RSS Контакты
Республика Казахстан

90% знакомств в т.н. «мусульманских» сетях - вербовка экстремистами, - эксперт

18.12.2015 | Интервью

Как уберечь родных и близких от вовлечения в лоно деструктивного религиозного течения и как оградить несовершеннолетних девочек от незаконного брака с приверженцем «ложного ислама» в интервью ИА Total.kz рассказала руководитель информационно-консультативного центра «Горячая линия 114» по религиозным вопросам, директор Ассоциации центров помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений Юлия Денисенко.

- Юлия Олеговна, в последнее время наше общество стало сталкиваться с таким понятием, как брак, заключенный представителями нетрадиционных религиозных течений, зачастую с несовершеннолетними девушками. Чем чреваты такие браки?

 Да, действительно, очень много среди жен приверженцев нетрадиционных религиозных течений несовершеннолетних девушек. И проконтролировать это невозможно. Они знакомятся в социальных сетях с парнями. Я хочу предостеречь всех ваших читателей от регистрации в так называемых «мусульманских» сетях, сайтах знакомств. Это явление не имеет ничего общего с религией ислам! Потому что 90% знакомств, которые там происходят, - это вербовка нетрадиционными, а зачастую и экстремистскими религиозными течениями. Девушки, не поддавайтесь на уговоры сразу сделать обряд «неке» (заключение брака по канонам ислама – прим. Total.kz). Это ненормально, когда человек, не видя вас, не зная вас, сразу предлагает вам выйти замуж. Парни знакомятся в соцсетях, три раза пообщались и договариваются делать «неке». Встречаются на какой-то квартире у «братьев» и «сестер» этой группы, к которой они относятся, делают «неке». Затем несовершеннолетняя идет к себе домой, так же продолжает учиться, жить в семье, общаться с родителями, когда она выходит из дома, идет на какую-то квартиру этих же «братьев» и «сестер», переодевается и идет на квартиру встречаться со своим мужем. Вот так происходят встречи несовершеннолетней «жены» с мужем. Через какое-то время он дает ей «талак» (это слово, произнесенное три раза, дает мужу право на развод - прим. Total.kz), она возвращается как ни в чем не бывало к своим родителям, а родители при этом не в курсе, что их дочка выходила когда-то замуж, и, естественно, она сама об этом тоже не рассказывает.

- Как уберечь девочку от такого «брака»?

- Почаще общаться со своим ребенком, знать, с кем она дружит, куда ходит, какие люди в ее окружении. Нам надо остерегать девушек от таких опасных шагов, потому что это чревато. И заболеванием половой системы, и ранними беременностями, и венерическими заболеваниями. Очень много проблем, когда девушки состоят в таких браках. К сожалению, у нас есть такой момент, когда бывшие «работницы коммерческого секса» идут в эти организации, чтобы «смыть с себя все грехи». При этом, знаете, какой букет венерических заболеваний они могут принести с собой? С учетом тех быстрых перестановок в качестве жен получается, что эти венерические заболевания очень быстро распространяются. Я разговаривала и с девушками, которые попались на такие уловки, и с врачами-гинекологами. Они говорят, что проблемы действительно существуют очень серьезные. Посмотрите, сколько вытекает уже других последствий, которые абсолютно никаким образом к религии не относятся. Они больше социального плана, и их надо решать. Были девушки, которые прибегали к нам с выбитыми зубами, с поломанными ребрами, с трещинами в челюсти. Таким образом мужья «воспитывали» своих жен, а иногда просто так развлекались. Одна такая девушка после реабилитации встретилась с мужем, он дал ей «талак» и тут же предложил стать женой его друга. «Я вот тут подумал, ты вроде как неплохо массаж делала, давай пойдешь к нему в жены», - сказал он ей. То есть фактически жена равнозначна подарку: попользовался и подарил свою жену другому мужчине. Еще раз повторюсь, что это ничего общего с исламом и религией не имеет.

- Но ведь сам обряд «неке» подразумевает предварительный разговор с женихом и невестой. Когда имам объясняет, в первую очередь - мужчине, что он берет ответственность за жизнь и безопасность жены, семьи и будущих детей?

- Дело в том, что такие браки зачастую заключаются не в мечети и не с имамом. Если бы потенциальные муж и жена пришли бы в мечеть, увидев несовершеннолетнюю невесту, имам бы потребовал привести родителей. Задал бы много вопросов: «Твой отец - «махрам» (близкий родственник - прим. Total.kz) согласен ли на этот брак? Где твое свидетельство о браке?» Но так как представители таких радикальных течений заранее знают, что это будет именно так, они обходят мечеть стороной и эксплуатируют религиозное невежество наших людей. Во-вторых, невыгодно, чтобы люди знали, как это необходимо делать по шариату. Говорится так: «Твой папа не читает намаз, значит, он - «кафир» (неверующий - прим. Total.kz) и его слушать необязательно. Имам не состоит именно в нашей религиозной организации, поэтому мы тоже его считает «кафиром». Причем имамы, исповедующие традиционный ислам, для этих сообществ - большие враги, чем неверующие, чем даже «оккультисты». Потому что имамы могут развенчать их убеждения, могут объяснить, в чем они неправы. Поэтому девушкам говорят: к тому нельзя - он «кафир», к этому нельзя - он тоже «кафир». И быстренько находят выход, назначая «духовного отца», который все за тебя решит и выступит за твоего отца на «неке». Этого «духовного отца» она зачастую и не знает, и он может быть ее ровесником. Это нужно только для «галочки», что у нее есть «духовный отец» - «махрам», который ее выдает замуж, есть жених, и есть тот, кто совершает сам обряд «неке».

- Но раз муж так легко может отказаться от своей жены, лишь три раза произнеся слово «талак», значит, есть женщины, которые не могут предъявлять никаких исков по содержанию детей, раз браки официально не регистрируют.

- Их очень много. Мы на собственные средства каждый год во время Оразы развозим «фитр садака» (милостыня, раздаваемая нуждающимся в связи с праздником разговения - прим. Total.kz) таким женщинам и оказываем им психологическую и теологическую помощь. Многие из них имеют четырех детей от разных мужей, практически все утратили способность к профессиональной деятельности, ну, или дети на руках - маленькие, иногда это - дети-инвалиды, с которыми она просто не может выйти на работу. И фактически эти женщины живут на «кто что подаст». Переезжают с одной квартиры на другую. Опасность состоит в том, что это - потенциальные жертвы вербовщиков в Сирию. В этом - самая главная опасность. Эта женщина, чтобы прокормить своих детей, согласна выйти замуж хоть за кого, только чтобы они не голодали. В ряде случаев они вынуждены держать Оразу через день, потому что есть нечего, ходить с пустой тарелкой по соседям и просить чашку супа для своих детей. Мы, конечно, в какой-то степени пытаемся помочь, социализировать, устроить на работу, если такая возможность есть. Но, к сожалению, рамки нашего проекта не позволяют заниматься очень широко социальной деятельностью. Поэтому на следующий год хотим привлечь спонсора для того, чтобы именно это направление развить в социальном плане. Оказывать поддержку таким женщинам. Точной статистики по такой категории ни у кого нет. У нас группа, которой мы помогаем, порядка 40 человек в списке.

- А были ли случаи, когда отец после «талака» забирал детей?

- Мы помогали в этом году женщине из-за того, что брак официально не был зарегистрирован, муж после «талака» забрал детей, и нужна была очень серьезная помощь. Так как она сама не работала, образование не получила, полностью была зависима от мужа, то возникли такие вот проблемы. На помощь нам пришли и другие организации, которые оказывали ей социальную помощь, помогли с адвокатом, и все-таки оставили детей с матерью. Ну и, естественно, когда человек не заключает официального брака в государственных органах, нужно помнить, какие последствия после этого бывают.

Напоследок Юлия Денисенко посоветовала всем девушкам и женщинам не обольщаться «брутальностью» приверженцев нетрадиционных религиозных течений. Потому что после заключения мнимого брака с ними начинается совершенно иная жизнь, жизнь, не имеющая ничего общего с традиционным исламом, по канонам которого муж несет ответственность за жену и детей перед Всевышним!

Айнур Коскина


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама