RSS Контакты
Республика Казахстан

«Отрадно, что молодежь ассоциирует себя с Исламом», - завотделом ДУМ Казахстана

12.04.2016 | Интервью

Об истоках слова «абыз», о среднем возрасте имамов и многом другом в данном интервью нам поведал Бактыбай Бейсенбаев, заведующий отделом религиозного образования и науки  при Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК).

 

-  Бактыбай Кыдырбаевич, опишите вкратце состояние религиозности казахстанской молодежи. Идем ли мы в правильном направлении?

-   Если посмотреть на контингент обучающихся в медресе, в университете Нур-Мубарак, то наглядно видно, что молодежь стала ближе к религии. Поэтому, да, мы находимся на верном пути. Посмотрите сами: на 150 грантов в университете Нур-Мубарак претендует 500 человек. Если количество поступающих в медресе, года три назад, было в пределах ста человек, то в прошлый год допустим, поступало 800 человек. Это говорит о многом. Но, не будем отрицать и тот факт, что большинство молодежи все еще живет в отрыве от религии.

-    Показателем чего является тот факт, что большинство прихожан мечетей - молодежь? Безусловно, это радует. А какие вызовы стоят за этим?

-    Это показывает то, что молодежь ассоциирует себя с Исламом и это, конечно же, радует. А что касается Вашего вопроса, то да, были и наверное еще есть случаи, когда вербовались отдельные личности. Но мы тоже не сидим сложа руки, проводится колоссальная работа. При ДУМК открыт Отдел по делам молодежи, который работает с подрастающим поколением. Мы прилагаем все усилия, чтобы духовенство было намного ближе к молодежи.

-    А каков охват?

-    Разумеется, перед нами стоят большие планы и надежды, возложенные на нас. К примеру, только в 751 из 2504 мечетей Казахстана работают просветительские курсы, это всего треть. Мы уделяем внимание подговке кадров для мечетей, чтобы охватить большее количество наших сограждан.

Наши медресе переходят на новый формат и статус. Они в скором времени будут называться медресе-колледж, что предполагает собой обучение и светским наукам. То есть, работы много, дай Аллах успевать их делать.

-    По-вашему, общаются ли представители духовенства и нынешняя молодежь на одной волне? Какая работа проводится в этом направлении (чтобы имамы стали ближе к молодежи)?

-    Средний возраст имамов – 30-40 лет. По мне, так количество молодежи в мечетях, как раз таки говорит нам о том, что молодежь тянется туда именно из-за общения на одной волне. Они находят свою зону комфорта именно здесь. И это не может не радовать. Если мы посмотрим на представителей духовенства, к примеру, христианского, то мы видим, что они представлены людьми старшего поколения. Та же самая ситуация, допустим, в турецких мечетях: проповоди проводят чуть ли не пожилые люди.

-    Почему, на Ваш взгляд, молодые люди попадают под влияние деструктивных течений, ведь об их вреде говорится достаточно много?

-    Представители деструктивных течений очень мастерски могут преподнести ту или иную тему, тем самым не давая собеседнику думать иначе. Они делают это на профессиональном уровне.

Деструктивные течения в Исламе не новы для нашей религии. Они были всегда. На то, видимо, воля Божья. Это все происходило по причине того, что народ не следовал предписаниям своей религии и от незнания.

Но это совсем не означает того, что ДУМК не занимается данной тематикой. Эта тема стоит на повестке дня ДУМК, ведь данному злу подвержены наши с вами соотечественники.

-    В прошлом году указом Верховного муфтия был дан старт открытию благотворительных учреждений (қайырымдылық мекемелері), которые должны были заниматься воспитанием подрастающего поколения. Сколько таких учреждений уже открыто, где и в каких городах они уже функционируют?

-    Целью данных учреждений является просвещение народа в религиозном плане, уберегая их от тех же деструктивных течений, о которых мы говорили выше. Эти учреждения обособлены от мечетей. Они будут функционировать в качестве пансионатов, где будет обучаться молодежь, которая позже поступит в медресе-колледжи, пойдет учиться в университет. Тем самым, мы создаем многоступенчатую модель образования. На данный момент открыто одно такое учреждение в Актау, планируется запуск еще шести таких учреждений до конца года.

-    Как известно, в Казахстане есть центры по подготовке кари. Кто обучается в этих центрах?

-    Разрешите сделать ремарку. У казахов есть титул абыз, так вот «абыз» берет истоки с арабского слова «хафиз», что является синонимом слова «кари», обозначающее человека, который знает наизусть весь Коран.

     В упомянутых центрах кари обучаются все желающие от мала до велика. В данный момент функционируют три таких центра: в Акмолинской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях. Ученики данных центров участвуют во многих состязаниях кари, включая и международные. Они же разъезжаются по разным городам Казахстана во время месяца Рамазан для справления тарауих намаза, в котором как правило, за месяц прочитывается весь Коран один раз, а то и дважды.

    Кстати, в мае текущего года в университете Нур-Мубарак состоится первое в Казахстане состязание по чтению Корана среди девочек с призовым фондом в 3,5 миллиона тенге.

-   Спасибо большое за интервью.

Беседу вел:

журналист Рахат АХМЕТ

e-islam


URL:
Авторские колонки
Реклама