RSS Контакты
Республика Казахстан

В экстремизм толкает ущербность

10.03.2015 | Аналитика

Терроризм уже давно является одной из самых значимых угроз для общества. Несмотря на то что жертв от него в десятки и сотни раз меньше, чем от дорожно-транспортных происшествий, неисправных печей отопления и купания в пьяном виде, воспринимается он обществом гораздо тяжелее. 

Дело в том, что терроризм является не только насилием, но и жестоким актом с четко выбранной группой жертв и медийной поддержкой.

 

Собирательный портрет казахстанского террориста.

Читаем в нашем законе «О противодействии терроризму» от 1999 года: «Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения государственными органами, органами местного самоуправления или международными организациями путем совершения либо угрозы совершения насильственных и (или) иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству».

Конкретные деяния террористов, за которые они несут уголовную ответственность, установлены в соответствующих статьях УК РК:

политика, экстремизм, терроризм, Марат Шибутов, исследования«Терроризм» (ст. 233)

«Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма» (ст. 233-1)

«Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности» (ст. 233-2)

«Финансирование экстремизма или террористической деятельности» (ст. 233-3)

«Вербовка или подготовка либо вооружение лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности» (ст. 233-4)

Но для нашего общества всегда оставалось проблемой понять, кто они, казахстанские террористы, и почему они вовлечены в эту идеологию. Конечно, полное исследование этого явления в открытом доступе сделать в наших условиях трудно, поэтому в наших силах лишь обзоры тех данных, которые удается найти. К примеру, можно охарактеризовать состав террористов на основе данных Комитета правовой статистики и специальных учетов Генеральной прокуратуры РК – это только цифры, но и они могут ответить на некоторые вопросы.

Сколько же у нас в стране террористов? За последние семь лет их было зафиксировано 307 человек, из которых 258 привлечено к уголовной ответственности, а 49 освобождено от нее. Террористы составляют всего 0,071% от общего количества осужденных преступников в стране, то есть 1 человек из 1408 – это немного. В год привлекалось к уголовной ответственности от 8 до 98 человек, а в среднем примерно 37 человек (см. табл. 1).

Как видно по диаграмме, после нарастания количества в 2011 году наступил пик 2012 года, а затем благодаря действиям правоохранительных органов количество резко снизилось, да и террористических актов не стало.

Надо отдельно сказать по поводу освобожденных от уголовной ответственности. По всей видимости, их появление связано со статьей 65 Уголовного кодекса «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием». Она гласит:

«1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления добровольно явилось с повинной, или способствовало раскрытию преступления, или иным образом загладило нанесенный преступлением вред.

2. Лицо, совершившее преступление, за исключением тяжкого или особо тяжкого преступления против личности, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно активно способствовало предотвращению, раскрытию или расследованию преступлений, совершенных организованной группой, преступным сообществом (преступной организацией), транснациональной организованной группой, транснациональным преступным сообществом (транснациональной преступной организацией) или устойчивой вооруженной группой (бандой), изобличению других соучастников преступлений, совершенных организованной группой, преступным сообществом (преступной организацией), транснациональной организованной группой, транснациональным преступным сообществом (транснациональной преступной организацией) или устойчивой вооруженной группой (бандой)».

 

То есть те из террористов, которые раскаялись, сотрудничали с органами и способствовали раскрытию своих сообщников, были освобождены от уголовной ответственности.

Возрастной состав террористов укладывается в пару возрастных диапазонов – мизерное количество несовершеннолетних и людей старше 50 лет и основная масса – в возрасте 21-29 и 30-39 лет (см. табл. 2).

 

Если отдельно выделить из террористов молодежь, то есть, по казахстанскому определению, людей в возрасте от 14 до 29 лет, то видно, что их общая доля составляет не менее 54%, а на пике в 2012 году была практически 75%. Это связано с двумя вещами.

Идеология экстремизма в основном действует на молодых людей с неустоявшимся мировоззрением и малым жизненным опытом.

Экстремисты зрелого и пожилого возраста обычно остаются за кулисами, отправляя на убой «пехоту» из молодежи, поэтому редко попадаются правоохранительным органам.

Тем не менее говорить о том, что молодежь охвачена экстремизмом, нельзя – численность экстремистов слишком мала, чтобы представлять какую-то либо реальную тенденцию. К примеру, из 307 совершивших преступления учащихся было всего четверо. Так что учебные заведения пока находятся вне зоны риска – особенно после того, как там были введены должности помощников ректора по режиму. Да и если сравнить с общей преступностью, то особых отличий нет – в 2014 году количество молодежи среди совершивших преступления, связанные с терроризмом, составляет 54%, а среди общего количества совершивших преступления – 52%. Два процента – разница весьма невелика.

Социальный состав террористов гораздо более нагляден, чем возрастной. Как видно, 88% из них составляют безработные, а 10% – рабочие. Остальные категории занимают чуть более 2%. Практически не вовлечены в терроризм военнослужащие и государственные служащие – что хорошо, так как именно такие категории сообщников помогают террористам лучше скрываться, доставать оружие и распространять свое влияние.

Образовательный состав также довольно похож на социальный состав: 77,9% со средним и средним специальным образованием, 3,6% – вообще без образования, 18,6% – с высшим образованием.

 

Что в итоге наблюдаем?

Количество террористов в стране крайне небольшое и имеет тенденцию к снижению. По всей видимости, правоохранительные органы смогли нейтрализовать радикальную часть религиозных экстремистов.

 

Борьба государства с террористами увенчалась успехом, и, как видно, довольно стабильным – уже два года нет совершенных терактов.

В террористы идут люди, как правило, выпавшие из нормальной жизни общества, то есть социально и экономически ущербные. В принципе, они и не могли особо в ней добиться успеха из-за низких стартовых позиций.

Доля государственных служащих и военнослужащих среди террористов крайне мала, что говорит о том, что идеи экстремистов распространены в ограниченных социальных группах.

Возрастной состав террористов практически аналогичен возрастному составу преступников в целом, то есть преобладают люди молодого возраста.

Также очевидно, что высшее образование среди террористов получили немногие, отсюда и их невостребованность в жизни, толкающая в экстремизм.

 Марат ШИБУТОВ

Свобода слова

E-islam 


URL:
Авторские колонки
Реклама