RSS Контакты
Республика Казахстан

В Алматы прошел фестиваль мусульманской одежды

28.09.2016 | Фотовыставка

Первый в Казахстане фестиваль мусульманских производителей женской одежды Sisters Bazaar 2016 прошел в Алматы, передает корреспондент Today.kz. Прошел он с 22 по 23 сентября. Самое большое место на фестивале занимает Fashion зона. Основная миссия Sisters Bazaar - продвижение казахстанских брендов женской мусульманской одежды не только внутри мусульманского сообщества, а также за его пределами. Организаторами фестиваля выступили сестры Зейли Калкулова и Айгуль Зайнуллина.

На фестивале с самого утра царила атмосфера праздника, на него пришли много женщин и девушек, одетых в хиджабы и абайю. Гостьи фестиваля проявляли неподдельный интерес к мусульманской одежде. Многие из них восхищенно примеряли разные наряды и совершали покупки, проходили мастер-класс по завязыванию платка, приобретали детские игрушки. Особое внимание посетителей приковали к себе украшения ручной работы, предметы для дома, а также натуральная халяльная косметика ручной работы. Для детей, которые пришли на модный фестиваль, была отведена отдельная зона со всевозможными играми, где они беззаботно проводили время в компании аниматоров.

"Одежда предназначена не только для мусульманок, но и для женщин всех конфессий. В данный момент много талантливых мусульманок создают красивые наряды. Сейчас трендом являются платья макси, а не мини - это основная тенденция. В фестивале принимают участие не только казахстанские дизайнеры, но и гости из других стран: из России, в том числе и из Чечни, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана. Конкурсного отбора не было, но мы очень тщательно и точечно подходили к отбору участников - мы выбрали самые лучшие работы"

, - сказала дизайнер Зейли Калкулова.

Девушка отметила, что последние три года в моде этническая одежда и экоткани. Зейлли Калкулова также представила на фестивале свою осеннюю коллекцию. Дизайнер сообщила, что использует экоткани и натуральный шелк. Она подчеркнула, что, несмотря на то, что очень часто идут дебаты по поводу того, что, согласно традициям казахского народа, казашки априори не должны носить хиджаб и абайю, эти наряды подойдут всем женщинам, которые отдают предпочтение закрытой одежде.

На фестивале свои осенние коллекции представили около 30 именитых брендов в мире мусульманской моды: бренд HL Arapkhanovi основанный в Москве и полюбившийся в странах СНГ, бренд Aset, Чубарук из Дагестана. Специально к фестивалю свои лимитированные коллекции для мусульманок подготовили резидент Kazakhstan Fasion Week Тамара Ламанукаева и участницы APS Zere и Handsan. Также в рамках фестиваля свою первую коллекцию мусульманской одежды презентовала бывшая солистка группы Amouage, а ныне дизайнер мусульманской одежды Ясмин Куспанова.

"Около 11 лет я была на сцене.Так получилось, что я пришла в ислам, оставив свою творческую карьеру. Я решила запустить коллекцию вместе со своей бывшей коллегой Сабиной Шуманаковой, чтобы создавать стильную мусульманскую одежду. Цена самой недорогой вещи - 15 тысяч тенге, самой дорогой - 65. Мы создали очень удобные вещи, по большей части в пастельных тонах", - поделилась дизайнер.

Айгуль Зайнуллина сообщила, что в планах сестер дальнейшая организация таких фестивалей. Девушка подчеркнула, что изначально они с сестрой сами приглашали будущих участников. В фестивале Sisters Bazaar приняли участие около 50 дизайнеров из Казахстана и близлежащих стран. На данный момент мероприятие посетили более ста человек. По словам организаторов, за два дня фестиваль должны посетить около трех тысяч человек. 23 сентября на мероприятии выступят психологи, которые обсудят с участниками интересующие их темы.

Фотовыставка:

ПодписьПодписьПодписьПодписьПодписьПодписьПодписьПодписьПодписьПодпись

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама