RSS Контакты
Республика Казахстан

Как вербовщики промывали мозги

13.02.2017 | Интервью

Два жителя Атырау искали рекрутов для участия в боевых действиях под флагом международной террористической организации ДАИШ.

Два жителя Атырау искали рекрутов для участия в боевых действиях под флагом международной террористической организации ДАИШ.

Как говорится в материалах судебного разбирательства, Абдурашид Идрисов, 1971 года рождения, уроженец Дагестана, гражданин Казахстана, исповедовал религию ислам суннитского толка джихадистского направления, призывающего совершить джихад, то есть “борьбу за веру”, “священную войну против “неверных”. К своей идеологии еще в 2007 году он приобщил Руслана Темирбулатова, уроженца Атырауской области. Для поиска рекрутов стали проводить религиозные проповеди с показом аудиовидеоматериалов о боевых действиях членов запрещенной международной террористической организации ДАИШ в Сирии и Ираке, незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе Российской Федерации.

– Способами и методами достижения своих целей Абдурашид Идрисов и Руслан Темирбулатов наряду с выстроенной определенной системой взаимоотношений добивались внедрения принципов строгого подчинения, неукоснительного выполнения совместных указаний, строжайшего соблюдения мер конспирации и собственной безопасности для недопущения разоблачения их преступной деятельности, – пояснил “КАРАВАНУ” пресс-секретарь Атырауского областного суда Боранбай ГАЛИЕВ.

В январе 2015 года к Темирбулатову за помощью обратился его знакомый, в оперативных материалах ДКНБ обозначенный псевдонимом “Карпов”, испытывающий финансовые затруднения. Темирбулатов решил воспользоваться удобным моментом и склонить “Карпова” к участию в ДАИШ, мотивируя хорошим материальным вознаграждением. И тот принял решение вступить в его ряды.

Вербовщик сообщил, что на днях он вместе с группой добровольцев выедет в Дагестан на двухмесячные курсы военной подготовки. После этого его отправят в Сирию для участия в боевых действиях.

Но через несколько дней “Карпов” воевать передумал. Тогда Темирбулатов стал призывать прекратить общение со своей семьей, мотивируя это необходимостью укрепления веры. Кроме того, призывал совершить переселение в мусульманские страны с целью стимулирования идеологически мотивированных действий для участия в военных действиях, ведущихся в этих странах.

Как говорится в приговоре суда, Темирбулатов, совершая умышленные действия, направленные на возбуждение религиозной вражды и розни, убеждал во враждебности “кафиров” (не верующих в Аллаха), “муртадов” (вероотступников), христиан по отношению к исламу и мусульманам в целом. Он побуждал “Карпова” к насильственным действиям в отношении “муртадов” и “кафиров” в виде их убийства через обезглавливание.

Темирбулатов показал рекруту на своем сотовом телефоне видеозаписи, в которых превозносится смерть на пути шахида (смерть в борьбе против врагов Аллаха), а затем передал его для прослушивания и перезаписи на свой мобильный телефон.

“Карпов” прослушал и вместе с телефоном 18 февраля 2015 года пришел в департамент КНБ.

26 февраля 2015 года Темирбулатов познакомил “Карпова” с Идрисовым, который продолжил проводить ему проповеди.

Между тем Идрисов занялся обработкой еще одного жителя Атырау, чье имя в оперативных материалах обозначенного псевдонимом “Амир”. Беседы были негласно записаны сотрудниками ДКНБ по Атырауской области с санкции прокурора области.

В результате комплексной судебно-психолого-филологической и религиоведческой экспертизы с привлечением политолога в качестве эксперта выяснилось, что в высказываниях Идрисова и Темирбулатова имеются признаки пропаганды терроризма, возбуждения религиозной вражды, розни и побудительные конструкции к насильственным действиям против “кафиров”, а также признаки вербовки лиц в целях организации экстремистской деятельности.

– Подсудимые полностью признали вину и раскаялись в содеянном. Они попросили прощения и учесть смягчающие обстоятельства, а именно: наличие на иждивении престарелых матерей и малолетних детей, – проинформировал пресс-секретарь Атырауского областного суда Боранбай Галиев.

Абдурашида Идрисова признали виновным по статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан “Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма” и “Вербовка или подготовка либо вооружение лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности”. Руслана Темирбулатова признали виновным по аналогичным статьям, а также по статье “Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни”. Они будут сидеть в колонии общего режима по шесть с половиной лет, с конфискацией имущества. Приговор суда вступил в законную силу, уточнили в пресс-службе суда.

Источник: http://e-islam.kz/ru/component/k2/item/12544-kak-verbovshchiki-promyvali-mozgi


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама