RSS Контакты
Республика Казахстан

Проректор «Нур-Мубарак»: Наш университет стал заслоном выезду наших сограждан за рубеж

09.09.2016 | Интервью

В этом году исполняется ровно 15 лет со дня основания крупнейшего религиозного университета на территории СНГ – Нур Мубарак. Мы обратились к проректору университета, профессору Шамшәдину Керім и попросили его рассказать о достижениях ВУЗа...

– Шамшәдин Тұрсынұлы! Поздравляем с 15-летием «Нур Мубарака»! Сравните университет 2001 и 2016 годов.

– Спасибо. Ну, во-первых, за это время университет сформировался как полноценный ВУЗ. Во-вторых, мы уже признаны в образовательных и религиозных кругах нашей страны. В-третьих, наши преподаватели и выпускники уже успели себя зарекомендовать. Это – безусловно показатель авторитета и чести нашего ВУЗа. С каждым годом, количество поступающих в наш университет растет. Несмотря на сложившуюся ситуацию в религиозной сфере, доверие народа университету Нур Мубарак налицо.

Да, после трагических событий с участием лиц, подверженных влиянию различных религиозных течений, родители призадумались: отдавать ли своих детей на обучение в религиозное учебное заведение или нет. Несмотря на все это, количество абитуриентов, желающих поступить в наш ВУЗ растет, и это возлагает на нас определенную ответственность. Если вспомнить, раньше абитуриенты выбирали специальности, где есть вероятность много заработать. Бывали случаи, что родители приводили к нам детей с низкой успеваемостью с последней надеждой, что религия спасет их чадо от злых дел. Но, сейчас все поменялось. В данный момент мы имеем возможность выбирать и ставить условия. Возьмем к примеру предыдущий год: количество госгрантов выделяемых на наш ВУЗ составило 190, из которых 45 грантов – для выпускников медресе, 20 грантов в группы на русском языке и 125 на казахском языке обучения. В этом году мы приняли второй поток абитуриентов, изъявивших желание обучаться на русском языке. Также возросло количество, обучающихся на платной основе. Так, в этом году поступило 150 человек, и теперь в университете обучается 1040 студентов. Таким образом, наш университет стал самым крупным учебным заведением исламского направления на территории СНГ. 

 

– Если ли преимущества выпускников медресе перед другими абитуриентами при поступлении в Нур Мубарак?

– В стране функционирует 9 медресе. Выпускники этих медресе после трехгодичного обучения приходят в Нур Мубарак для того, чтобы продолжить обучение. Безусловно, у них есть преимущества.  Определенное количество государственного гранта присуждается именно им. Если другие студенты обучаются на степень бакалавра в течении четырех лет, то выпускники медресе обучаются по ускоренной программе и оканчивают университет уже через три года.  Вместе с тем растет количество тех, кто желает продолжить свое обучение и получить степень магистра и доктора наук.

 

– А каков спрос на выпускников университета?

– Этот год особен для нас еще и тем, что мы выпустили 156 специалистов, это – много, в сравнении с предыдущими годами. 126 из них – исламоведы. Большинство их уже обустроились по направлению ДУМК. Стоит отметить, что спрос на наших выпускников проявляют не только ДУМК, мечети, но также и государственные учреждения и аналитические центры.

Хотелось бы отметить и тот факт, что среди молодежи, решивших получить религиозное образование растет количество девочек. Много людей выбирает религиозное образование в качестве второго высшего. Можно сказать, что наш университет стал заслоном тем, кто хотел выехать за рубеж для получения религиозного образования. Мы можем с уверенностью сказать, что создали все условия для получения религиозного образования без нужды выезда за пределы республики. 

 

– Известно, что университет организовывает разного рода курсы. Какие успехи на этом поприще?

– Как известно, именно в год открытия университета, в первые дни начала занятий – 11 сентября 2001 года в США произошел теракт, который спровоцировал неправильную трактовку и понимание Ислама. После этого события, все террористические акты стали ассоциироваться с Исламом. В связи с этим, с первого сентября текущего года при университете заработал «Институт повышения квалификации специалистов по профилактике экстремизма». В течении двух месяцев известные теологи, исламоведы и религиоведы будут читать лекции имамам и специалистам с регионов. 

 

– Как обстоят дела с магистратурой и докторантурой?

– В этом году было выделено по три гранта на докторантуру и по пять грантов на магистратуру по специальностям «Исламоведение» и «Религиоведение». За гранты на докторантуру поборолись 18 кандидатов. В итоге, известные в стране чтецы Корана и исламоведы Ерсін Әміре и Құрмет Смағұлов стали обладателями госгранта по специальности «Исламоведение», а грант по специальности «Религиоведение» достался чтецу Корана, религиоведу Еркінбеку Шохаеву. Стоит отметить, что все трое знают Коран наизусть, а Ерсін Әміре и Еркінбек Шохаев могут читать нараспев Коран семью кыраатами. Что касается магистратуры, то все гранты достались нашим выпускникам. Все это возлагает на нас определенную ответственность за которую мы отвечаем головой.

 

– Спасибо!

Беседовала:

 Айша КЕҢЕСБАЙ

Смысловой перевод:

Рахат АХМЕТ

e-islam


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама