RSS Контакты
Республика Казахстан

Диабетикам пост не повредит

27.05.2017 | Интервью

Священный месяц Рамазан состоит из 29-30 дней, даты которых по обычному календарю год от года смещаются, так как Рамазан является месяцем Лунного календаря. В это время соблюдается исламский пост. Он приучает мусульман к дисциплинированности и сдержанности, напоминает о состоянии неимущих. В течение поста мусульмане обязаны воздержаться не только от еды и напитков, но также от лекарств. В связи с этим сегодня есть повод поговорить и ответить на вопросы, стоит ли держать пост людям, страдающим хроническими заболеваниями, в частности, сахарным диабетом. 

И в беседе с нами главный внештатный эндокринолог Атырауской области Анна Чичибабина разъяснит, что нужно знать диабетикам в первую очередь во время поста. - Анна Васильевна, в разделе «Рекомендации больным сахарным диабетом по исполнению поста» настоятельно рекомендуется больным сахарным диабетом не изменять свои обычные физические нагрузки и продолжать исполнение диетического режима. Следуя им, что нужно знать диабетикам?

- Мы называем «Тремя принципами Рамазана» следующие 3 рекомендации: четкое исполнение режима диеты, контроль за диетой и сохранение ежедневной физической активности. В работе делается заключение, что в случае неукоснительного исполнения этих «заповедей» держать пост разрешается всем пациентам с инсулинонезависимым сахарным диабетом (ИНЗСД), а также тем больным ИЗСД, которые настаивают на исполнении поста в Рамазан.

- А каким пациентам нельзя поститься? - Запрещайте пост всем больным с диабетом I типа тяжелой степени; больным с трудноконтролируемым диабетом I и II типа; больным с осложнениями в виде присоединения вторичной инфекции и артериальной гипертензии очень высокого риска; больным диабетом с явлением кетоацидоза; пожилым в случае заболеваний опорно-двигательного аппарата; в случае появления двух и более случаев гипо- или гипергликемии в течение Рамазана. Во всех остальных случаях можно разрешить держать пост. Но поощряется соблюдение поста инсулинозависящим, страдающим избыточным весом (кроме кормящих матерей и беременных женщин), чей диа­бет стабилен и чья масса превышает норму более, чем на 20%.

- Что посоветуете диабетикам до поста?

– Крайне важно подготовить пациента перед священным месяцем Рамазан: оценить риски, обучить самоконтролю и подготовить план лечения для конкретного случая. Пациентам, в первую очередь, ни в коем случае нельзя нарушать назначенную врачом диету, нужно проконтролировать обмен веществ и установить четкую диету, которую пациенты обязательно должны придерживаться во время Рамазана. Разъяснить, как нужно принимать лекарства, но и, конечно, предупредить пациента о симптомах возможных осложнений (таких, как гипогликемия, обезвоживание и др.). - Наверняка, должен быть режим приема лекарств для больных…

– Хотелось бы отметить, что проведенные исследования показывают, что пост не вызывает особых проблем для больных ИНЗСД с избыточным весом. С правильными измене­ниями в дозировке гипогликемических средств у данных пациентов будет крайне низкий риск появления гипо- и гипергликемии. Авторы наиболее масштабных исследований пациентов, принимавших глибенкламид в течение Рамазана, советуют диабетикам менять утреннюю дозу (вместе с полуденной дозой) с дозой лекарства, принимаемой после за­хода солнца. Кроме того, нужно придерживаться «3-х принципов Рамазана» – режим приема лекарств, кон­троль за диетой и физическая активность. И необходим домашний самоконтроль.

- Можно ли детям соблюдать пост?

– Мы не советуем соблюдать пост детям с ИЗСД. Однако некоторые ис­следования показывают, что пост для них безопасен. В одной из таких науч­ных работ делается вывод, что пост вполне может соблюдаться детьми стар­шего возраста, а также теми, кто болен диабетом продолжительное время. В исследовании замечено, что пост не изменяет кратковременного контроля за обменом веществ. Тем не менее, пост рекомендуется соблюдать только детям с хорошим гликемическим контролем и домашним мониторингом за содержание глю­козы в крови. - Итак, исходя из всего вышесказанного, мы делаем вывод – диабетикам пост не повредит…

– Да, большинство инсулинозависящих диабетиков могут поститься в Рамазан без угрозы для здоровья. Отдельные пациенты, больные ИЗСД, настаивающие на соблюдении поста, могут также поститься в случае строгого контроля. Но опять же, для безопасного соблюдения поста особое внимание следует уделять контролю за диетой, физической активности и режиму приема лекарств.

Источник: http://kazislam.kz/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама