RSS Контакты
Республика Казахстан

8 широко распространенных мифов об исламе и мусульманах

19.10.2017 | Аналитика

Современные масс-медиа распространяют очень много лживой информации об Исламе и мусульманах, в которую, к сожалению, многие верят. В этой статье мы хотели бы привести опровержения восьми мифов, которые распространяют западные средства массовой информации. 

Миф 1. Мусульмане ненавидят Запад

Онлайн-газета «Начало конца», у которой более 150 тысяч подписчиков, заявила: «Всем мусульманским детям прививают ненависть к Западу». Тем не менее, результаты обширного исследования, проведенного ISPU (Институтом социальной политики и понимания), противоречат этому заявлению. В ходе исследования были опрошены 50 тысяч мусульман из 35 стран мира. Им был задан вопрос: «Что вам больше всего нравится в Западе?» Исследование подтвердило, что утверждение о том, будто мусульмане ненавидят запад, является мифом. Всего 2% мусульман Ирана и 6% жителей Саудовской Аравии ответили, что им ничего не нравится.

Миф 2. Лагеря по подготовке террористов

Мартин Мейер, основатель исламофобской организации «Сеть христианского действия», заявил, что в Западных странах, в т.ч. в США, существуют секретные лагеря по подготовке «мусульманских террористов». В своей книге «Сумерки в Америке: нерассказанная история исламских лагерей по подготовке террористов в США» он описывает город Исламберг в Нью-Йорке, в котором якобы находятся бункеры, оружие и аэродром, где тренируются мусульмане. Исламберг действительно существует, но это мирный городок, состоящий из 40 семей, который в 1980 году основали афро-американские мусульмане, спасавшиеся от расизма в Нью-Йорке. Заявления Мейера опровергла и полиция Нью-Йорка, которая пояснила, что их приглашали в Исламберг на обед, и они не заметили там ничего подозрительного.

Миф 3. Исламский терроризм

Во время своей предвыборной кампании Джед Буш заявил, что сегодня наибольшей опасностью в мире является исламский терроризм. Тем не менее, согласно исследованию, проведенному университетом Северной Каролины, из 190 тысяч человек, убитых после 9/11 в Америке, только 37 смертей были связаны с «исламскими экстремистами». Более того, согласно отчету Европола, «исламисты» ответственны лишь за 0,7% террористических актов в Европе за период с 2006 по 2013 гг.

Миф 4. Празднование 9/11

В 2015 году в ходе своей президентской кампании Дональд Трамп заявил, что он видел видео-кадры, будто тысячи мусульман в Нью-Джерси радовались, когда Всемирный торговый центр подвергся нападению террористов. Это противоречивое заявление было проверено источниками масс-медиа, и никаких доказательств тому найдено не было. Джерри Спизиал, комиссар полиции Патерсона, Нью-Джерси, где проживает вторая по величине мусульманская община в США, сказал: «Здесь не проводилось никакого сжигания флагов США, никто не радовался, это – откровенная ложь».

Миф 5. ИГИЛ представляет Ислам

Отец Дуглас Аль-Бази, католический священник в Эрбиле, Ирак, утверждает: «Тот, кто все еще считает, что ИГИЛ не представляет Ислам, ошибается. ИГИЛ представляет Ислам на 100%». На самом же деле, ИГИЛ не просто неисламское, а анти-исламское образование. Так, в течение первых восьми месяцев 2015 года ИГИЛ убил почти 9000 мусульман в Ираке. Эта террористическая организация также взяла на себя ответственность за подрывы мечетей на Ближнем Востоке.

Миф 6. Мусульмане поддерживают насилие

Центр политики безопасности, который занимается теориями заговоров, заявил, что 25% мусульман США поддерживают насилие против других американцев. Эту статистику огласил Дональд Трамп во время своей президентской кампании. Оказалось, что центром руководит Франк Гафни, ярый исламофоб, и что во время проведения исследования было опрошено всего 600 мусульман. Другое обширное исследование, проведенное комиссией экспертов из исследовательского центра Pew Research определило, что среди 1,6 миллиардов мусульман всего 0,006625% поддерживают экстремизм.

Миф 7. Мусульманские женщины унижены

«Британия прежде всего», ультра-правая фашистская политическая партия Великобритании заявила, что в Исламе женщина унижена. Она должна покрывать все свое тело никабом или буркой. На самом деле, в Коране написано: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди…» (Коран, 24:31). Как видно из этого аята, тут не идет речи о никабе или вообще о какой-то определенной одежде. Более того, заявление о том, будто в Исламе женщина унижена – это радикальное обобщение. В большинстве случаев мусульманки хорошо образованы; так, в Иране большее число женщин имеет высшее образование, по сравнению с мужчинами.

Миф 8. Мусульмане должны убивать иноверцев

В 2016 году кандидат в президенты от республиканской партии США Бен Карсон заявил на своей странице в Facebook, что он бы не поддержал мусульманского президента. Он оклеветал Ислам, написав следующее: «Согласно Шариату, женщины должны подчиняться (мужчинам), а иноверцев необходимо убивать». В Коране же сказано совсем противоположное, а именно: «Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (Коран, 5:32). В хадисе пророка Мухаммада (мир ему и благословение) сказано: «Кто навредит зимми (иноверцу, находящемуся под защитой мусульман), навредит мне, а навредивший мне – вредит Аллаху» (Табарани).

 

Источник: http://kazislam.kz/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама