погашению долгов по зарплате, организовали прием граждан.

Лучшие врачи из клиник Астаны и Алматы обследовали более четырех тысяч человек, назначили им лечение. На дому обследовали инвалидов, установили им протезы, привезли кресла-коляски. На месте делали срочные операции. Профосмотр прошли десятки тысяч человек.

Сельских акимов снабдили бизнес-идеями. Теперь они помогают бизнесменам. Была обучена и подготовлена группа местных специалистов. Они продолжили начатую работу в других районах области.

По итогам выезда группой сформирован реестр административных барьеров, в том числе правовых, которые препятствуют развитию Актюбинской области. Это вопросы развития малого бизнеса, сельского хозяйства и других социально значимых сфер. Сейчас правительство занимается их решением.

В целом полученный в Актюбинской области опыт обобщен в методическом пособии и уже распространяется в других регионах. Например, применяя этот же подход в Астане, реализуется проект «Безопасность и комфорт в столице». Он направлен на решение актуальных проблем жителей города.

Другой важной составляющей противодействия экстремизму и терроризму является контрпропаганда, в том числе в Глобальной сети.

Поэтому в средствах массовой информации и социальных сетях обеспечивается размещение материалов, выпуск радио-, телепрограмм, раскрывающих негативную сущность радикальной религиозной идеологии.

К примеру, в республиканских и местных СМИ по инициативе прокуроров показаны документальные фильмы «Заблудшие» и «Территория мира». В них демонстрируются интервью с лицами, понявшими ошибочность своих взглядов.

По нашей инициативе в социальных сетях размещено руководство по удалению видео, где содержатся призывы к терроризму.

В то же время мы задались вопросом, к каким интернет-ресурсам больше обращаются пользователи.

Проанализировали поисковые системы. Пришли к выводу, что самыми посещаемыми являются ресурсы, расположенные на первых страницах поисковых сервисов. Это так называемые ТОП-10. На них обращают внимание более 95% пользователей.

Сейчас мы заняты реализацией проекта по выводу наших пропагандистских материалов на первые страницы этих поисковых сервисов. Одновременно активизировали меры по очистке Интернета от противоправного контента.

В целом за 2016 год Генеральной прокуратурой в Министерство информации и коммуникаций внесено семь предписаний о принятии мер по временному приостановлению доступа к 33 материалам интернет-ресурсов. Блокировано 95 ссылок, где содержалась пропаганда экстремизма и терроризма.

По заявлениям прокуроров судами признаны экстремистскими 19 и террористическими 13 информационных материалов, их распространение в стране запрещено.

Конечно, всем понятно, что ни одно государство не может справиться с терроризмом, в том числе с пропагандой радикализма в Интернете в одиночку.

Нужен международный правовой акт в этой области.

Эта работа в Казахстане на сегодня ведется в рамках реализации инициативы Президента Республики Казахстан Н. А. На­­зарбаева, озвученной 29 сентября 2015 года на площадке Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке о создании Глобальной сети по борьбе с международным терроризмом.

В этом активное участие принимает Генеральная прокуратура.

Буквально 21 февраля текущего года прокурорами внесены конструктивные предложения по необходимости выработки данного международного правового акта в ходе инициированного Министерством иностранных дел нашей страны круглого стола «Теоретико-практические аспекты разработки проекта Всеобъемлющей конвенции о международном терроризме».

Работа по противодействию экстремизму и терроризму продолжается.

Источник: http://e-islam.kz/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама