RSS Контакты
Республика Казахстан

«Недостаток не в религии, а в нас самих», - имам

13.08.2016 | Интервью

О том, каков уровень исламофобии в нашей стране и о том, какими методами руководствовался Пророк (с.а.с.) при распространении Ислама нам поведает уполномоченный имам ДУМК по Мангистауской области Смайыл Сейтбеков.

– Помнится, раньше люди радовались, когда слышали, как тот или иной человек пришел к религии. А на сегодняшний день при такой новости наши согражданесклонны к сомнениям. У многих сразу возникает вопрос: «А не уедет ли он в Сирию?» Как так получилось?

– Да, правильно. Раньше родители и родственники радовались тому, что их сын повернулся лицом к Исламу, оставил плохие привычки, ступил на правильный путь. Но, к сожалению, к 90-м годам в страну проникнули представители салафитского течения и начали заниматься нашей молодежью. Эта молодежь стала считать всех нечитающих намаз людей неверными, выходить против родителей, отказывались от участия на поминальных застольях, считать чтение Корана по усопшим нововведением, отрекаться от родных и маргинализоваться. Отличительной их чертой стало отращивание неухоженной бороды и укорачивание брюк. Поскольку они слушали только своих проповедников, общество стало страшиться их. Наблюдая за всеми этими действиями, другие тоже начали с опаской смотреть на всех религиозных людей.

После того, как стали появляться сообщения о выехавших в Сирию, дело еще более усугубилось. Незапрещенность салафизма привело к тому, что представители секты стали вести себя своевольно и количество приверженцев возросло в разы. Актюбинские, (а позже алматинские события), показали насколько салафизм опасен.

– После обращения в религию, молодые люди зачастую изменяют свое отношение к окружающему миру, нередки случаи порывания связей с родными из-за того, что последние не разделяют их мнение. Что скажете по этому поводу?

– Происходит это потому, что данное течение не основано на терпении и человеколюбии. Оно больше зиждется на грубости и жестокости. Основными постулатами этого течения являются понятия ширк (приобщение сотоварищей Аллаху), куфр (обвинение в неверии), бидъат (нововведение). Вот поэтому, к нам приходят родители и сетуют: «До того, как он начал читать намаз, мой сын был паинькой, а сейчас стал вспыльчивым и совсем от рук отбился». А Ислам призывает людей к хорошему нраву.

– Каким же образом удалось в свое время Пророку Мухаммаду (с.а.с.) исправить общество?

– Наш Пророк – очень хороший пример для подражания. В Коране сказано: «Был для вас в посланнике Аллаха хороший пример тем, кто надеется на Аллаха и последний день и поминает Аллаха много» (Ахзаб, 21). Также, сказано в Коране о пророке: «И, поистине, ты - великого нрава»(Калам, 4). Помимо этого, известен хадис: «Я был послан для того, чтобы довести до совершенства праведный нрав» (Муслим, Салатул Мусафирин). Он сумел приворожить, если можно так выразиться, необразованных, поклоняющихся идолам сородичей именно своим добрым нравом. Например, еврей по имени Абдулла ибн Салям принял Ислам лишь взглянув на Пророка (с.а.с.), и выразил это следующими словами: «В этом лице не может быть лжи». 

Как-то раз Хусейн (р.а.) спросил у своего отца каким был нрав у его деда (с.а.с.), на что Али (р.а.) ответил: «Пророк (с.а.с.) был улыбчивым, мягким, с добрым сердцем. Никогда с уст его не выходило плохое слово. Он никого не критиковал и не обвинял. Если бывало, увидит то, что ему не понравилось, то он проходил будто не заметил этого». 

Да, пророк (с.а.с.) был далек от упреков, пустых споров, лишних разговоров и не вмешивался в то, что его не касалось. Он никого не критиковал и не упрекал. При разговоре с кем-либо не прерывал его, а слушал до конца. Вот с таким характером он сумел распространить Ислам.

– А какими качествами должен обладать мусульманин, чтобы также, как и Пророк (с.а.с.) быть примером для подражания?

– Мусульманин не должен причинять другим вред ни языком, ни руками. Он должен и даже обязан олицетворять добро и дела его не должны расходиться с его словами. Если он решил поучать кого-то, то первым делом он должен начать с себя. Только тогда мы можем называться «совершенным мусульманином», как выражался Абай. 

– Ваши советы нашим читателям?

– Не стоит искать недостатка в религии. Недостаток не в религии, а в нас самих. Не дадим себе плохо думать о религии лишь опираясь на недостойное поведение некоторых ее представителей. Давайте будем мусульманами, приносящими пользу всему человечеству. Вот что хочется сказать!

 

Смысловой перевод с казахского языка:

Рахат АХМЕТ

e-islam


URL:
Авторские колонки
Реклама