RSS Контакты
Республика Казахстан

Лучше, если гражданин получит религиозное образование в Казахстане, - Госкомитет по религии

09.12.2016 | Интервью

Чем заманивают казахстанских студентов университеты арабских стран, как не стать жертвой экстремистов, сколько наших граждан получают духовные знания за границей и могут ли они официально работать в Казахстане? Об этом в интервью с Председателем Комитета по делам религий Галымом Шойкиным. Рубрика «Эксперт».

- Телеканал Астана: Добрый вечер Галым Нурмагамбетович. Спасибо, что согласились на интервью. Сегодня мы поговорим о религиозном образовании за границей, точнее об их последствиях. По данным прокуратуры Жамбылской области, за последние три года в Казахстан вернули около 400-т студентов. Все они получали «нетрадиционные религиозные знания» в мусульманских странах и в итоге прервали обучение. Все это делается в рамках программы по борьбе с экстремизмом. На ваш взгляд, если известно, что в этом университете обучают нетрадиционному исламу, не легче ли молодежь не выпускать учиться за рубеж, чем потом их внезапно возвращать на родину?

 

Галым Шойкин, председатель Комитета по делам религий МДРГО РК:

Мы не можем открыто запретить выезд наших граждан за рубежом в целом для образования, так и для религиозного образования. Конечно же есть риск того, что наши граждане, выезжая в эти страны станут объектом влияния тех или иных религиозных сид. Если гражданин хочет получить религиозное образование, то лучше всего сделать именно в Казахстане.

 

- Телеканал Астана: Сколько казахстанских студентов сегодня обучается в иностранных религиозных ВУЗах?

 

Галым Шойкин, председатель Комитета по делам религий МДРГО РК:

Сегодня по нашей статистике их чуть больше 300 человек. Очень важно, чтобы наши студенты выезжая за рубеж поддерживали связь с нашими дипломатическими структурами, представительствами Казахзстана в тех странах. К сожалению бывают случаи, когда наши граждане выезжают туда. Это как правило те, кто самостоятельно выезжают. Не становятся на консульский учет и всяческий избегают контактов с нашими официальными дипломатическими представительствами. Это уже вызывает определенные сомнения в том, какое они образование получают и это должно насторожить не только государственные органы и родителей. Часть студентов, которая выехала туда самостоятельно, это граждане, которые сделали свой выбор только потому что определенные круги этих стран предложили бесплатно обучение в этих странах. Предпочитаю иногда некоторые граждане втайне от государства и ДУМК выехать и получать там образование. Я бы хотел отметить, что это не рекомендуется нами, это неправильно, поскольку как правило бесплатный сыр только в мышеловке и если они приглашают значит есть какой-то интерес в том, чтобы наши граждане туда выехали и может быть в последующем стали бы адептами каких-то деструктивных течений и представляли бы интересы этих организаций, в том числе в Казахстане по возвращению их в нашу страну.

 

- Телеканал Астана: Наши студенты в основном выбирают Пакистан, Бангладеш, Малайзию, Саудовскую Аравию и даже Кыргызстан. В прокуратуре полагают, что «взгляды на религию некоторых государств не совсем традиционны для нас». Были случаи, когда казахстанцы, получив религиозные знания за границей, потом распространяли экстремистские идеи в Казахстане?

 

Галым Шойкин, председатель Комитета по делам религий МДРГО РК:

Как раз именно такие студенты являются главными распространителями тех или иных нетрадиционных для Казахстана религиозных идей. К сожалению эта проблема имеет место быть. Поэтому государством предпринимаются меры сократить количество тех ребят, которые выезжают туда самостоятельно в не рекомендуемые религиозные учебные заведения. Я здесь хочу отметить, что мы в своем время выработали рекомендуемые список учебных заведений духовных, где на наш взгляд преподают религиозные знания, которые близкие к традиционному исламу, для Казахстана. Все эти граждане, которые выезжают в другие учебные заведения за рубеж, не из списка рекомендованных нами ВУЗов, они после получения соответствующего образования, если они приедут в Казахстан, они здесь не найдут возможности себя реализовать на работе, в частности в системе ДУМК. Мы даже в другие сферы также будем как государство не рекомендовать таких студентов, вернее выпускников таких ВУЗов брать на работу.

 

- Телеканал Астана: Вернувшиеся из джихада казахстанцы, с которыми мы беседовали, признаются, что легко попали в лагерь боевиков, где они искали свою «правду». Почему они легко попадаются на уловки псевдо верующих, и говорит ли это о низкой религиозной грамотности нашей молодежи?

 

Галым Шойкин, председатель Комитета по делам религий МДРГО РК:

Совершенно верно, в первую очередь вербовке попадают граждане, которые имеют слабые знания, в первую очередь религиозные знания и возможно слабые светские знания. Те граждане, которые попали под влияние таких деструктивных сил, в последующем совершили преступления и сегодня находятся в местах лишения свободы и отбывают наказания за какие-то экстремистские или террористические действия, мы их анализировали, оказалось, что они очень слабо знают саму религию и религиозные знания у них очень низкие.

Телеканал Астана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама