RSS Контакты
Республика Казахстан

ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ НАГРАДИЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА МУЭДЗИНОВ

10.10.2020 | Исламская культура

Подведены итоги IV Республиканского конкурса муэдзинов «Әдемі әуезді азаншы», прошедшего в городе Актау к 30-летию Духовного управления мусульман Казахстана.

По решению жюри, главный приз получил муэдзин республиканской мечети «Хазрет Султан» в Нур-Султане Ерлан Битенов, второе место занял наиб имам города Жанаозен Мангистауской области Абдымуталип Жоракулулы.  Третье место занял Акназар Маратулы, муэдзин мечети Нур-Мубарак в Алматы. Поощрительные призы получили Жалгасбай Жубатканов из Жамбылской области, Сагындык Ахмедьянов из Караганды и Бекзат Жусупулы из Кызылорды.
 
-У казахов есть поговорка: «Хочешь угодить Богу, призывай к молитве, хочешь угодить людям - будь гостеприимным».  Азан - это сунна, установленная шариатом.  Очень важно, чтобы призыв к молитве был правильным, а произношение было красивым.  Цель конкурса муэдзинов - не только повысить свой профессионализм и продемонстрировать красивое чтение, но и узнать условия призыва к молитве.  Во время глобальной пандемии двери мечетей были закрыты, но призыв к молитве не прекращался.  Призыв к молитве звучал в мечетях пять раз в день.  Всевышний Аллах оберегает место, где раздается азан, от всякого зла.  Да будет много муэдзинов, имеющих прекрасный голос, пусть растет нравственность нашего народа и царит мир на нашей земле, - сказал Верховный муфтий.
 
Как сообщил председатель ДУМК Наурызбай кажы Таганулы, конкурс муэдзинов планируется проводить ежегодно.  По окончании конкурса победители и призеры были награждены денежными призами, а также специальными благодарственными письмами от участников и спонсоров.

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама