RSS Контакты
Республика Казахстан

«Религиозная ситуация под контролем», - руководитель Управления по делам религий Жамбыльской области

07.03.2016 | Интервью

Религиозная картина нашей страны создается в совокупности данных из регионов. Вот уже несколько лет за мир и покой в религиозной сфере в областях отвечают специально созданные управления по делам религий при акиматах. О ситуации стратегически важной сферы в Жамбылской области рассказывает руководитель Управления по делам религий Жамбылской области Омаров Жангельды Жайлауович. 

- Чтобы разговор получился предметным и обстоятельным, наверное, следует начать с цифр.  Сколько всего в регионе религиозных объединений?

- Конечно, чтобы оценить объем работы, нужно представлять масштабы и количество. Сегодня на территории области функционируют 326 религиозных объединений, представляющих 11 конфессий. В их числе - 281 мечеть, 45 христианских религиозных объединений и филиалов (8 – православных, 1 – римско-католическая, 35 – протестантских церквей и 1 – представительство русско-православной церкви).

Кроме того, в области зарегистрированы и осуществляют свою деятельность 5 иностранных миссионеров, среди которых 4 гражданина Южной Кореи Италии. Управление на постоннной основее проводит мониторинг  их деятельности. На сегодня фактов нарушения требований законодательства миссионерами не зафиксировано.

- Как ни печально, реалии таковы, что слово религия чаще употребляется в контексте с терроризмом, экстремизмом. У нас в стране утверждена Государственная программа по противодействию терроризму и экстремизму. Расскажите какая работа проводится в вверенном вам регионе?

- Увы. За последние десятилетия уровень террористических угроз возрос в разы. Сегодня она стала проблемой всего мирового сообщества. Являясь частью мирового сообщества, Казахстан не может оставаться непричастным к событиям, происходящим в нем. И здесь пристальное внимание нашего государства уделятся вопросам профилактики религиозного экстремизма и терроризма.

В области, во исполнение государственных и отраслевых программ, утвержденных Главой государства и Правительством РК проводится постоянная комплексная работа.

К примеру, в рамках реализации государственной политики в сфере религии, в целях повышения религиозной грамотности, профилактики религиозного экстремизма и терроризма, пропаганды канонов традиционных религий, в прошедшем году нами было проведено почти 900 мероприятий. Управление по делам религий тесно сотрудничает с областными управлениями (образования, внутренней политики, молодежной политики, культуры), правоохранительными органами, областным секретариатом Ассамблеи народа Казахстана, этно-культурными центрами, гражданскими общественными институтами, религиозными объединениями.

В частности, совместно с Центром изучения проблем религий была проанализирована религиозная ситуация на строительных площадках, в торговых центрах, привокзальных площадях, в местах массового скопления населения всех районов области и г.Тараз. Были разъяснены приоритеты Послания Президента РК, организованы встречи с прихожанами культовых сооружений, лицами отбывающими наказание в исправительных учреждениях, представителями СМИ и религиозных объединений.  В целом на территории области проведено 870 мероприятий, охвачено свыше  45 тысяч человек.

- Мероприятия, направленные на пропаганду и профилактику, как правило, массовые. Удается ли на ваш взгляд, достичь конечной цели – информировать и уберечь наших граждан от деструктивных течений?

- Конечно, ценность мероприятий заключается не сколько в массовости. Хотя, мы стремимся охватить наибольшее количество людей. Следует отметить, что некоторые мероприятия приходятся по душе населению. После окончания люди продходят, задают дополнительные вопросы, благодарят, бывает даже делятся своими историями. А когда видишь отдачу, то и стимул высокий. Считаю, что если мы сумели помочь хотя бы одному человеку, вернуть хотя бы нескольких в ряды традиционной веры, указать путь паре людей, мы уже сделали большое дело.

К примеру, у результате работы сотрудников Управления удалось реабилитировать 71 человека, подвергшихся воздействию деструктивных религиозных течений, 25 из которых осужденные. И это не просто цифры. За каждой из них – чья-то жизнь, судьба.

Горячий отклик нашла региональная конференция на тему «Роль ислама в истории Казахстана», прошедшая во Дворце молодежи г.Тараз и республиканская конференция на тему «Ислам против терроизма» в с.Кордай организованная совместно с областной прокуратурой, содержательным был и выездной семинар-тренинг на тему «Основные направления политики государства в сфере религии» в Меркенском районе.

Кроме того, мы традиционно проводим семинар-тренинги для целевых групп. К примеру, для государственных служащих, членов информационно-пропагандистских групп, военнослужащих, имамов, журналистов освещающих в СМИ вопросы религиозной сферы.

Среди молодежи особенно популярны мероприятия в стиле «Оpen air». Учитывая, что определенная часть населения в областном центре занята на рынках, торговых центрах, нами организованы лекции через «радиорубки». Религиоведы доступно и просто дают базовые знания религиозной грамотности.

В целом же в мероприятиях участвуют местные исполнительные, правоохранительные органы, религиозные объединения, НПО, представители этно-культурных центров, СМИ, ученые, теологи, религиоведы, учителя предмета «Основы религиоведения», молодежь. В качестве лекторов приглашаются  известные республиканские религиоведы, историки, психологи.

Для повышения религиозной грамотности государственных служащих, а также разъяснения государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013-2017 годы, ведется учебно-просветительская работа. К примеру, в центре переподготовки и повышения квалификации государственные служащие прослушали 160 часов лекций и семинаров на темы: «Межконфессиональное согласие основа государственной стабильности», «Роль религиозного фактора в становлении межэтнического согласия», «Способы профилактики религиозного экстремизма и терроризма».

- Наверняка среди традиционных мероприятий есть и пилотные проекты, заслуживающие внимания...

- Прошлый год, как известно, прошел под знаком 550-летия Казахского ханства. Знаменательная дата широко праздновалась и в нашей области. Не осталось в стороне и наше ведомство. Нами была организована  познавательная экскурсия для прихожан религиозных объединений области. Представители самых разных конфессий смогли воочию увидеть памятники истории, побывать в музеях, почувствовать дыхание времени на раскопках древнего городища Тараз, отдать дань почтения легендарным личностям, чья жизнь давно стала преданием, посетив мавзолеи«Карахан», «Тектурмас», «Айша биби».

Также в предверии празднования «Дня духовного согласия» на базе спортивного комплекса «Тараз-Арена» была организована и проведена спартакиада с участием команд из числа религиозных объединений области по различным видам спорта (мини-футбол, поднятие гири, перетягивание каната, шахматы, арм-рестлинг и др.).

Вместе с тем, создан Клуб руководителей религиозных объединений, на заседаниях которого обсуждаются вопросы дальнейшего укрепления духовного согласия, гармонизации и укрепления межконфессиональных отношений.

- Расскажите о работе  информационно-пропагандистских  групп, действующей в регионе.

- Согласно протокольному поручению Антитеррористической комиссии при акимате области был оптимизирован качественный и количественный состав информационно-пропагандистких групп. В 2015 году в области действуют 4 информационно-разъяснительные группы, в составе каждой работали по 3 профессиональных религиоведа. Из них 6 – специалисты Управления по делам религий и «Центра исследования проблем религий» акимата области, 2 – релиогиоведа с научной степенью, 4 – теолога-имама ДУМК.

За отчетный период информационно-разъяснительная группа в г.Тараз и районах организовали 225 мероприятий, охвачено более 12 тысяч человек. На осуществление работы информационно-разъяснительной группы (ИРГ).

Также в течении 2015 года бли созданы  24 ИРГ при акиматах районов и города Тараз. Указанными ИРГ были организованны более 400 мероприятии, охвачено более 20 тысяч жителей области.

Не остались без внимания женские жамагаты и девушки, живущие по канонам религии. В частности была установлена связь между областным кризисным центром и создан клуб «Қыз Жібек» при ТарГУ имени М.Х.Дулати, клуб «Айша» при ТарГПИ, клуб «Айгерім» при ТИГУ, в котрых ведутся разъяснительные работы в сфере религии. В течении года была проведена онлайн конференция с Восточно-Казахстанским университетом имени М.Утемисова на тему: «Воспитание девушек-национальное воспитание»,заседание «круглого стола» на тему: «Роль религии в обществе и особенности воспитания девушек»,а также был проведен тренинг на тему: «Путь к воспитанию девушек».

В целях повышения грамотности населения области в сфере религий, совершенствования воспитания молодежи, пропаганды ценностей традиционных религий, профилактики суицида и вакцинации, нами широко используются официальные фетвы духовного управления мусульман Казахстана («Об организации «Хизбут-Тахрир», «Жамагаты «Такфир и һижрат», «Хукум Шахида», «О патриотизме и любви к Родине», «Суицид с точки зрения шариата?», «Об однополых браках», «О ситуации в Сирии», «Понятие Джихад и нынешнее время»).

К примеру, в начале года после происшествия в Т.Рыскуловском и Таласском районах, в мечетях областей в пятничном намазе была организована проповедь на тему: «Воспитание детей» в том числе и «воспитание девушек».

- А как организована работа с гражданским сектором, НПО?

- Управление эффективно использовало потенциал представителей третьего сектора института гражданского общества по разъяснению в религиозной сфере. В 2015 году по 5 проектам государственного-социального заказа было выделено 10 млн.тенге. В целях повышения религиозной грамотности, развития межконфессионального согласия, был организован комплекс мероприятий, направленный против религиозного экстремизма и терроризма. В области наблюдается тенденция ежегодного роста числа неправительственных организаций, оказывающих услуги в рамках государственного социального заказа, по реализации государственной  политики в сфере религии.

Например: в 2013 году их число составляло - 6, а на сегодняшний день достигло - 14-ти.

Cпасибо за интервью

e-islam


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама