RSS Контакты
Республика Казахстан

Турецкие лицеи переименованы и продолжат работу

17.03.2017 | Интервью

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что вопрос о деятельности казахстанско-турецких лицеев больше не стоит: все они прошли процесс ребрендинга и получили новые названия – «Образовательно-инновационные лицеи».

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что вопрос о деятельности казахстанско-турецких лицеев больше не стоит: все они прошли процесс ребрендинга и получили новые названия – «Образовательно-инновационные лицеи».

«Они руководствуются утверждёнными в Казахстане учебными программами и находятся под руководством соответствующих местных исполнительных органов власти Республики Казахстан. Никакого вмешательства в деятельность образовательных учреждений, которые находятся на территории Казахстана, мы не допустим», - цитирует министра «Казинформ».

Родители учащихся таджикско-турецких лицеев обратились к президенту

Как напоминает агентство «Фергана», начиная с июля 2016 года, правительство Турции неоднократно требовало от Астаны закрыть действующие в нескольких городах Казахстана казахстанско-турецкие лицеи. В Анкаре уверены, что все они связаны с деятельностью организации Фетхуллаха Гюлена. Но власти Казахстана каждый раз отвечали отказом.

В последний раз серьёзная конфликтная ситуация возникла 2 марта 2017 года, когда посол Турции в Казахстане Невзат Уянык сообщил, что в Анкаре принято решение о передаче казахстанско-турецких лицеев под управление министерства образования Турции.

Через четыре дня последовал ответ Министерства образования и науки Казахстана, в котором подчёркивалось, что ещё в октябре 2016 года все казахстанско-турецкие лицеи были преобразованы в образовательно-инновационные учебные заведения и работают по стандартам казахстанского образования. Соответственно, о передаче их под управление турецкому министерству образования не может быть и речи, что и подтвердил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

С 1997 года при содействии международного общественного фонда KATEV было создано, в общей сложности, 34 казахстанско-турецких лицея, которые действуют во всех областях Казахстана.

Источник: http://news.tj/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама