RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан пересматривает законы и ищет новые методы борьбы с экстремизмом

06.06.2017 | Аналитика

Власти Казахстана встревожены присутствием экстремизма по всей стране и обсуждают способы борьбы с распространением экстремистских идей. «Одна из самых важных задач, стоящих сегодня перед нашим государством, перед его правоохранительными органами, – это не допустить радикализации казахстанцев и выезда сторонников терроризма для присоединения к [ИГ («Исламскому государству»)] и другим террористическим группировкам», - сказал «Каравансараю» председатель НПО «Согласие» Олег Дорунов из Тараза.

В течение последних нескольких лет правоохранительные органы в Казахстане помешали более 500 гражданам выехать из страны и присоединиться к повстанцам, в то время как сотни других казахстанцев сражаются в Сирии и Ираке, предупредил 19 мая в Актобе Нурлан Нигматулин, спикер нижней палаты парламента (Мажилиса), согласно сообщению газеты «Диапазон».

«Число радикалов в Казахстане не снижается», - сказал в тот же день заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов, который присутствовал в Актобе наряду с Нигматуллиным, согласно сообщению Ratel.kz.

Признаки экстремизма продолжают беспокоить казахстанское общество.

В прошлом году смертоносный теракт потряс жителей Актобе.

Между тем, по данным Министерства внутренних дел (МВД), 240 граждан Казахстана, участвующих в боевых действиях за рубежом, объявлены в розыск Интерполом. Об этом сообщила 19 мая казахстанская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

У казахстанских повстанцев, сражающихся за границей, есть «только два пути – гибель на чужой войне или длительные сроки тюремного заключения после депортации в Казахстан», заявил Дорунов.

Пересмотр антитеррористических законов

19 мая в Актобе Нигматулин описал работу парламента по пересмотру антитеррористических законов и настоятельно призвал правоохранительные органы использовать новые методы борьбы с экстремизмом и терроризмом.

24 мая парламент одобрил последнюю из таких инициатив – законопроект о лишении казахстанских террористов гражданства. Законопроект будет принят после подписания президентом Нурсултаном Назарбаевым, сообщил в интервью «Каравансараю» общественный защитник Айдос Оторбеков из Жанатаса.

Общественность поддерживает лишение террористов гражданства, сказал Оторбеков, добавив, что эта мера не только демонстрирует, что такие правонарушители «не достойны гражданства нашей страны... При необходимости их можно выслать из страны или отказать во въезде».

Осенью этого года парламент рассмотрит предложения исполнительной власти о внесении изменений и дополнений в антитеррористические законы, заявил Нигматулин в Актобе 19 мая, по данным пресс-службы парламента.

Казахстанские экстремисты за рубежом

В феврале этого года Саудовская Аравия экстрадировала в Казахстан Абдухалила Абдужаббарова, который обвиняется в распространении экстремистских идей через Интернет на протяжении многих лет.

15 марта Афганистан передал властям Казахстана еще одного гражданина Казахстана по имени Дамир Зналиев. Он находился в международном розыске с 2011 года и должен вскоре предстать перед судом.

По данным Комитета национальной безопасности (КНБ), Зналиев вступил в группировку «Солдаты Халифата» («Джунд аль-Халифат»), которая организовала несколько терактов в разных странах, том числе два взрыва в Атырау в октябре 2011 года.

А в феврале 2013 года Пакистан экстрадировал в Казахстан еще одного члена «Солдатов Халифата» Урынбасара Мунатова. Сейчас он отбывает 20-летний тюремный срок.

КНБ разыскивает еще одного подозреваемого боевика «Солдатов Халифата», чье имя не раскрывается. По сообщениям, он участвует в боевых действиях в Сирии.

Ринат Хабидолла, еще один подозреваемый казахстанский боевик за границей, разыскивается казахстанской разведкой, отметил в своей книге «Солдаты Халифата» казахстанский политолог Ерлан Карин.

«“Солдаты Халифата” – яркий пример того, как казахстанцы, поддавшись... идеологической обработке из-за рубежа, погубили множество жизней невинных людей и теперь понесут за это заслуженное наказание», - сказал «Каравансараю» политолог Руслан Сексенбаев из Тараза.

Роль гражданского общества

«Успех в борьбе с терроризмом и экстремизмом во многом зависит от активного участия представителей гражданского общества», - утверждает Нигматулин, согласно Zakon.kz.

С ним соглашается председатель НПО «Алтын карлыгаш» Лейла Байманова из Шымкента.

«Общественные организации и представители гражданского общества могут сыграть в профилактике экстремизма решающую роль, но только при сотрудничестве с государственными органами и при привлечении грамотных специалистов из числа теологов», - сказала она «Каравансараю».

В ходе визита Нигматулина в Актобе, включая загородную сессию нижней палаты парламентского Комитета по международным делам, обороне и безопасности, участники отметили положительный опыт актюбинского проекта «Обеспечение безопасности населения», который, по их словам, можно провести и в других регионах.

В рамках проекта, который проводился в два этапа в 2016 году, 145 тыс. жителей области (шестая часть населения) получили консультации или помощь от социальных работников, психологов, юристов, теологов, имамов и сотрудников полиции, заявил Нигматулин, согласно докладу Zakon.kz от 19 мая.

Подобные меры помогут снизить уровень радикализма и эффективно бороться с экстремизмом и терроризмом, говорят наблюдатели.

Источник: http://central.asia-news.com/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама