RSS Контакты
Республика Казахстан

Паутина. Об опасности нетрадиционных религиозных течений

08.11.2013 | Аналитика

Религиозный экстремизм сегодня превратился в одну из самых сложных социальных проблем, став частью политики и инструментом проведения внешнеполитической деятельности. Особенно возрастает его угроза в условиях глобализации. Причем экстремизм, радикализм и терроризм часто рассматриваются как явления, свойственные именно религии мусульман. В связи с этим наблюдается рост исламофобии в мире.

Аналитики отмечают, что опасность для общества представляют так называемые нетрадиционные религиозные организации, способствующие массовому наплыву в Казахстан иностранных миссионеров, появлению многочисленных общин. Успех им обеспечивают высокий уровень агитационной и рекламно-издательской деятельности, а также хорошая финансовая поддержка из-за рубежа. В частности, наиболее серьезным идеологическим вызовом духовному единству мусульман Казахстана стало распространение салафизма.

Салафизм – это одно из направлений мусульманской мысли, призывающее ориентироваться на пример пророка, его сподвижников и праведных предков (ас-салаф ас-салихин) и жить по канонам времени пророка. Салафиты считают необходимым понимание всех вероучительных аспектов религии в точном соответствии с традицией сподвижников (сахабов) пророка и последующих за ними поколений – табиунов и табаат-табиунов.

Современный салафизм состоит из ряда течений. Наиболее распространенные из них – это такфиризм и мадхализм, которые имеют различную "генеалогию", т.е. разное происхождение (в географическом смысле), разную социальную природу и разные идейно-методологические основы. История зарождения и активного развития мадхализма связана с шейхом Рабиъ аль-Мадхали, профессором Мединского исламского университета, заявившим о необходимости подчинения королю при любых обстоятельствах. Несмотря на свою политическую "умеренность", отказ от насилия и приверженность принципу повиновения правителю, мадхализм несет с собой угрозу казахской национальной идентичности, так как активно отрицает исторический путь и опыт мусульманства казахского народа. Для преодоления влияния мадхализма необходим ряд мер правового, идейно-пропагандистского и административно-политического характера.

Другое течение, такфиризм, берет свое название от движения "Ат-такфируаль-хиджра" ("Обвинение в неверии и отъезд для спасения своей веры"), созданного Саидом Кутбом и Мустафой Шукри и зародившегося на базе радикального крыла партии "Ихвануль-муслимин" ("Мусульманское братство", "Братья-мусульмане"). Оно запрещено во многих мусульманских странах, а также в государствах Евросоюза. Свое учение такфириты расценивают как единственно правильную трактовку ислама. В нем присутствует особое положение о "неверных" (такфир – обвинение в вероотступничестве и неверии). Такфириты узко понимают "джихад", интерпретируя его как вооруженную борьбу за веру, то есть признают прежде всего "джихад меча". Они считают, что восстановить власть Аллаха на земле можно лишь после того, как силой будет уничтожена джахилийя.

В настоящее время институт "джихада" как политический лозунг и военно-политическая практика широко используется исламскими экстремистскими организациями. В названиях некоторых из них присутствует слово "джихад" – например, "Аль-джихад". По мнению ее основателя Абд-ас-Салям Фарага, джихад становится шестым столпом веры, наравне с пятью остальными. Новизна взглядов А.Фарага, в отличие от концепций Хасана аль-Банны и С.Кутба, заключалась в его приверженности салафитскому вероубеждению, тогда как двое последних были ашаритами.

Ставится вопрос о том, что можно и нужно считать джихадом. Каждая сила, каждая партия или организация, прибегавшая к нему как к инструменту пропаганды, оставляет за собой право по-своему толковать и интерпретировать доктрину джихада. Выбор между различными интерпретациями Корана и использование этих интерпретаций зависит от политических, социальных и других целей тех или иных организаций.

Распространение идей салафизма в Казахстане беспокоит не только многих ученых, политических деятелей, но и общество в целом. Особо актуальным является вопрос, связанный с социальной и психологической составляющими этого течения, его воздействием на сознание человека. Для осуществления своих целей салафиты приглашают молодых людей в зарубежные исламские учебные центры, занимаются распространением соответствующей литературы на казахском и русском языке, готовят кадры под руководством арабских миссионеров и проповедников. Причем они развернули свою деятельность во всех регионах нашей страны, а особую активность проявляют в глубинке.

Наиболее подвержена их влиянию молодежь. Именно в этой среде все чаще затрагиваются сложные вопросы исламского права и исламского вероубеждения. В том числе обсуждаются такие темы: как произносить "аминь" – вслух или про себя? как праздновать Мавлид? и т.д. В эти полемики втягиваются даже люди, не имеющие сколько-нибудь серьезных теологических знаний.

Сегодня салафитами, в том числе экстремистским течением такфиритов, широко используется Интернет. Через Всемирную паутину они растолковывают свое понимание религиозных истин, рассказывают о том, как нужно вести "джихад". Немало молодых людей, став жертвами этой идеологической обработки, уходят из домов, бросая родителей и семьи, для того чтобы "служить" религии. Позже, спустя месяцы, а то и годы, родители узнают, что пропавший ребенок проходит обучение, но только это не привычные для нас университеты, а "спецкурсы" по подготовке к борьбе с "неверными".

Обращает на себя внимание и то, что идеи такфиритов в нашей стране находят благодатную почву среди заключенных. Замкнутое пространство создает такую обстановку, в которой люди, лишенные свободы, теряют способность к самоанализу и утрачивают контроль. Наиболее опасны для общества лица, осужденные за экстремистскую и террористическую деятельность и поддерживающие связи с единомышленниками-радикалами на свободе.

Рассматриваемая тема является очень сложной для исследования. Поэтому анализировать происходящие процессы следует в комплексе, в их взаимодействии и взаимообусловленности. Необходим объективный, незашоренный взгляд с самых разных точек зрения – теологии, психологии, права и т.д. Очень важно использовать возможности телевидения – в частности речь идет о съемках и показе цикла документальных фильмов отечественного производства, направленных на противодействие религиозному экстремизму и деструктивным культам. Тут можно вспомнить позитивный опыт демонстрации фильмов "Слепая вера", "Западня", "Катерлі жихадизм". Также велика роль социальной рекламы, раскрывающей истинные духовно-нравственные ценности ислама с учетом духовной культуры и традиций Казахстана. Нужны информационно-образовательные видеоматериалы, в доступной форме разъясняющие ту угрозу, которую несет с собой деятельность деструктивных культов.

Известно, что нетрадиционные религии предлагают совершенно новую идентичность. Это связано с тем, что можно быть кем угодно и где угодно, но в любом случае новая идентичность даст чувство принадлежности, нравственное превосходство, "чистоту веры". Во многом именно этим объясняется популярность того же салафизма среди подрастающего поколения казахстанцев. В отличие от других нетрадиционных конфессий, салафитский такфиризм предлагает радикальную идеологию, которая в силу причин социального и политического характера привлекает прежде всего неблагополучную часть нашей молодежи.

Следует понимать, что эти явления являются серьезной угрозой национальной безопасности Казахстана. Поэтому государство, гражданское общество, активные социальные группы должны быть заинтересованы в минимизации негативного влияния нетрадиционных религиозных течений.

М.САКЕНОВА, научный сотрудник отдела исследования ислама НИАЦ Агентства Республики Казахстан по делам религии

Источник: camonitor.com


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама