RSS Контакты
Республика Казахстан

Татарские муллы в казахских степях

10.11.2010 | Исламская культура

Большую роль в распространении ислама в казахских степях сыграло участие татарских мулл. Об этом рассказывает соискатель Института истории и этнологии имени Ч.Ч.Валиханова МОН Республики Казахстан Г.Сманова.

 

Еще до осуществления политики Екатерины ІІ, направленной на поддержку и расширение татарских мусульманских учреждений в казахских степях уже существовало значительное татарское религиозное присутствие. Немецкий путешественник Георги посетив в 1774г. некоторые казахские поселения, писал о том, что казахи желали изучать Ислам, но для этой потребности почти несуществовали школы. Более того, из очень небольшого числа мулл среди казахов почти все были татарами. Эти муллы служили учителями, священослужителями, писцами и советниками казахской элиты. Георги отметил, у Нурали хана Младшего жуза был только один писец – полуграмотный татарин, свободно владеющий русским итатарским языками.

К 1785 г. религиозная политика царских властей по отношению к казахам была очевидна. Императрица послала указ Уфимскому  губернатору, который возложил на него обязанность назначить мулл – казанских татар для посылки к казахам с целью распространения ислама и образования. В 1876 г. Екатерина приказала губернатору Уфы и Сибири барону Игельстрому строить мусульманские школы и мечети в казахских степях, печатать учебники на казахском языке и посылать татарских мулл в казахские аулы. Екатерина также велела печатать Коран для казахов за счет государства и в 1797 г. 3600 экземпляров Корана были напечатаны для казахов. Уже в 1785 г. существовали мечети для казахов, построенные Екатериной в Оренбурге, Троицке и Верхнеуральске, также строились мечети для кочевников.

Духовное собрание мусульман в г.Уфе было учреждено в сентябре 1788 г. Создавая это учреждение во главе с муфтием, царское правительство прежде всего ставило целью укрепить центральную власть на местах, подчинить жизнь, быт, образование мусульманского населения надзору духовенства, которое в свою очередь подчинялось русской администрации в лице уфимского наместника, а с 1796 г. – оренбургского военного губернатора.

Мулл, которых обучали и посылали в казахские аулы, называли русскими указными муллами. Они обеспечивали обучение, религиозные службы в кочевнических общинах, а также составляли штат в ханских школах в административном центре Орды-Ханской ставке. Здесь 60 учеников получали религиозные образование и уроки русского языка. Эти муллы были освобождены от налогообложения.

В сущности, татары составляли основу государственных служб Внутренней орды, и один автор даже описывает татарских мулл как религиозную касту. Действительно, одна из жен Джангир хана была дочерью оренбургского муфтия. Хан основал сеть мечетей, медресе и мектебов и посылал многих казахов в медресе Казани и Оренбурга. Полномочие контроля над муллами принадлежало орде. Ахун соборной мечети в Ханской ставке был контролером над другими мечетями и медресе, и служившими там муллами. Была создана комиссия, возглавляемая ханом, которая принимала экзамены и давала свидетельства муллам и к середине ХІХ века каждый казахский хан имел собственного муллу. Каждый из этих мулл должен был иметь ханский ярлык. Одним из последствий татарского присутствия во Внутренней Орде, которое Джангир хан считал желаемым, была замена обычного казахского права (адат) на исламское право (шариат). Так как исполнение обычного права традиционно контролировалось родовой элитой – биями, то влияние этой социальной группы было уменьшено. Действительно, многие бии возмущались ролью татарских мулл в казахском обществе и посылали своих детей в русские школы.

Относительно Младшего жуза Ч.Валиханов пишет, что почти в каждом ауле были татарский мулла и шакирт, а также муллы из Средней Азии.

Татарские муллы были также активны в политической жизни степей ХІХ века. В целом, там, где доминировало казахское обычное право, муллы обладали значительной государственной властью и были ответственны за толкование и передачу правительственных распоряжений. В 1850-х годах русские власти в Оренбурге даже штрафовали на 3 рубля казахские аулы, которые посещались бухарскими и хивинскими муллами.

Татарские муллы были также активны в дипломатии. Двое татарских мулл получили золотые медали в 1817 году от власти империи за свои советы хану Старшего жуза Суюку Аблаеву подчиняться России.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Казахстане Руслан Сулейменов

      


URL:
Авторские колонки
Реклама