RSS Контакты
Республика Казахстан

К вопросу о сочетании национальных и религиозных традиций

10.11.2015 | Исламская культура

Исторически религиозные традиции жителей Центральной Азии тесно переплелись с исламом суннитского направления.

История ислама на казахской земле превышает более тысячи лет и безусловно является традиционной религией. Казахи – мусульмане суннитского вероисповедания ханафитского толка. 

Исламская религия нашла свое место в сердцах людей разных эпох и времен, не только арабы, но и многие народы приняли ислам, превратив в традиционный образ жизни и внесли свою лепту в его развитие и процветание. И сегодня ислам является неотъемлемой частью духовного наследия казахского народа.

Все народы и этносы, принявшие ислам сумели сохранить свой язык и традиции. Это доказывает то, что ценности ислама являются общими для всего человечества [1]. На протяжении многих веков Центральная Азия считалась центром встречи и развития различных верований, культур и укладов. Различные цивилизации преклонялись перед культурой проживавших здесь народов, перенимали традиции, ценности и устои. Традиции позволяют человеку почувствовать себя звеном в цепи поколений, что выражает его пребывание в историческом времени, присутствие в «настоящем» как звене, соединяющем прошлое и будущее. Казахи это народ, который смог гармонично связать ислам с нашими традициями, и жить согласно им.

Говоря о религии, существовавшей среди жителей Центральной Азии до прихода ислама, стоит упомянуть тенгрианство и зороастризм. В доисламских верованиях верховным небесным божеством считался «Тәңір», перенявшее с приходом ислама смысл единого Бога в монотеистическом описании и стало синонимом слов «Құдай» и «Алла». Распространение ислама на территории современного Казахстана было процессом, затянувшимся на несколько столетий. Вначале мусульманство проникло в южные районы, а после распространилось по всей территории. Ислам у казахов приобрел немало своеобразных черт за счет сохранения пережитков доисламских религиозных традиций, проявлявшихся во всех сферах народной жизни [2] и среди некоторых исследователей стал нарекаться «казахским исламом».

Существенное влияние на формирование обычаев и культуру оказали исторические события и доисламские верования. Переплетение религиозных и традиционных ценностей уходит своими корнями в глубокую древность. Передавая их из поколения в поколение казахскому народу удалось не только сохранить множество традиций и обычаев, но и развить, превратив в своеобразный симбиоз исламских и доисламских традиций. И пройдя все этапы формирования исламские традиции гармонично сочетаются в жизненном укладе казахстанцев. Их проявление можно проследить во всех этапах жизни человека начиная от периода беременности и рождения, свадьбы, воспитания детей до погребально-поминальных обрядов. К примеру, обрезание крайней плоти у мальчиков (сундет), бракосочетание (никах), празднование Курбан-айт, жертвоприношение и т.д.

Часто можно встретить разделяющих национальные обычаи и религию, несмотря на то, что большая часть пословиц и поговорок имеют тесную связь с сунной Посланника Аллаха и его хадисами. К примеру, народная поговорка гласит: «Бір күн танысқа қырық күн сәлем», т.е. познакомившись раз с человеком следует приветствовать его при каждой встрече, что соответствует хадису, в котором упоминается, что на вопрос: «Какое деяние Ислама является наилучшим?», - Пророк ответил: «Приветствовать тех кого ты знаешь и тех кого не знаешь…» (Бухари, Муслим).

Казахский народ не только знал хадисы и аяты, но также безукоризненно следовал им. Из жизнеописания Пророка Мухаммада мы знаем, что сподвижники старались принести новорожденного младенца к Посланнику. Он в свою очередь разжевывал хурму и намазывал на небо ребенка, а затем совершал молитву (дуа) за него. Однажды Асма дочь Абу во время переезда из Мекки в Медину в местечке Куба родила сына Абдуллаха. И как только мальчик родился, понесла его к Пророку. Он взял его в свои объятия и попросил принести ему финик. Положив в рот, он тщательно разжевал его и помазал рот младенца. Таким образом, первым, что попало в желудок Абдуллаха, был разжеванный Пророком финик. Затем он помолился, чтобы у ребенка была счастливая судьба, и нарек его Абдуллахом» (Бухари, Муслим). Данная традиция нашло свое продолжение и у казахского народа, когда акына, батыра, ученого или авторитетного аксакала просили провести обряд «ауызға түкіру» (плюнуть в рот) ребенку или оставить «сарқыт» (часть пищи). Таким образом все благие качества должны были передаться младенцу. И это лишь некоторые примеры, того как исламские традиции влились в обычаи народа.

Традиции в отличии от обычаев и ритуалов, охватывают гораздо больший круг явлений, присущих всем сферам социальной жизни и всем культурам. Традиция охватывает объекты социального наследия, материальные и духовные ценности. В качестве традиций выступают определенные общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, верования, обряды. Традиционные ценности и обычаи определяют пути направления развития общества и его образ жизни. Общество без традиций и устоев, все равно, что общество без истории, культуры, ориентира. Традиции нельзя создать искусственно, они проявляются и формируются независимо от государственной власти, эпохи правления. Поэтому они отличаются от искусственно навязанной идеологии, их сложно искоренить, заменить на ложные.

Религия – это не только система верований, она является стилем жизни, нормой взаимоотношений, моральными нормами, умеющими отличать хорошее от плохого, честное от бесчестного. Одним словом, религия – это феномен духовной культуры, в отличие от любых других феноменов в обществе, намного богаче, значительнее и действеннее. Религия выступает в роли мерила гуманности и дозволенности национальных традиций. В хадисоведении существует термин «сунна такрири», суть которой заключается в одобрении Посланником Аллаха действий сподвижников без возражения. Традиции противоречащие аятам и хадисам имели свое продолжение и Пророк Мухаммад не был их противником. Факихы при вынесении некоторых решений обращали свое внимание на обычаи и традиции народа, руководствуясь данными принципами нашего Пророка.

Ни одно общество не может видеть свою перспективу без развития и укрепления духовного потенциала, духовных и нравственных ценностей в сознании людей. Культурные ценности народа, его духовное наследие на протяжении тысячелетий служили мощным источником духовности для народов Востока. Возрождение духовно-религиозных основ общества, ценностей, культуры ислама, аккумулировавшей тысячелетний опыт нравственного становления нашего народа, считается важным шагом на пути самоопределения, обретения исторической памяти, культурно-исторического единства [3]. Ценность – это совокупность идей и принципов в целом, выдержавшая испытание временем и обновляемая с каждой новой эпохой. Еще ни одно цивилизованное общество не развивалось без традиционных ценностей, проверенных временем и доказавших свою жизнеспособность и созидательность. Потому что традиционные ценности – фундамент внутренней стабильности, духовной безопасности и, самое главное, основа преемственности поколений. Именно в сочетании наших традиционных ценностей с ценностями современного, демократического общества – залог нашего будущего процветания, залог интеграции нашего общества в мировое сообщество.

 

 ЛИТЕРАТУРА

1. Алау Адильбаев: «Мы должны чаще обращаться к нашей мусульманской идентичности» // http://e-islam.kz/ru/interview/item/8030-alau-adilbaev-my-dolzhny-chashche-obrashchatsya-k-nashej-musulmanskoj-identichnosti.

2. Жанбатыр А. С. Соотношение светской и религиозной культуры в Республике Казахстан: традиция и современность // Молодой ученый. – 2015. № 1.1. – С. 118-120.

3. Каримов И.А. Юксак маънавият – енгилмас куч. (Высокая духовность - непобедимая сила). – Т.: Узбекистан, 2008.

 

Мурат Смагулов,

Религиовед

 

e-islam 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама